Креветочный биск

Креветочный биск

Биск — блюдо из французской кухни. Так называют крем-суп, главный ингредиент которого — панцири ракообразных. В этом рецепте используют целые креветки. Их сначала очищают и готовят по отдельности. Панцири запекают и долго варят. А мясо обжаривают вместе с овощами. После заготовки смешивают и взбивают в блендере. И пусть на приготовление такого супа требуется чуть больше времени, чем на классические супы, он того стоит.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории110,22кКал
Белки7,72грамм
Жиры7,8грамм
Углеводы1,79грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа 25 минут
Время на кухне
1 час 25 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Французская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Моллюски, Пищевые добавки, Сельдерей
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

850 г
2 стакан = 400 г
1.5 стакан = 315 г
1 стакан = 200 г
0.5 стакан = 100 г
1 шт. = 100 г
1 шт. = 80 г
1 шт. = 45 г
3 ст. л. = 51 г
1 зубчик = 5 г
 по вкусу
 по вкусу

Для подачи

3 веточка = 21 г
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте креветки, морковь, лук, сельдерей, базилик. Очистите морепродукты. Освободите лук и чеснок от шелухи. Почистите морковь. Застелите противень пергаментом, подготовьте кастрюлю, сковороду и блендер.

Шаг 1

Разогрейте духовку до 200°C. Выложите на противень панцири и головы креветок. Запекайте в духовке 15–20 минут.

Шаг 2

Выложите в глубокую кастрюлю запеченные панцири и головы. Влейте протертые томаты, белое вино и немного посолите. Добавьте воду и поставьте на слабый огонь. Варите 90 минут без крышки.
Добавляйте немного воды в процессе, если видите, что жидкость сильно выпарилась.

Шаг 3

Морковь, лук и сельдерей нарежьте крупными кусочками. Раздавите чеснок широкой стороной лезвия ножа.

Шаг 4

Разогрейте в сковороде 2 ст.л. растительного масла. Обжарьте лук и морковь до золотистого цвета. Добавьте сельдерей и чеснок, готовьте все вместе в течение 5–7 минут.

Шаг 5

Переложите овощи в кастрюлю с панцирями креветок и тушите еще 30 минут.

Шаг 6

В чистой сковороде разогрейте 1 ст.л. растительного масла и обжарьте на нем мясо креветок. Половину добавьте в кастрюлю, вторую сохраните для подачи.

Шаг 7

Взбейте погружным блендером содержимое кастрюли до однородного состояния. Полученную смесь протрите через сито.
Лучше протереть смесь через два сита: с крупными и мелкими отверстиями. Первое поможет удалить большие части панцирей, второе — маленькие остатки хитиновых пластин.

Шаг 8

Перелейте креветочный суп в чистую кастрюлю, добавьте сливки и варите 10–15 минут.
Перед тем как добавить сливки, суп можно уварить до желаемой консистенции. Чем плотнее биск, тем более насыщенный у него вкус.

произвести впечатление

Разлейте готовый биск по тарелкам, украсьте сохраненными креветками и листиками базилика. В компанию к супу можно подать подсушенные ломтики багета.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении