Пирог с апельсинами

Пирог с апельсинами

Особенность перевернутого пирога в том, что готовится он верхушкой вниз. Сначала в форму выкладывают кружочки апельсинов и только потом тесто. Не забудьте дополнить цитрусы сахаром и сливочным маслом. Во время запекания они покроются карамелью и станут мягкими, почти как мармелад. Свежий тимьян в сочетании с апельсиновой цедрой придает пирогу приятный цветочно-травянистый аромат. Десерт можно хранить в холодильнике несколько дней, в охлажденном виде он становится еще вкуснее.
Калории 250,15 кКал
Белки 3,08 грамм
Жиры 10,68 грамм
Углеводы 36,88 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 30 минут
Время на кухне
35 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Интернациональная, североамериканская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для теста и подачи

0,5 шт. = 62,5 г
0,5 стакан = 70 г
1,25 стакан = 162,5 г
0,75 стакан = 154,5 г
1 стакан = 180 г
120 г
2 шт. = 120 г
1,5 ч. л. = 7,5 г
0,5 ч. л. = 3,5 г
0,5 ч. л. = 2,5 г
3 веточка = 3 г
 по вкусу

Для апельсинового слоя и глазури

3 шт. = 375 г
60 г
8 ст. л. = 200 г
1 щепотка = 1 г
1 ст. л. = 20 г
0,3 шт. = 36 г
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Достаньте яйца, кефир и сливочное масло для теста из холодильника за 30 минут до начала приготовления. Яйца и кефир должны согреться, а масло — стать мягким. Помойте апельсины и тимьян. Просейте муку. Подготовьте миски, миксер, терку, сотейник, круглую форму для выпечки диаметром 22–23 см.

Шаг 1

Соедините в миске кефир и кукурузную муку, смешайте их венчиком. Дайте постоять при комнатной температуре 15 минут, чтобы мука впитала влагу и разбухла.

Шаг 2

Всыпьте к просеянной пшеничной муке ½ ч.л. соли, разрыхлитель и соду. Все тщательно перемешайте до однородного состояния.

Шаг 3

Снимите с половины апельсина цедру, переложите ее в чистую миску. Насыпьте к ней 1 стакан сахара. Мелко порубите тимьян, добавьте его к цедре с сахаром. Разотрите ингредиенты руками, чтобы сахар слегка увлажнился.

Шаг 4

Положите к смеси сахара, цедры и тимьяна 120 г сливочного масла. Взбейте миксером на средней скорости в течение 3–4 минут до образования легкой пышной массы. Продолжая взбивать, добавьте по очереди яйца. Доведите смесь до однородной консистенции.

Шаг 5

Всыпьте в яично-масляную массу половину сухой мучной смеси. Смешайте все на низкой скорости миксера. Влейте к получившейся массе смесь кефира и кукурузной муки, еще раз все хорошо перемешайте. Насыпьте оставшуюся мучную смесь, доведите тесто до однородного состояния.

Шаг 6

Разогрейте духовку до 180°С. Разделите 60 г сливочного масла на 4 части, положите их в форму для выпечки. Поставьте ее в духовку и дайте маслу растаять. Достаньте форму и распределите масло по всей внутренней поверхности с помощью силиконовой кисти. Равномерно распределите по дну форму 150 г сахара, добавьте щепотку соли.

Шаг 7

Нарежьте 4 апельсина кружочками толщиной 3–4 мм. Выложите нарезку на дно формы, двигаясь по спирали. Кружочки должны слегка прикрывать друг друга. Главное — не оставить просветов, чтобы тесто не выглядывало.
Высушите оставшиеся ломтики апельсина и добавляйте в чай или используйте для украшения десертов. Если кожура апельсинов толще 6 мм, удалите ее, чтобы начинка не горчила.

Шаг 8

Выложите тесто на апельсины, разровняйте лопаткой. Поставьте в духовку и выпекайте пирог в течение 40–45 минут при 180°С. Дайте ему остыть в форме 10 минут и переверните на плоскую тарелку, чтобы карамелизированные апельсины оказались сверху. Остудите выпечку до комнатной температуры.

Шаг 9

Выжмите в сотейник сок 1 апельсина и ⅓ лимона. Всыпьте к ним 2 ст.л. сахара. Перемешайте и поставьте на средний огонь. Дождитесь, когда смесь закипит, и проварите ее, часто помешивая, еще 2–3 минуты, пока она не загустеет. Положите в нее абрикосовый джем. Хорошо перемешайте и снимите сотейник с огня.

Шаг 10

Дайте фруктовой глазури остыть и смажьте ей верхушку апельсинового пирога.
Нарезайте пирог очень острым ножом, чтобы не испортить внешний вид десерта.

произвести впечатление

Украсьте пирог с апельсинами взбитыми сливками и подайте.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении