Логотип Food.ru
Кекс с мандаринами и розмарином

Кекс с мандаринами и розмарином

Мандарины и розмарин в тесте придадут кексу праздничный новогодний аромат. Благодаря большому количеству яиц и сливочного масла выпечка получится очень мягкой, немного влажной и слегка рассыпчатой. А еще она долго не зачерствеет. Кекс хранится до 5 дней. Кроме прямоугольной формы подойдет и круглая диаметром около 20 см или небольшие порционные формочки.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории0кКал
Белки5,79грамм
Жиры21,74грамм
Углеводы44,73грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 40 минут
Время на кухне
25 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для кекса

2 стакан = 260 г
0.5 ч. л.
1 щепотка = 1 г
0.25 стакан
2 шт.
1 веточка
8 ст. л. = 200 г
260 г
5 шт. = 300 г

Для глазури и подачи

2 шт.
1 стакан = 140 г
1 веточка
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Достаньте сливочное масло из холодильника за 30 минут до начала приготовления, чтобы оно размягчилось. Помойте мандарины и розмарин, промокните их насухо бумажным полотенцем. Подготовьте миски, сито, миксер, терку, прямоугольную форму для кекса размером примерно 20х15 см.
По желанию можно взять круглую форму диаметром 20-22 см.

Шаг 1

Просейте муку, всыпьте к ней разрыхлитель теста и соль, перемешайте.

Шаг 2

Снимите с двух мандаринов цедру. Выжмите из мякоти сок и смешайте его с молоком.
Цедру можно натереть на мелкой терке или срезать ножом. Главное — не задеть белый слой на кожуре. Иначе цедра будет горчить.

Шаг 3

Отделите листья розмарина от стебля, мелко их порубите. Соедините в миске сахар, листья розмарина и мандариновую цедру, тщательно разотрите лопаткой.

Шаг 4

Соедините в чистой миске мягкое сливочное масло и ароматизированный сахар. Взбейте на средней скорости миксера до пышной массы.

Шаг 5

Разбейте яйца в тесто. При этом перемешивайте тесто после добавления каждого яйца. Доведите массу до однородной консистенции.

Шаг 6

Партиями добавьте молоко с мандариновым соком и мучную смесь. Чередуйте молоко с сухими ингредиентами. Замешайте мягкое вязкое тесто.

Шаг 7

Разогрейте духовку до 160 °С. Смажьте форму для кекса ½ ст.л. сливочного масла. Переложите тесто в форму, аккуратно разровняйте. Выпекайте кекс в духовке 30-40 минут. Достаньте и дайте остыть в форме.
Проверяйте готовность кекса деревянной шпажкой, из пропеченного теста она выходит сухой. Если тесто сырое внутри, а верх покрылся корочкой, накройте форму фольгой и подержите в духовке еще 10-15 минут.

Шаг 8

Выжмите сок из двух оставшихся целых мандаринов в глубокую миску. Всыпьте туда сахарную пудру, смешайте на низкой скорости миксера до однородной густой консистенции.

Шаг 9

Переложите остывший кекс на десертную тарелку. Равномерно полейте глазурью.

произвести впечатление

Украсьте кекс веточкой розмарина. По желанию можно добавить несколько кружочков сушеных апельсинов и палочку корицы. Подайте нарядный кекс к горячему чаю или какао.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 15 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(4)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Анастасия
Очень вкусно! Вкус розмарина придаёт свежесть мандарину. По-настоящему новогодний десерт!
13.01.25 в 15:05
Екатерина
Кекс нежный, вкусный. У меня форма поменьше, так что я умножила кол-во муки/сахара/масла/яиц на 0,7. Не получилась глазурь – просто мандариновый сок с сахаром.. но в целом и без нее сладко) мы ели со сметаной)
06.01.25 в 17:55
Татьяна С.
приготовлю этот кекс обязательно на Рождество.
29.12.24 в 16:38
людмила Г.
Кекс получился вкусным, только муки у меня ушло чуть больше, а в остальном классно!
29.12.24 в 13:29

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении