Тертый пирог с лимоном и апельсином

Тертый пирог с лимоном и апельсином

Пирог с ароматной цитрусовой начинкой на основе тертого теста, что придает ему особую воздушную текстуру и легкость. Для начинки понадобятся мякоть лимона и апельсина, а также цедра одного или обоих фруктов. Она наполнит пирог особенно ярким вкусом и ароматом, добавит им глубину и насыщенность. Чтобы загустить начинку, добавьте в нее крахмал и немного проварите. Готовый пирог получится не только вкусным, но и красивым благодаря яркому цвету начинки и золотистой корочке.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории289,46кКал
Белки3,98грамм
Жиры15,02грамм
Углеводы34,55грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 20 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для теста

260 г
130 г
100 г
1 ч. л. = 5 г
1 г

Для начинки

1 шт. = 120 г
1 шт. = 125 г
1 ст. л. = 8 г
90 г

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Просейте муку. Помойте и обсушите лимон и апельсин. Масло для теста должно быть холодным. Подготовьте форму для выпечки и погружной блендер. Застелите форму пергаментом.

Шаг 1

Смешайте в глубокой миске муку с разрыхлителем и солью. Нарежьте масло на небольшие куски. Положите его в мучную смесь. Перетрите муку с маслом в крошку.
Смешивайте муку с маслом быстро и интенсивно, чтобы масло не успело растаять от тепла рук.

Шаг 2

Добавьте сметану и замесите густое однородное тесто. Отправьте ⅔ теста в холодильник, а оставшуюся ⅓ — в морозилку, завернув каждую часть в пищевую пленку.

Шаг 3

Снимите с лимона цедру. Почистите апельсин. Нарежьте мякоть лимона и апельсина небольшими кусочками, удаляя косточки и пленки, если они попадутся.

Шаг 4

Положите в небольшой сотейник лимонную цедру, мякоть апельсина и лимона, всыпьте сахар. Поставьте на средний огонь. Варите 5 минут после закипания. Пробейте содержимое сотейника погружным блендером до однородной консистенции.

Шаг 5

Добавьте в начинку крахмал. Перемешайте и варите еще 2—3 минуты.
Положите в начинку корицу, ванилин, имбирь и другие ароматные специи по вкусу.

Шаг 6

Достаньте большую часть теста из холодильника и раскатайте ее в пласт толщиной 5 мм. Выложите этот пласт в форму для выпечки, формируя бортики высотой примерно 3 см. Положите на тесто начинку.

Шаг 7

Достаньте меньшую часть теста из морозилки и натрите на крупной терке. Посыпьте на начинку ровным слоем. Отправьте пирог в разогретую до 180 °С духовку на 40 минут.
Время выпекания зависит от мощности вашей духовки. Верхушка пирога должна стать плотной и зарумяниться.

произвести впечатление

Дайте готовому пирогу остыть, посыпьте его сахарной пудрой через сито и нарежьте на порции.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.6
Рейтинг из 14 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
София З.
Сегодня приготовила, получился нереально вкусным❤️ Только в следующий раз поменьше сахара добавлю, для меня немного приторно
24.03.25 в 17:01

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении