Кутабы с мясом

Кутабы с мясом

Кутабы с мясом по-азербайджански могут выступать как самостоятельное блюдо или служить оригинальным дополнением к супам и бульонам. В традиционном национальном рецепте при приготовлении используется бараний фарш и курдючный бараний жир, но можно использовать и нежную молодую говядину. Пресные лепешки из муки и воды начиняются тонким слоем фарша и очень быстро обжариваются на сильном огне, что позволяет сохранять внутри ароматный мясной сок.
Калории 248,43 кКал
Белки 7,07 грамм
Жиры 10,89 грамм
Углеводы 30,16 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 10 минут
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Азербайджанская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Пищевые добавки
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штуки

Для блюда

400 г
200 г
80 г
50 г
250 мл = 250 г
3 г
 по вкусу

Для подачи

1 ст. л. = 20 г
100 г
3 веточка = 9 г
2 ст. л. = 50 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Выпечку можно сделать более подходящей для диеты или детского питания, если взять овсяную или кукурузную муку вместо пшеничной, а говядину заменить мясом индейки или кролика.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Очистите луковицу, отрежьте половину и разделите ее еще на несколько небольших кусочков. Нарежьте на куски размером не более 2 см говядину и жир. Достаньте емкость для фарша. Пропустите через мясорубку мясо и жир. Лук очистите и измельчите. Добавьте к фаршу. Налейте в глубокую миску слегка теплую воду для теста. Приготовьте скалку, доску, чистое полотенце или салфетки. Просейте муку. Заранее отрежьте небольшой кусочек сливочного масла и оставьте его пока в холодильнике. Совет: вместо полотенца можно использовать пищевую пленку или бумагу для выпечки.

Шаг 1

Замесите тесто. В миске с 200 мл воды, растворите соль. Добавьте небольшими порциями муку, постоянно ее размешивая. Для лучшего замеса можно использовать миксер с насадкой для теста. После размешивания продолжайте месить тесто на доске до тех пор, пока оно не станет очень эластичным и упругим. Накройте тесто полотенцем или пленкой и оставьте на 10-15 минут.
По мере замешивания можно добавлять к тесту и на руки немного растительного масла.

Шаг 2

Приготовьте начинку. Посолите и поперчите фарш, хорошо перемешайте. Добавьте в фарш 50 мл холодной воды и вымесите в ровную гладкую массу.
Лук можно не пропускать через мясорубку, а натереть на терке в кашицу. Он станет более незаметным в фарше, но сохранит свой вкус и аромат.

Шаг 3

Сформируйте кутабы. Слепите из теста ровную «колбаску» и разделите ее на равные части. Чем крупнее части, тем больше будут кутабы. Каждую часть подровняйте, чтобы получился шарик, и раскатайте ее скалкой до очень тонкой, почти прозрачной лепешки. Разложите фарш тонким слоем на половинках лепешек, разровняйте его, стараясь не касаться краев – отступайте от края не менее, чем на 1 см. Закройте начинку второй половиной теста и залепите края. Очистите кутабы от лишней муки кулинарной кисточкой.
Для более прочного закрепления краев можно смазать их взбитым куриным яйцом.

Шаг 4

Пожарьте кутабы. Достаньте из холодильника сливочное масло. Разогрейте сковороду и выкладывайте на нее кутабы по очереди, равномерно обжаривая их с двух сторон в течение 3-4 минут. Готовые кутабы смазывайте сливочным маслом и кладите на блюдо или керамический поднос.

произвести впечатление

Лучшим дополнением к кутабам с мясом по-азербайджански станет национальная гордость – классический гранатовый соус «Наршараб». Поставьте его в красивом соуснике в центр стола. Разложенные на блюде кутабы можно украсить веточками кинзы и зернышками граната.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Дмитрий, спасибо, что обратили внимание! Количество воды в рецепте мы уже поправили. А вот использовать масло или нет, зависит от вашей сковороды. Если вы не уверены, что все пройдет хорошо, лучше немного смазать.
21.11.24 в 16:20
Дмитрий М.
сковорода сухая или с маслом? сколько воды для теста? указано 50, но похоже, что эти 50 для фарша.
14.10.24 в 13:45

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении