Вкусная творожная пасха

Вкусная творожная пасха

Даже тем, кто сидит на строжайшей диете, время от времени можно ее нарушать. А уж после поста на Пасху точно не возбраняется есть даже самые жирные продукты. Для приготовления творожной пасхи как раз нужно брать именно такие. Чем жирнее будут творог и сметана, тем вкуснее она получится. Разнообразьте ее вкус изюмом и другими сухофруктами. А для приятного аромата добавьте немного ванилина.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории290,12кКал
Белки8,2грамм
Жиры18,53грамм
Углеводы23,84грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
12 часов 30 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Пищевые добавки, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для пасхи

1 кг = 1000 г
10 шт. = 600 г
400 г
300 г
2.5 стакан = 450 г
1 ч. л. = 5 г
2 стакан = 380 г

Для подачи

 по желанию
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Достаньте все продукты из холодильника примерно за 1 час до готовки, чтобы они согрелись до комнатной температуры. Промойте изюм. Подготовьте сито, дуршлаг, марлю и блендер.

Шаг 1

Отварите яйца вкрутую в течение 10 минут после закипания воды. Переложите их в ледяную воду. Затем очистите и разделите на желтки и белки.

Шаг 2

Замочите изюм горячей водой на 10 минут. Затем воду слейте, а изюм выложите обсохнуть на полотенце.

Шаг 3

Натрите желтки на мелкой терке в миску. Измельчите белки блендером в крошку.

Шаг 4

Протрите творог и добавьте к желткам и белкам, перемешайте.

Шаг 5

Положите сметану в миску к творожной массе, добавьте мягкое масло и сахар. Все тщательно перемешайте до однородности.
Пробейте творожное тесто блендером еще раз, чтобы пасха получилась максимально нежной.

Шаг 6

Добавьте изюм в тесто. Перемешайте, чтобы сухофрукты равномерно разошлись по массе.
Чтобы пасха получилась еще вкуснее и слаще, на этом этапе добавьте и другие сухофрукты. Положите мелко нарезанные финики и курагу, добавьте цукаты и дробленые орешки. Также можно всыпать немного специй. Например, подойдет корица или имбирь. Если хотите добавить пряно-пикантную нотку, положите немного гвоздики.

Шаг 7

Застелите форму для пасхи марлей, сложенной в несколько слоев. Приминая ложкой, плотно выложите творожную массу. Сверху накройте краями марли. Положите на творожное тесто широкую плоскую тарелку или доску, а на нее — груз. Поставьте в холодильник на 12 часов, чтобы стекла вся сыворотка из творога.
В качестве груза возьмите наполненную водой литровую бутылку, трехлитровую банку или тяжелую кухонную утварь. Выделившуюся сыворотку не выливайте: на ее основе можно приготовить блины или оладьи, а также добавить в окрошку вместо кваса или кефира.

произвести впечатление

Аккуратно извлеките пасху из формы на тарелку. Украсьте творожную пасху дроблеными фисташками, свежими ягодами или разноцветными цукатами и сухофруктами.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Виктор К.
а почему надо измельчать яйца порознь.отдельно белка и желтки?
13.04.25 в 08:58

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении