Кутабы с мясом

Кутабы с мясом

Кутабы с мясом по-азербайджански могут выступать как самостоятельное блюдо или служить оригинальным дополнением к супам и бульонам. В традиционном национальном рецепте при приготовлении используется бараний фарш и курдючный бараний жир, но можно использовать и нежную молодую говядину. Пресные лепешки из муки и воды начиняются тонким слоем фарша и очень быстро обжариваются на сильном огне, что позволяет сохранять внутри ароматный мясной сок.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории248,43кКал
Белки7,07грамм
Жиры10,89грамм
Углеводы30,16грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 10 минут
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Азербайджанская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Пищевые добавки
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штуки

Для блюда

400 г
200 г
80 г
50 г
250 мл = 250 г
3 г
 по вкусу

Для подачи

1 ст. л. = 20 г
100 г
3 веточка = 9 г
2 ст. л. = 50 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Выпечку можно сделать более подходящей для диеты или детского питания, если взять овсяную или кукурузную муку вместо пшеничной, а говядину заменить мясом индейки или кролика.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Очистите луковицу, отрежьте половину и разделите ее еще на несколько небольших кусочков. Нарежьте на куски размером не более 2 см говядину и жир. Достаньте емкость для фарша. Пропустите через мясорубку мясо и жир. Лук очистите и измельчите. Добавьте к фаршу. Налейте в глубокую миску слегка теплую воду для теста. Приготовьте скалку, доску, чистое полотенце или салфетки. Просейте муку. Заранее отрежьте небольшой кусочек сливочного масла и оставьте его пока в холодильнике. Совет: вместо полотенца можно использовать пищевую пленку или бумагу для выпечки.

Шаг 1

Замесите тесто. В миске с 200 мл воды, растворите соль. Добавьте небольшими порциями муку, постоянно ее размешивая. Для лучшего замеса можно использовать миксер с насадкой для теста. После размешивания продолжайте месить тесто на доске до тех пор, пока оно не станет очень эластичным и упругим. Накройте тесто полотенцем или пленкой и оставьте на 10-15 минут.
По мере замешивания можно добавлять к тесту и на руки немного растительного масла.

Шаг 2

Приготовьте начинку. Посолите и поперчите фарш, хорошо перемешайте. Добавьте в фарш 50 мл холодной воды и вымесите в ровную гладкую массу.
Лук можно не пропускать через мясорубку, а натереть на терке в кашицу. Он станет более незаметным в фарше, но сохранит свой вкус и аромат.

Шаг 3

Сформируйте кутабы. Слепите из теста ровную «колбаску» и разделите ее на равные части. Чем крупнее части, тем больше будут кутабы. Каждую часть подровняйте, чтобы получился шарик, и раскатайте ее скалкой до очень тонкой, почти прозрачной лепешки. Разложите фарш тонким слоем на половинках лепешек, разровняйте его, стараясь не касаться краев – отступайте от края не менее, чем на 1 см. Закройте начинку второй половиной теста и залепите края. Очистите кутабы от лишней муки кулинарной кисточкой.
Для более прочного закрепления краев можно смазать их взбитым куриным яйцом.

Шаг 4

Пожарьте кутабы. Достаньте из холодильника сливочное масло. Разогрейте сковороду и выкладывайте на нее кутабы по очереди, равномерно обжаривая их с двух сторон в течение 3-4 минут. Готовые кутабы смазывайте сливочным маслом и кладите на блюдо или керамический поднос.

произвести впечатление

Лучшим дополнением к кутабам с мясом по-азербайджански станет национальная гордость – классический гранатовый соус «Наршараб». Поставьте его в красивом соуснике в центр стола. Разложенные на блюде кутабы можно украсить веточками кинзы и зернышками граната.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Дмитрий М.
сковорода сухая или с маслом? сколько воды для теста? указано 50, но похоже, что эти 50 для фарша.
14.10.24 в 13:45

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении