Лепешки на сметане

Лепешки на сметане

Традиционно лепешки готовят из муки на воде. Сейчас есть много вариантов такой выпечки, в том числе лепешки на сметане. Они получаются воздушными и нежными. По нашему простому рецепту их нужно готовить не в духовке, а на сковороде. Главное — хорошая сметана: глянцево-белая, без горьковатого или маргаринового привкуса. Консистенция однородная, без крупинок. Не покупайте «сметанный продукт». Тогда свежеиспеченные лепешки со сметаной полностью оправдают ваши ожидания.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории319,02кКал
Белки6,77грамм
Жиры15,09грамм
Углеводы38,67грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
55 минут
Время на кухне
25 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Армянская, грузинская, узбекская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штук

Для блюда

300 мл = 300 г
500 г
3 ст. л. = 60 г
1 шт. = 60 г
2 ст. л. = 50 г
1 ч. л. = 5 г
0.5 ч. л. = 3.5 г

Для подачи

2 ст. л. = 40 г
1 пучок = 15 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы сделать блюдо полезнее, замените обычную пшеничную муку на муку грубого помола или рисовую. Благодаря этому выпечка получится низкокалорийной.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Растопите сливочное масло в сотейнике на плите или в микроволновке. Остудите. Вымойте яйца желательно с мылом и вытрите их насухо. Укроп вымойте и мелко нарежьте ножом. Муку просейте через сито в чистую сухую емкость.

Шаг 1

Возьмите миску с растопленным сливочным маслом. Добавьте к нему сметану и яйцо. Всыпьте соль и сахар. Тщательно перемешайте венчиком, чтобы не было комочков.
Лучше, чтобы сметана была комнатной температуры. Так тесто получится пышнее.

Шаг 2

Продолжайте готовить тесто для лепешек на сметане. К приготовленной ранее смеси добавьте соду и перемешайте. После этого постепенно введите муку. Перемешивайте смесь ложкой, а затем, когда оно примет форму, замесите руками. Тесто должно слегка липнуть к ладоням. Оставьте его в сторонке на 30 минут отдохнуть, накрыв полотенцем.
Не добавляйте всю муку сразу, иначе смесь возьмется комками.

Шаг 3

Начните формировать лепешки. Для этого присыпьте стол мукой. Разделите тесто на несколько равных частей. После этого скатайте небольшие колобки и раскатайте их при помощи скалки. Толщина должна быть 2-3 мм.

Шаг 4

Приступите к жарке лепешек со сметаной на сковороде. Поставьте ее на средний огонь, не смазывая маслом. Обжаривайте лепешки с двух сторон до золотистости примерно по 2-3 минуты.
Если хотите пожарить лепешки на растительном масле, выложите их после приготовления на салфетку. Это нужно для того, чтобы убрать излишки жира.

произвести впечатление

Смажьте лепешки на сметане сливочным маслом. Посыпьте измельченной зеленью и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении