Пряные «шишки» из кальмаров гриль

Пряные «шишки» из кальмаров гриль

Для кальмаров гриль по-вьетнамски тушки выворачивают, надрезают в виде кожуры ананаса и маринуют в пряном соусе. В его состав входят чили, чеснок, лук и лемонграсс. Их измельчают и тушат до мягкости в растительном масле. При желании соус можно сделать более или менее острым, изменив количество перца. Замаринованные тушки очень быстро обжаривают на гриле, чтобы надрезы раскрылись, и заготовки стали похожи на «шишки».
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории227,64кКал
Белки13,5грамм
Жиры17,98грамм
Углеводы3,64грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 40 минут
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Вьетнамская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен, Рыба, Соя
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для основы

500 г
1 ст. л. = 17 г

Для соуса

2 палочка = 20 г
0.5 шт. = 15 г
1 зубчик = 5 г
1 шт. = 15 г
95 мл = 95 г
1 ч. л. = 5 г
0.5 ч. л. = 4 г
0.5 ч. л. = 3.5 г
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Разморозьте тушки кальмара в течение 16–18 часов в холодильнике. Промокните их от влаги бумажным полотенцем. Почистите лук и чеснок. Ополосните лемонграсс, перец чили. Удалите у перца перегородки и семена. Подготовьте блендер с чашей, миски, сотейник и сковороду-гриль.

Шаг 1

Нарежьте белую и светло-зеленую часть лемонграсса крупными кусочками, положите их в чашу блендера. Верхние зеленые части можно оставить для украшения. Измельчите в крошку и переложите в миску.

Шаг 2

Разрежьте на крупные части лук-шалот, чеснок и чили. Соедините все в чаше блендера и измельчите примерно до такой же консистенции, что и лемонграсс. Выложите заготовку в чистую миску.

Шаг 3

Налейте в сотейник 0,5 стакана растительного масла, разогрейте его на среднем огне. Обжарьте в масле крошку из лемонграсса, помешивая, в течение 7–8 минут, пока кусочки не поджарятся до золотистого цвета.

Шаг 4

Положите в сотейник смесь из лука, чеснока и чили. Потушите все, периодически помешивая, в течение 15–20 минут до мягкости всех ингредиентов.

Шаг 5

Всыпьте в сотейник соль, сахар, налейте соевый соус. Перемешайте и проварите соус еще около 8–10 минут, чтобы он стал однородным и приобрел яркий цвет. Снимите сотейник с огня и остудите соус при комнатной температуре.
Соус можно приготовить заранее и хранить в холодильнике в герметично закрывающейся емкости около 2–3 недель.

Шаг 6

Выложите кальмаров на разделочную доску. Удалите внешнюю оболочку, а также внутренности и хрящ. Разрежьте тушки вдоль по одной стороне и выверните внутренней частью наружу. Надрежьте каждую заготовку по диагонали крест-накрест, чтобы придать сходство с кожурой ананаса. Расстояние между надрезами должно составлять 7–8 мм.
Важно не прорезать тушки насквозь. Если заготовки покажутся слишком большими, разделите их на две части.

Шаг 7

Переложите тушки в глубокую миску, полейте их 4–5 ст.л. остывшего соуса. Аккуратно перемешайте, чтобы смесь равномерно распределилась по морепродуктам. Оставьте на 30 минут при комнатной температуре.

Шаг 8

Разогрейте на сильном огне сковороду-гриль, смажьте ее 1 ст.л. растительного масла. Выложите тушки гладкой стороной вниз, поджарьте их в течение 1 минуты. Переверните тушки и жарьте еще 1 минуту. Равномерно полейте морепродукты еще 1–2 ст.л. соуса. Еще раз переверните и готовьте еще около 1 минуты. Переложите «шишки» на сервировочную тарелку.

произвести впечатление

Полейте соком лайма при подаче.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении