2 июня 2021

Бабагануш

Бабагануш — восточная закуска из баклажанов. Блюдо представляет собой пюре из баклажанов с добавлением кунжута, зелени, чеснока, оливкового масла и различных специй. Главным секретом приготовления бабагануша является запекание баклажанов целиком в духовке или на углях. Причем, если приготовить баклажаны на углях до черной хрустящей корочки, то бабагануш приобретет невероятный вкус. Иногда в бабагануш добавляют кунжутную пасту — тахини — ее можно заменить ореховым соусом или арахисовым маслом.
Аватар пользователя

Автор: Ольга Ложкина,
кулинарный редактор Food.ru

Калории87,69кКал
Белки1,87грамм
Жиры6,72грамм
Углеводы4,89грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 5 минут
Время на кухне
15 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Восточная, израильская, ливанская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Кунжут
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порция

Для блюда

3 шт. = 630 г
50 г
2 ст. л. = 34 г
3 ст. л. = 54 г
3 зубчик = 15 г
1 пучок = 20 г
1 ст. л. = 22 г
1 щепотка = 1 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Не запекайте, а потушите баклажаны на плите с добавлением небольшого количества воды.

Видео рецепта

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте баклажаны и петрушку. Очистите чеснок. Подготовьте остальные ингредиенты. Разогрейте духовку до 200 °С.

Шаг 1

Застелите противень фольгой. Проколите баклажаны вилкой в нескольких местах и выложите на фольгу.

Шаг 2

Смажьте баклажаны оливковым маслом со всех сторон. Заверните баклажаны в фольгу.

Шаг 3

Рядом в фольгу положите зубчики чеснока, также смажьте их оливковым маслом. Заверните чеснок в фольгу. Отправьте противень в духовку на 40-50 минут при 200 °С.

Шаг 4

Разверните фольгу и дайте овощам остыть.

Шаг 5

Разрежьте баклажан пополам и отделите мякоть от кожуры с помощью ложки. Положите мякоть баклажана в чашу блендера. Добавьте кунжут и чеснок. Добавьте оливковое масло, лимонный сок, сметану и щепотку соли. Добавьте листья петрушки. Измельчите всё с помощью блендера до однородной консистенции.
Дайте бабаганушу настояться в холодильнике 1 час, так он станет еще вкуснее.

Шаг 6

Бабагануш готов. Приятного аппетита!

произвести впечатление

Украсьте бабагануш оливковым маслом, кинзой, кунжутом и паприкой. Подайте к бабаганушу питу, лепешки, или чипсы начос. Также можно подать картофель по-деревенски, огурцы и морковь, нарезанные небольшими брусочками.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Алексей, он придаст пикантности блюду :) При желании вы можете его не добавлять.
19.09.22 в 11:37
Алексей Ш.
чеснок зачем?
16.09.22 в 15:32
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении