Пирог с апельсинами

Пирог с апельсинами

Особенность перевернутого пирога в том, что готовится он верхушкой вниз. Сначала в форму выкладывают кружочки апельсинов и только потом тесто. Не забудьте дополнить цитрусы сахаром и сливочным маслом. Во время запекания они покроются карамелью и станут мягкими, почти как мармелад. Свежий тимьян в сочетании с апельсиновой цедрой придает пирогу приятный цветочно-травянистый аромат. Десерт можно хранить в холодильнике несколько дней, в охлажденном виде он становится еще вкуснее.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории250,15кКал
Белки3,08грамм
Жиры10,68грамм
Углеводы36,88грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 30 минут
Время на кухне
35 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Интернациональная, североамериканская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для теста и подачи

0.5 шт. = 62.5 г
0.5 стакан = 70 г
1.25 стакан = 162.5 г
0.75 стакан = 154.5 г
1 стакан = 180 г
120 г
2 шт. = 120 г
1.5 ч. л. = 7.5 г
0.5 ч. л. = 3.5 г
0.5 ч. л. = 2.5 г
3 веточка = 3 г
 по вкусу

Для апельсинового слоя и глазури

3 шт. = 375 г
60 г
8 ст. л. = 200 г
1 щепотка = 1 г
1 ст. л. = 20 г
0.3 шт. = 36 г
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Достаньте яйца, кефир и сливочное масло для теста из холодильника за 30 минут до начала приготовления. Яйца и кефир должны согреться, а масло — стать мягким. Помойте апельсины и тимьян. Просейте муку. Подготовьте миски, миксер, терку, сотейник, круглую форму для выпечки диаметром 22–23 см.

Шаг 1

Соедините в миске кефир и кукурузную муку, смешайте их венчиком. Дайте постоять при комнатной температуре 15 минут, чтобы мука впитала влагу и разбухла.

Шаг 2

Всыпьте к просеянной пшеничной муке ½ ч.л. соли, разрыхлитель и соду. Все тщательно перемешайте до однородного состояния.

Шаг 3

Снимите с половины апельсина цедру, переложите ее в чистую миску. Насыпьте к ней 1 стакан сахара. Мелко порубите тимьян, добавьте его к цедре с сахаром. Разотрите ингредиенты руками, чтобы сахар слегка увлажнился.

Шаг 4

Положите к смеси сахара, цедры и тимьяна 120 г сливочного масла. Взбейте миксером на средней скорости в течение 3–4 минут до образования легкой пышной массы. Продолжая взбивать, добавьте по очереди яйца. Доведите смесь до однородной консистенции.

Шаг 5

Всыпьте в яично-масляную массу половину сухой мучной смеси. Смешайте все на низкой скорости миксера. Влейте к получившейся массе смесь кефира и кукурузной муки, еще раз все хорошо перемешайте. Насыпьте оставшуюся мучную смесь, доведите тесто до однородного состояния.

Шаг 6

Разогрейте духовку до 180°С. Разделите 60 г сливочного масла на 4 части, положите их в форму для выпечки. Поставьте ее в духовку и дайте маслу растаять. Достаньте форму и распределите масло по всей внутренней поверхности с помощью силиконовой кисти. Равномерно распределите по дну форму 150 г сахара, добавьте щепотку соли.

Шаг 7

Нарежьте 4 апельсина кружочками толщиной 3–4 мм. Выложите нарезку на дно формы, двигаясь по спирали. Кружочки должны слегка прикрывать друг друга. Главное — не оставить просветов, чтобы тесто не выглядывало.
Высушите оставшиеся ломтики апельсина и добавляйте в чай или используйте для украшения десертов. Если кожура апельсинов толще 6 мм, удалите ее, чтобы начинка не горчила.

Шаг 8

Выложите тесто на апельсины, разровняйте лопаткой. Поставьте в духовку и выпекайте пирог в течение 40–45 минут при 180°С. Дайте ему остыть в форме 10 минут и переверните на плоскую тарелку, чтобы карамелизированные апельсины оказались сверху. Остудите выпечку до комнатной температуры.

Шаг 9

Выжмите в сотейник сок 1 апельсина и ⅓ лимона. Всыпьте к ним 2 ст.л. сахара. Перемешайте и поставьте на средний огонь. Дождитесь, когда смесь закипит, и проварите ее, часто помешивая, еще 2–3 минуты, пока она не загустеет. Положите в нее абрикосовый джем. Хорошо перемешайте и снимите сотейник с огня.

Шаг 10

Дайте фруктовой глазури остыть и смажьте ей верхушку апельсинового пирога.
Нарезайте пирог очень острым ножом, чтобы не испортить внешний вид десерта.

произвести впечатление

Украсьте пирог с апельсинами взбитыми сливками и подайте.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении