Бурятские лепешки шарбин

Бурятские лепешки шарбин

Традиционные бурятские лепешки считаются не просто угощением. Они символизируют гостеприимство, поэтому их часто подают на праздниках для дорогих гостей. Основой служит простое тесто на воде и муке. Внутрь кладут фарш из мяса, чаще всего баранины или говядины, который приправляют луком, солью и перцем, а также специями и зеленью по вкусу. Лепешки обжаривают до золотистой корочки. При этом внутри они остаются нежными. Их принято подавать с различными соусами или с бульоном.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории281,87кКал
Белки10,03грамм
Жиры16,96грамм
Углеводы21,9грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
40 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Бурятская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штуки

Для теста

250 г
60 мл = 60 г
1 шт. = 60 г
0.3 ч. л. = 2.1 г
 по вкусу

Для начинки

450 г
1 шт. = 80 г
1 ст. л. = 15 г
0.3 ч. л. = 2.1 г
2 щепотка = 2 г
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Просейте муку. Почистите репчатый лук. Разморозьте фарш при необходимости. Охладите воду для теста. Подготовьте глубокую миску для замешивания теста.

Шаг 1

Для приготовления теста разбейте в миску куриное яйцо. Влейте холодную воду. Перемешайте при помощи вилки или венчика.

Шаг 2

Всыпьте в миску подготовленные для теста муку и соль. Замесите густое эластичное тесто.

Шаг 3

Накройте миску с тестом пищевой пленкой. Оставьте его на столе на 15-20 минут, чтобы клейковина в муке набухла.

Шаг 4

Нарежьте репчатый лук как можно мельче. Смешайте в миске все ингредиенты для начинки: фарш, лук, муку, соль и черный молотый перец.

Шаг 5

Разделите тесто на 4 равных части. Раскатайте каждую часть в круг толщиной 2-3 мм.
Присыпьте рабочую поверхность и скалку мукой, чтобы тесто не прилипало к ним.

Шаг 6

Выложите на круг теста ⅓ начинки ровным слоем, отступая от краев по 1 см. Накройте другим кругом теста. Плотно защипните края. Сформируйте еще 2 лепешки таким же способом.
Сделайте больше или меньше лепешек, разделив тесто и фарш на большее или меньшее количество частей.

Шаг 7

Налейте в сковороду растительное масло так, чтобы оно покрывало дно примерно на 5 мм. Хорошо разогрейте его на среднем огне. Жарьте каждую лепешку по 4-5 минут с обеих сторон.
Выложите готовые лепешки на бумажные полотенца, чтобы избавиться от жира.

произвести впечатление

Подайте бурятские лепешки шарбин со сметаной.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 11 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(7)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Юлия, спасибо, что обратили внимание! Мы уже все починили.
19.03.25 в 17:32
Юлия
калорийность исчезла
19.03.25 в 16:21
Екатерина Г.
Отличные 👍 лепёшки , сытные. Спасибо 🌹 за рецепт. Быстро готовится.
14.03.25 в 20:10
Марина О.
жаренные пильнени ГИГАНТЫ😂
14.03.25 в 07:51
Анфиса У.
спасибо-спасибо,за рецепт,очень вкусно
11.03.25 в 06:53
Надежда Р.
Муку добавляют в начинку для того чтобы выделившийся из фарша сок в нее впитался и не растекался. Поэтому ее немного.
10.03.25 в 12:45
Елена П.
Такой приятный, интересный проект Food! Мне очень нравится, с удовольствием пробую рецепты. Отличная задумка с Калоражем, заказом продуктов. Непонятно только, почему комментирующие пишут грубо свои комментарии.
10.03.25 в 11:56

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении