Чкмерули из цыпленка

Чкмерули из цыпленка

Это грузинское блюдо из простых ингредиентов — курицы, молока или сливок и специй. В классическом рецепте его готовят в глиняной сковороде кеци, но можно использовать и обычную сковороду или запечь мясо в духовке. Лучше взять мясо цыпленка, так как оно более нежное и сочное. Изюминка блюда — густой сливочный соус с добавлением чеснока и пикантной смеси хмели-сунели. Чкмерули подают еще горячим с лавашом или хлебом.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории231,76кКал
Белки13,48грамм
Жиры19,23грамм
Углеводы1,48грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
40 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Грузинская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для основы

500 г
0.75 стакан = 157.5 г
2 ст. л. = 34 г
3 зубчик = 15 г
0.5 ч. л. = 1.5 г
 по вкусу

Для подачи

 по вкусу
 по вкусу
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Промокните голени цыпленка бумажными полотенцами. Подготовьте сковороду и тарелку.

Шаг 1

Разогрейте растительное масло в сковороде на среднем огне. Выложите голени и обжарьте их с обеих сторон до золотистой корочки, примерно по 5–7 минут с каждой стороны.

Шаг 2

Измельчите чеснок и добавьте в сковороду. Обжаривайте до появления аромата, следя, чтобы кусочки не подгорели.

Шаг 3

Влейте в сковороду сливки, добавьте соль и хмели-сунели. Перемешайте соус вместе с голенями и доведите его до кипения.
Подогрейте сливки перед добавлением, чтобы они не свернулись.

Шаг 4

Уменьшите огонь до минимума, накройте сковороду крышкой и тушите мясо в соусе еще 10–15 минут.
Если хотите приготовить блюдо в духовке, переложите голени после обжарки в форму для запекания. Влейте сливки, добавьте соль и хмели-сунели. Накройте форму фольгой и запекайте 20–25 минут при 180°C. За пару минут до готовности снимите фольгу, чтобы мясо подрумянилось.

произвести впечатление

Для подачи используйте чугунную сковородку. Украсьте чкмерули зернами граната и веточкой кинзы, чтобы сделать блюдо более ярким.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.9
Рейтинг из 12 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении