Квашеный арбуз

Квашеный арбуз

Заквасить и заготовить впрок можно как спелые, так и не очень сладкие розоватые арбузы. Главное, чтобы их мякоть была достаточно плотной, так как в процессе засолки ломтики сильно размягчаются и могут потерять форму. Раскладывают квашеный арбуз по банкам и консервируют, начиная с 5 дня просаливания, в зависимости от вкуса и текстуры закуски, которые хочется получить. На 10 день арбузы получатся как вымоченные в бочках, с резким кисло-соленым и пряным вкусом. Из указанного количества ингредиентов получится две банки объемом по 1 л каждая.
Калории 18,49 кКал
Белки 0,49 грамм
Жиры 0,08 грамм
Углеводы 4,24 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
9 дней 1 час
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штуки

Для закуски

5 кг = 5000 г
4 шт. = 20 г
2 шт. = 20 г
2 веточка = 4 г
1 шт. = 15 г
1 головка = 40 г
5 ст. л. = 125 г
10 стакан = 2000 г

Для подачи:

1 по вкусу
1 по вкусу
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте арбуз, листья хрена, петрушку и перец чили. Почистите перец от сердцевины с семенами. Почистите чеснок. Подготовьте кастрюлю объемом 6–7 л, кастрюлю поменьше, 2 банки объемом 1 л с консервными крышками и ключ для закатки. Простерилизуйте консервные банки и крышки.
Подробнее о способах стерилизации банок для заготовок можно прочитать в нашем материале

Шаг 1

Нарежьте арбуз поперек кругами толщиной 3–5 см. Очистите их от зеленой кожуры, оставив белую часть. Разрежьте каждый круг на 8 секторов.

Шаг 2

Положите в большую кастрюлю 2 листа хрена, перец чили, зубчики чеснока. Выложите на них примерно ⅓ ломтиков арбуза. Положите на них зонтик укропа. Разместите сверху еще ⅓ арбуза, уложите на него второй зонтик укропа.

Шаг 3

Поместите в кастрюлю все оставшиеся ломтики арбуза. Разложите на ломтиках арбуза оставшиеся листья хрена и ветки петрушки.

Шаг 4

Налейте прохладную воду в кастрюлю поменьше, всыпьте в нее соль. Тщательно перемешайте до полного растворения кристаллов. Залейте получившимся рассолом ломтики арбуза в большой кастрюле.

Шаг 5

Накройте арбуз в кастрюле тарелкой, положите небольшой груз, например пакет с фасолью или горохом. Оставьте кваситься при комнатной температуре на 5 дней.
Периодически снимайте тарелку и при необходимости убирайте из кастрюли излишки жидкости. После этого дайте ломтикам арбуза прокваситься еще в течение 4–5 дней, периодически удаляя выделяющуюся жидкость.
Если вы хотите получить более соленые арбузы, законсервируйте их после 5 дней засолки.

Шаг 6

Слейте рассол из кастрюли с арбузом в кастрюлю поменьше. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения на сильном огне. Разложите ломтики арбуза по банкам, залейте их горячим рассолом.

Шаг 7

Закройте банки крышками, закатайте ключом или плотно закройте (в зависимости от вида крышек) и поставьте вверх дном на чистое тканевое полотенце. Дайте заготовкам полностью остыть при комнатной температуре и уберите на хранение в прохладное темное место.
Хранить консервированные квашеные арбузы можно до 1 года.

произвести впечатление

Украсьте квашеные арбузы при подаче пластинками чеснока и зеленью.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении