Кекс с мандаринами и розмарином

Кекс с мандаринами и розмарином

Мандарины и розмарин в тесте придадут кексу праздничный новогодний аромат. Благодаря большому количеству яиц и сливочного масла выпечка получится очень мягкой, немного влажной и слегка рассыпчатой. А еще она долго не зачерствеет. Кекс хранится до 5 дней. Кроме прямоугольной формы подойдет и круглая диаметром около 20 см или небольшие порционные формочки.
Калории 310,81 кКал
Белки 4,74 грамм
Жиры 16,96 грамм
Углеводы 36,25 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 40 минут
Время на кухне
25 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для кекса

2 стакан = 260 г
0,5 ч. л. = 2,5 г
1 щепотка = 1 г
0,25 стакан = 50 г
2 шт. = 140 г
1 веточка = 4 г
8 ст. л. = 200 г
260 г
5 шт. = 300 г

Для глазури и подачи

2 шт. = 140 г
1 стакан = 140 г
1 веточка = 4 г
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Достаньте сливочное масло из холодильника за 30 минут до начала приготовления, чтобы оно размягчилось. Помойте мандарины и розмарин, промокните их насухо бумажным полотенцем. Подготовьте миски, сито, миксер, терку, прямоугольную форму для кекса размером примерно 20х15 см.
По желанию можно взять круглую форму диаметром 20-22 см.

Шаг 1

Просейте муку, всыпьте к ней разрыхлитель теста и соль, перемешайте.

Шаг 2

Снимите с двух мандаринов цедру. Выжмите из мякоти сок и смешайте его с молоком.
Цедру можно натереть на мелкой терке или срезать ножом. Главное — не задеть белый слой на кожуре. Иначе цедра будет горчить.

Шаг 3

Отделите листья розмарина от стебля, мелко их порубите. Соедините в миске сахар, листья розмарина и мандариновую цедру, тщательно разотрите лопаткой.

Шаг 4

Соедините в чистой миске мягкое сливочное масло и ароматизированный сахар. Взбейте на средней скорости миксера до пышной массы.

Шаг 5

Разбейте яйца в тесто. При этом перемешивайте тесто после добавления каждого яйца. Доведите массу до однородной консистенции.

Шаг 6

Партиями добавьте молоко с мандариновым соком и мучную смесь. Чередуйте молоко с сухими ингредиентами. Замешайте мягкое вязкое тесто.

Шаг 7

Разогрейте духовку до 160 °С. Смажьте форму для кекса ½ ст.л. сливочного масла. Переложите тесто в форму, аккуратно разровняйте. Выпекайте кекс в духовке 30-40 минут. Достаньте и дайте остыть в форме.
Проверяйте готовность кекса деревянной шпажкой, из пропеченного теста она выходит сухой. Если тесто сырое внутри, а верх покрылся корочкой, накройте форму фольгой и подержите в духовке еще 10-15 минут.

Шаг 8

Выжмите сок из двух оставшихся целых мандаринов в глубокую миску. Всыпьте туда сахарную пудру, смешайте на низкой скорости миксера до однородной густой консистенции.

Шаг 9

Переложите остывший кекс на десертную тарелку. Равномерно полейте глазурью.

произвести впечатление

Украсьте кекс веточкой розмарина. По желанию можно добавить несколько кружочков сушеных апельсинов и палочку корицы. Подайте нарядный кекс к горячему чаю или какао.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 16 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(7)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Юлия, спасибо, что обратили внимание! Мы уже все починили.
17.03.25 в 17:39
Юлия
калорийность исчезла
16.03.25 в 07:13
Екатерина Г.
Очень вкусно и необычно . Пекла на рождество , и самое то
15.01.25 в 21:15
Анастасия
Очень вкусно! Вкус розмарина придаёт свежесть мандарину. По-настоящему новогодний десерт!
13.01.25 в 15:05
Екатерина
Кекс нежный, вкусный. У меня форма поменьше, так что я умножила кол-во муки/сахара/масла/яиц на 0,7. Не получилась глазурь – просто мандариновый сок с сахаром.. но в целом и без нее сладко) мы ели со сметаной)
06.01.25 в 17:55
Татьяна С.
приготовлю этот кекс обязательно на Рождество.
29.12.24 в 16:38
людмила Г.
Кекс получился вкусным, только муки у меня ушло чуть больше, а в остальном классно!
29.12.24 в 13:29

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении