6 февраля 2021
Лепешки на дрожжах

Лепешки на дрожжах

Лепешки на дрожжах — легкий вариант перекуса или закуска к горячим блюдам. Для их приготовления на сковороде или в духовке используют молоко высокой жирности, ряженку, кефир, сметану или воду и, конечно же, муку. Это отличная альтернатива хлебу, или их можно подать с вареньем или медом как десерт. Для пышной лепешки тесто должно получиться гладким и эластичным, не тугим и не мягким. Важна также температура. Тесто хорошо поднимается в сухом и теплом месте. Приготовить по рецепту лепешки на дрожжах — быстро и просто.
Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Калории276,49кКал
Белки12,34грамм
Жиры10,11грамм
Углеводы40грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 30 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штуки

Для теста

200 мл = 200 г
1 ст. л. = 25 г
1 щепотка = 1 г
1 шт. = 60 г
550 г
20 г
20 г

для начинки + для подачи

200 г
 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Вместо пшеничной муки можно взять диетическую — овсяную, льняную, рисовую.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте ингредиенты. Муку просейте. Молоко подогрейте до комнатной температуры. Сыр натрите на крупной терке.

Шаг 1

риступите к замешиванию теста. В миске смешайте молоко, сахар и дрожжи и оставьте на 10 минут. Взбейте яйцо вилкой или венчиком и добавьте в молочную смесь, посолите. Постепенно добавляя муку, замешайте мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Затем скатайте тесто в шар, поместите в миску и дайте ему подняться 50-60 минут, накрыв влажным полотенцем. Оставьте в теплом сухом месте без сквозняков, тесто должно увеличиться в объеме в два раза.

Шаг 2

Сформируйте лепешку. Тесто обомните и разделите на четыре равные части. Каждую часть раскатайте в круглый пласт, не тонкий. В центр уложите часть начинки. Приподнимите все краешки вверх и хорошо соедините «в мешочек». Аккуратно раскатайте в лепёшку желаемого диаметра. Оставить на 5-7 минут, чтобы тесто немного поднялось.

Шаг 3

Обжарьте лепешки. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте каждую дрожжевую лепёшку с обеих сторон до золотистого цвета. Обжарив лепешку с одной стороны, переверните ее и сделайте отверстие для выхода пара, для этого проткните лепешки в нескольких местах вилкой.

Шаг 4

Готовые лепёшки снимите с огня и выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

произвести впечатление

Подавать лепешки ко вторым блюдам или есть просто так. Со сметаной или свежими овощами.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении