Шоколадный кекс с инжиром

Шоколадный кекс с инжиром

Пышное, рассыпчатое и слегка влажное шоколадное тесто идеально сочетается со сладким мягким инжиром. По очереди взбейте и соедините ингредиенты для кекса и испеките его в глубокой прямоугольной форме. Дайте выпечке остыть и дополните ее шоколадным ганашем, ломтиками свежего инжира и миндальными лепестками.
Калории 349,38 кКал
Белки 5,35 грамм
Жиры 20,13 грамм
Углеводы 37,98 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа 45 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Североамериканская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для кекса

5 шт. = 25 г
1,5 стакан = 195 г
2 ст. л. = 50 г
80 г
2 шт. = 120 г
0,75 стакан = 150 г
3,5 ст. л. = 59,5 г
1 ч. л. = 5 г
1,25 стакан = 225 г
0,5 ч. л. = 2,5 г
1 щепотка = 1 г
1 ч. л. = 7 г

Для шоколадного ганаша

120 г
126 мл = 126 г
2 мл = 2 г
1 щепотка = 1 г

Для украшения

3 шт. = 15 г
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Достаньте сливочное масло из холодильника за 30 минут до приготовления, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре. Помойте и промокните бумажными полотенцами инжир. Подготовьте миски, миксер, сито, глубокую форму для выпечки размером примерно 22 х 12 см. Застелите ее дно и стенки пергаментной бумагой, чтобы ее края выступали наружу на 2,5–5 см.

Шаг 1

Поставьте разогреваться духовку до 175 °C. Нарежьте 5 инжиров кубиками со стороной 1–1,5 см, положите их в миску. Всыпьте к ним 2 ч. л. муки, аккуратно перемешайте.

Шаг 2

Соедините в чистой миске оставшуюся муку, какао-порошок, порошок эспрессо, соду и 1 щепотку соли. Тщательно перемешайте венчиком до однородности.

Шаг 3

Выложите в глубокую миску мягкое сливочное масло, влейте к нему оливковое. Взбейте их миксером на средней скорости в течение 3–5 минут до кремообразной массы. Продолжая взбивать масляную массу, всыпьте в нее тонкой струйкой сахар. Доведите все до однородной консистенции в течение 2–3 минут.

Шаг 4

Разбейте в масляную массу яйца по одному, взбивая все на низкой скорости после каждого добавления около 20 секунд. Добавьте 1 ч. л. ванильного экстракта, взбейте все еще 1–2 минуты.

Шаг 5

Просейте смесь сухих ингредиентов к масляно-яичной массе частями, вливая между ними молоко и все хорошо перемешивая вручную после каждого добавления. Доведите тесто до однородности. Положите в него обваленный в муке инжир, все аккуратно перемешайте.

Шаг 6

Переложите тесто в форму для выпечки. Равномерно распределите его внутри, полностью заполняя углы. Поставьте в духовку и испеките кекс в течение 50–60 минут. Проверьте готовность теста зубочисткой и при необходимости допеките его еще 5–10 минут. Дайте кексу остыть в форме около 15 минут. Переложите его на тарелку и остудите еще 45 минут.

Шаг 7

Разрежьте шоколад на небольшие куски, выложите их в жаропрочную миску. Налейте сливки в емкость, подходящую для микроволновой печи. Нагрейте их до кипения за 3–4 приема по 30 секунд. Влейте их к шоколаду, дайте постоять около 3 минут, чтобы он растаял.

Шаг 8

Всыпьте к шоколаду со сливками 1 щепотку соли, влейте 2 капли ванильного экстракта. Взбейте все миксером около 2–3 минут до однородной текучей консистенции. Остудите получившийся ганаш около 5 минут и равномерно покройте им остывший кекс. Дайте ганашу остыть на поверхности 10 минут.

Шаг 9

Нарежьте 3 инжира круглыми ломтиками толщиной 5–6 мм, разложите их на поверхности кекса с ганашем.

произвести впечатление

Подавайте кекс с горячими напитками.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении