Пирог с картофельным пюре

Пирог с картофельным пюре

Пирог с картофельным пюре — повседневное блюдо. Выпекать его нужно в духовке. Впервые о картофельном пюре упоминается в книге врача Александра Эксквемелина «Пираты Америки». В ней он описал кулинарные пристрастия индейцев. Их картошка отдавала горечью, для удаления которой клубни рассыпали по земле, и они претерпевали изменения под солнцем, дождем и морозом. После этого картошку толкли босыми ногами, освобождая от кожуры. И получалось блюдо "чуньо". Французы позже назвали этот рецепт — пюре.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории171,82кКал
Белки5,08грамм
Жиры10,74грамм
Углеводы13,63грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
3 часа
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская, русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для теста и начинки

150 г
120 г
2 шт. = 120 г
4.5 ст. л. = 81 г
100 г
100 мл = 100 г
200 г
0.5 ч. л. = 3.5 г
0.5 ч. л. = 2.5 г

Для картофельного пюре и подачи

200 мл = 200 г
60 г
1200 г
0.5 ч. л. = 3.5 г
5 г
1 ст. л. = 25 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтоб сделать пирог полезнее, используйте молоко и сметану с низким процентом жирности. А обычную муку можно заменить на цельнозерновую, рисовую или кукурузную.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Достаньте все ингредиенты. Картофель очистите и промойте. Лук зеленый переберите и промойте.

Шаг 1

Приготовьте картофельное пюре. Картошку нарежьте большими кусками, положите в кастрюлю, добавьте холодную воду и соль. Доведите до кипения, потом уменьшите огонь и варите 20-30 минут до мягкости. Слейте воду. Растопите сливочное масло. В картофель добавьте растопленное масло и, помешивая, влейте горячее молоко.

Шаг 2

Приготовьте тесто. Смешайте муку и соль. Добавьте холодное, нарезанное маленькими кусочками, масло. Руками вымесите, чтобы смесь стала похожа на крошку. Добавьте яйца и холодную воду. Перемешайте до однородности.Тесто заверните в пленку. Отправьте в холодильник на 30 минут.

Шаг 3

Приготовьте начинку. Натрите сыр на крупной терке. В миску выложите картофельное пюре, добавьте сметану, молоко, тертый сыр. Посолите и поперчите. Все тщательно перемешайте до однородной массы.

Шаг 4

Соберите пирог. Раскатайте корж из теста и выложите его в форму таким образом, чтобы бортики были закрыты, удалите излишки теста. Выложите начинку на корж, выровняйте.

Шаг 5

Запеките пирог. Запеките пирог в духовке, разогретой до 180 °C, 30-45 минут. Перед подачей дайте пирогу постоять 10-15 минут.
Готовность пирога определяйте деревянной зубочисткой или палочкой. Проткните ею пирог — зубочистка должна оставаться сухой.

произвести впечатление

Этот пирог лучше подавать в теплом виде.Для подачи выложите порционный кусок на тарелку, рядом положите перо зеленого лука, а в соуснице подайте сметану.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении