Креветочный биск

Креветочный биск

Биск — блюдо из французской кухни. Так называют крем-суп, главный ингредиент которого — панцири ракообразных. В этом рецепте используют целые креветки. Их сначала очищают и готовят по отдельности. Панцири запекают и долго варят. А мясо обжаривают вместе с овощами. После заготовки смешивают и взбивают в блендере. И пусть на приготовление такого супа требуется чуть больше времени, чем на классические супы, он того стоит.
Калории 110,22 кКал
Белки 7,72 грамм
Жиры 7,8 грамм
Углеводы 1,79 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа 25 минут
Время на кухне
1 час 25 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Французская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Моллюски, Пищевые добавки, Сельдерей
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

850 г
2 стакан = 400 г
1,5 стакан = 315 г
1 стакан = 200 г
0,5 стакан = 100 г
1 шт. = 100 г
1 шт. = 80 г
1 шт. = 45 г
3 ст. л. = 51 г
1 зубчик = 5 г
 по вкусу
 по вкусу

Для подачи

3 веточка = 21 г
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте креветки, морковь, лук, сельдерей, базилик. Очистите морепродукты. Освободите лук и чеснок от шелухи. Почистите морковь. Застелите противень пергаментом, подготовьте кастрюлю, сковороду и блендер.

Шаг 1

Разогрейте духовку до 200°C. Выложите на противень панцири и головы креветок. Запекайте в духовке 15–20 минут.

Шаг 2

Выложите в глубокую кастрюлю запеченные панцири и головы. Влейте протертые томаты, белое вино и немного посолите. Добавьте воду и поставьте на слабый огонь. Варите 90 минут без крышки.
Добавляйте немного воды в процессе, если видите, что жидкость сильно выпарилась.

Шаг 3

Морковь, лук и сельдерей нарежьте крупными кусочками. Раздавите чеснок широкой стороной лезвия ножа.

Шаг 4

Разогрейте в сковороде 2 ст.л. растительного масла. Обжарьте лук и морковь до золотистого цвета. Добавьте сельдерей и чеснок, готовьте все вместе в течение 5–7 минут.

Шаг 5

Переложите овощи в кастрюлю с панцирями креветок и тушите еще 30 минут.

Шаг 6

В чистой сковороде разогрейте 1 ст.л. растительного масла и обжарьте на нем мясо креветок. Половину добавьте в кастрюлю, вторую сохраните для подачи.

Шаг 7

Взбейте погружным блендером содержимое кастрюли до однородного состояния. Полученную смесь протрите через сито.
Лучше протереть смесь через два сита: с крупными и мелкими отверстиями. Первое поможет удалить большие части панцирей, второе — маленькие остатки хитиновых пластин.

Шаг 8

Перелейте креветочный суп в чистую кастрюлю, добавьте сливки и варите 10–15 минут.
Перед тем как добавить сливки, суп можно уварить до желаемой консистенции. Чем плотнее биск, тем более насыщенный у него вкус.

произвести впечатление

Разлейте готовый биск по тарелкам, украсьте сохраненными креветками и листиками базилика. В компанию к супу можно подать подсушенные ломтики багета.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 8 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Арина
Просто вау биск, впечатлила всех подственников, хотя способ готовки странный. Но я бы порекомендовала добавить больше специй по вкусу
25.04.25 в 19:00

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении