Лепешки на сметане

Традиционно лепешки готовят из муки на воде. Сейчас есть много вариантов такой выпечки, в том числе лепешки на сметане. Они получаются воздушными и нежными. Представляем вашему вниманию простой рецепт лепешек на сметане. Их готовят не в духовке, а на сковороде. Главное - хорошая сметана: глянцево-белая, без горьковатого или маргаринового привкуса. Консистенция однородная, без крупинок. Не покупайте "сметанный продукт". Тогда свежеиспеченные лепешки со сметаной полностью оправдают ваши ожидания.

Аватар пользователя
Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru
Калорийность
320,2 ккал
Белки
6,7 г
Жиры
14,45 г
Углеводы
40,45 г
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
55 минут
Время на кухне
25 минут
Сложность
Острота
Содержит аллерген
Сметана, Пшеничная мука хлебопекарная, Сливочное масло, Куриное яйцо, Сливочное масло
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Кухня
Интернациональная
продукты
Для блюда
Штук
5
Сметана300 мл = 300 г
Пшеничная мука хлебопекарная500 г
Сливочное масло3 ст. л. = 90 г
Куриное яйцо1 шт. = 45 г
Сахар2 ст. л. = 60 г
Сода1 ч. л. = 10 г
Соль0.5 ч. л. = 5 г
Для подачи
Сливочное масло2 ст. л. = 60 г
Укроп1 пучок = 15 г
Сделать полезнее
Чтобы сделать блюдо полезнее, замените обычную пшеничную муку на муку грубого помола или рисовую. Благодаря этому выпечка получится низкокалорийной.
пошаговый фоторецепт
подготовиться
Растопите сливочное масло в сотейнике на плите или в микроволновке. Остудите. Вымойте яйца желательно с мылом и вытрите их насухо. Укроп вымойте и мелко нарежьте ножом. Муку просейте через сито в чистую сухую емкость.
начать готовить
1
Возьмите миску с растопленным сливочным маслом. Добавьте к нему сметану и яйцо. Всыпьте соль и сахар. Тщательно перемешайте венчиком, чтобы не было комочков.
Совет
Лучше, чтобы сметана была комнатной температуры. Так тесто получится пышнее.
2
Продолжайте готовить тесто для лепешек на сметане. К приготовленной ранее смеси добавьте соду и перемешайте. После этого постепенно введите муку. Перемешивайте смесь ложкой, а затем, когда оно примет форму, замесите руками. Тесто должно слегка липнуть к ладоням. Оставьте его в сторонке на 30 минут отдохнуть, накрыв полотенцем.
Совет
Не добавляйте всю муку сразу, иначе смесь возьмется комками.
3
Начните формировать лепешки. Для этого присыпьте стол мукой. Разделите тесто на несколько равных частей. После этого скатайте небольшие колобки и раскатайте их при помощи скалки. Толщина должна быть 2-3 мм.
4
Приступите к жарке лепешек со сметаной на сковороде. Поставьте ее на средний огонь, не смазывая маслом. Обжаривайте лепешки с двух сторон до золотистости примерно по 2-3 минуты.
Совет
Если хотите пожарить лепешки на растительном масле, выложите их после приготовления на салфетку. Это нужно для того, чтобы убрать излишки жира.
произвести впечатление
Смажьте лепешки на сметане сливочным маслом. Посыпьте измельченной зеленью и подавайте к столу. Приятного аппетита!