25 февраля 2021
Лепешки с зеленью

Лепешки с зеленью

Лепешки с зеленью из несдобного теста в Армении называют жянгалов хац (в переводе — хлеб с зеленью). Их выпекают без масла на специальных чугунных листах (садж). Примечательно, что в их рецепт входит до 30 видов трав. Таких как, кинза, петрушка, щавель, крапива, шпинат, зеленый лук, укроп, мокрица. И пусть наши домашние зеленые лепешки получатся скромнее и будут обжариваться на обычной сковородке, по вкусу они ничуть не хуже.
Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Калории201,81кКал
Белки6,01грамм
Жиры3грамм
Углеводы36,9грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
45 минут
Время на кухне
25 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Армянская, русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штуки

Для теста

220 мл = 220 г
1 ч. л. = 10 г
400 г

Для начинки + Для украшения

100 г
1 щепотка = 1 г
 по вкусу
1 ст. л. = 17 г
2 зубчик = 10 г
 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Для того, чтобы сделать лепешки полезнее, замените пшеничную муку рисовой – с низким содержанием глютена и крахмала.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Расположите удобно все ингредиенты. Зелень мелко порубите. Муку просейте. Чеснок мелко нарежьте или пропустите через пресс.

Шаг 1

Приступите к замешиванию теста. Воду комнатной температуры смешайте с солью и порциями добавьте просеянную муку, помешивая. Замесите плотное тесто. Вымешивайте тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Муки может понадобиться немного больше, чем указано в списке ингредиентов. Готовое тесто накройте полотенцем и оставьте на 15-20 минут «отдохнуть».

Шаг 2

Для начинки соедините вымытый укроп, соль, перец, растительное масло и очищенный чеснок.
Измельчите начинку с помощью блендера до однородной массы.

Шаг 3

Добавьте к тесту начинку и раскатайте лепешки. Отдохнувшее тесто разделите на 4 равные части. Каждую часть теста раскатайте в длинный, тонкий пласт. Смажьте начинкой тесто, отступив немного от краев. Затем сверните тесто в рулет по длинной стороне. И ещё раз сверните рулет «улиткой». Улитку аккуратно раскатайте скалкой в лепешку.

Шаг 4

На разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла обжарьте лепешки до золотистого цвета около 5 минут с каждой стороны, огонь при этом не должен быть очень сильным.

произвести впечатление

Готовые лепешки выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Подавайте к столу в теплом или охлажденном виде с простоквашей, сметаной, мацуном.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении