Воздушная рисовая запеканка

Мясо и гарнир – традиционное сочетание, поэтому рисом с курицей сложно кого-то удивить. Но если приготовить из них запеканку, это точно будет приятным разнообразием. Блюдо получается сытным и при этом его можно отнести к категории здоровой пищи. Чтобы запеканка была еще сочнее к обжарке из лука можно добавить морковь, а вместо грудки использовать филе бедра.

Аватар пользователя
Автор: Ольга Ложкина,
кулинарный редактор Food.ru
Калорийность
243,75 ккал
Белки
12,8 г
Жиры
10,9 г
Углеводы
22,44 г
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
65 минут
Время на кухне
15 минут
Сложность
Острота
Содержит аллерген
Рис длиннозерный, Куриное яйцо, Полутвердый сыр, Сливочное масло
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Кухня
Европейская
продукты
Для блюда
Порции
4
Для украшения
Сделать полезнее
Можно не смазывать форму сливочным маслом, а использовать бумагу для выпекания, так блюдо будет менее калорийным.
Сделать разнообразнее
Сыр выберите на свое усмотрение: гауда, костромской, чеддер.
пошаговый фоторецепт
подготовиться
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Курицу, яйца, овощи помойте и просушите бумажным полотенцем. Рис промойте. Разогрейте духовку до 180⁰С.
начать готовить
1
Рис сварите, согласно инструкции на упаковке. Репчатый лук измельчите и обжарьте на разогретой сковороде с растительным маслом. Отложите лук в сторону, он понадобится позже.
2
Отделите белки от желтков. Белки положите в одну миску, желтки – в другую. Белок взбейте венчиком до пышности и добавьте к нему готовый рис. Перемешайте.
3
Куриное филе сварите до готовности. Порвите готовое филе вилкой на фракции толщиной не более 1 см. Добавьте грудку к желткам. Перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте обжаренный лук и снова перемешайте.
4
Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Выложите половину риса. Далее выложите слой мясной начинки. Следующий слой – рис. Сверху посыпьте все тертым сыром.
Совет
Сливочное масло для смазывания формы должно быть комнатной температуры.
5
Отправьте запеканку в духовку на 30 минут при 180⁰С.
6
Пока запеканка готовится, приготовьте салат из овощей. Огурцы, помидоры и болгарский перец нарежьте произвольно и заправьте майонезом или растительным маслом. Посолите и поперчите по вкусу.
7
Готовую запеканку нарежьте на порционные кусочки. Подавайте теплой вместе с овощным салатом.
произвести впечатление
Украсьте блюдо свежей мелко нарубленной зеленью.