22 мая 2021
Кутабы с зеленью и сулугуни

Кутабы с зеленью и сулугуни

Кутабы с зеленью в Азербайджане по традиции жарят весной, когда появляются свежие пряные травы и зеленый лук. Лепешки из пресного теста готовят на сковороде и используют как гарнир или элемент сервировки к шашлыку и другим мясным блюдам на открытом огне. Рецепт кутабов с зеленью по-азербайджански можно изменить и приготовить их как самостоятельное блюдо, если добавить сыр. Приготовление домашних кутабов словно перенесет вас в край зеленых гор, теплого моря и кавказского гостеприимства.
Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Калории219,39кКал
Белки7,61грамм
Жиры7,44грамм
Углеводы30,12грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
55 минут
Время на кухне
45 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Азербайджанская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Пищевые добавки
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штуки

Для блюда

200 г
150 мл = 150 г
3 г
150 г
2 веточка = 4 г
2 веточка = 4 г
1 веточка = 3 г
20 г

Для подачи

1 ст. л. = 20 г
100 г
2 ст. л. = 50 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Сыр сулугуни богат кальцием, благотворно влияет на работу нервной системы и способствует нормализации давления, а свежие травы полны витаминов, которые сохраняются при быстрой обжарке. Но чтобы сделать кутабы еще полезнее, возьмите сулугуни минимальной жирности и используйте цельнозерновую муку.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Натрите на терке сыр. Обдайте всю зелень, кроме лука, горячей водой и мелко нарубите. Вымойте перья лука и мелко порежьте. Подготовьте кусочек масла и держите его в холодильнике так, чтобы можно было быстро достать. Возьмите широкую миску, в которой можно смешать ингредиенты для теста, доску для замеса и раскатывания, скалку. Приготовьте сковородку и чистое полотенце. Отмерьте нужное количество слегка теплой воды, просейте необходимое количество муки. Совет: просеивайте муку не заранее, а непосредственно перед тем, как собираетесь замешивать тесто, чтобы клейковина лучше соединилась с водой и тесто было более упругим.

Шаг 1

Замесите тесто. Налейте воду в миску для теста, посолите и постепенно всыпьте муку, постоянно размешивая. Можно использовать миксер на специальном режиме «для теста» с соответствующей насадкой. Смешав все до однородной массы, выложите ее на доску и месите тесто до тех пор, пока оно не станет ровным и плотным. Скатайте тесто в шар, накройте полотенцем и подержите в тепле не менее 10 минут.
Тесто будет более эластичным, если добавить в него несколько капель растительного масла.

Шаг 2

Приготовьте начинку. Смешайте натертый сыр, зелень и лук, чтобы образовалась плотная однородная масса.
Чтобы части начинки хорошо держались вместе, можно добавить к ней ½ ч. ложки сметаны или йогурта, или половину яичного желтка.

Шаг 3

Подготовьте кутабы. Вылепите из теста «колбаску» и разделите ее на несколько кусочков. Их размер и, соответственно, количество зависят от того, какие кутабы готовятся. Для гарнира к шашлыку можно сделать кутабы среднего размера. Кутабы, которые станут самостоятельным блюдом, сделайте побольше. Для кутабов, которые станут легкой закуской, сделайте комочек-заготовку не больше 3 см в диаметре.

Шаг 4

Сформируйте кутабы. Придайте кусочкам круглую форму и раскатайте такие тонкие лепешки, какие только возможно. Следите за тем, чтобы тесто было везде одинаковой толщины. Разложите на одной половине лепешки сыр с зеленью, второй половиной накройте и соедините края, прочно слепив тесто. Силиконовой кисточкой очистите с теста остатки муки – она может подгореть на сковороде.

Шаг 5

Пожарьте кутабы. Нагрейте сковороду. Достаньте сливочное масло и держите его под рукой. Выложите кутабы на сковороду и жарьте по несколько минут с каждой стороны. Каждую лепешку по готовности смазывайте маслом.

произвести впечатление

Кутабы с зеленью и сыром можно подать как самостоятельное блюдо, украсив их зернышками граната — культовым фруктом Азербайджана. В небольшой пиале подайте к кутабам гранатовый соус, томатный соус или аджику.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении