31 мая 2021
Цветная капуста и брокколи в духовке

Цветная капуста и брокколи в духовке

Брокколи и цветная капуста в духовке — это классика вкуса и колоссальной пользы. Королева всех капуст, брокколи, обладает невероятным составов витаминов и необходимых для организма микроэлементов. Плюс ее еще и в том, что она положительно влияет на борьбу с лишним весом. Цветная капуста, в свою очередь, обладает противовоспалительными и антиканцерогенными свойствами, что не менее важно для общего здоровья. Именно поэтому рецепт цветной капусты и брокколи в духовке должен быть в кулинарной книжке каждой хозяйки.
Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Калории106,35кКал
Белки14,12грамм
Жиры3,48грамм
Углеводы2,11грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
55 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская, русская, французская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

150 г
150 г
600 г
150 мл = 150 г
3 шт. = 180 г
 по вкусу
 по вкусу

Для подачи

50 г
50 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
При непереносимости лактозы, молоко замените на растительное: кокосовое, рисовое, овсяное и т.д. Филе покупайте у проверенного производителя. От его качества зависит, насколько нежной получится запеканка. Цветная капуста, брокколи в духовке не только насытят организм, но и подарят ему пользу.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Прежде чем запечь брокколи и цветную капусту в духовке, подготовьте продукты. Вымойте куриную грудку под струей теплой воды. Заранее разморозьте овощи. Тщательно, с помощью щеточки или кухонной губки, вымойте куриные яйца. Поставьте кастрюлю с водой на газ. Приготовьте стеклянную форму, пергаментную бумагу. Включите духовку на 200 градусов. Чтобы овощи остались целыми, размораживайте их заблаговременно на нижней полке в холодильнике, а затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Не замораживайте овощи повторно, так они теряют полезные свойства.

Шаг 1

Сварите овощи. Воду в кастрюле доведите до кипения. Посолите по вкусу. Положите в кипящую воду брокколи и цветную капусту. Варите 4-5 минут на среднем огне. Откиньте овощную смесь на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Шаг 2

Подготовьте филе. Благодаря нежной текстуре, куриное филе заранее можно не варить. Просто нарежьте грудку как можно мельче, чтобы она быстрее приготовилась в духовке, но при этом кусочки должны иметь форму маленьких кубиков, а напоминать фарш.

Шаг 3

Приготовьте заливку. Пока стекает лишняя вода из овощей, соедините в одной миске молоко и куриные яйца. Посолите, приправьте перцем и любимыми специями.
Не взбивайте смесь слишком сильно. Воспользуйтесь венчиком или вилкой. Молочно-яичная смесь должна получиться однородной и плотной, а не пышной, как для омлета.

Шаг 4

Уложите овощи и филе в форму. В стеклянную форму, застеленную пергаментом, уложите куриное филе по всей поверхности, затем овощи, чередуя их по цветам для эстетичности внешнего вида. Укладывайте кудрявой стороной вверх, чтобы на выходе получить красивое и аппетитное блюдо. Благодаря соку, выделяемому овощами, грудка получится очень нежной.
Пергамент можно не использовать, если дно формы слегка смазать сливочным маслом.

Шаг 5

Приготовьте запеканку. Залейте капусту молочно-яичной смесью. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку овощи и курицу на 25 минут.
Яичная смесь должна наполовину покрыть капусту. Поэтому выбирайте форму не слишком объемную, либо увеличивайте пропорции заливки из расчета: на 1 яйцо 50 мл молока.

произвести впечатление

Чтобы брокколи, цветная капуста с курицей в духовке получились еще более насыщеннее и сочнее, за 10 минут до выключения духовки посыпьте ее сверху тертым сыром и нарезанной зеленью. Такой гарнир полезен и относится к ПП категории, но и аромат его настолько силен, что вызывает аппетит еще во время приготовления, а вкус никого не оставит равнодушным.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении