16 августа 2021
Татарский пирог с картошкой

Татарский пирог с картошкой

Балеш — татарский пирог с мясом и картошкой — готовится по старинному рецепту, требует некоторых затрат времени, но результат оказывается выше всяких похвал. Татарский пирог с картошкой с давних времен выпекался в тандыре. Современные хозяйки адаптировали рецепт под духовку. Главная особенность пирога — это бульон в начинке, чем-то напоминающей жаркое. Перед подачей пирог нужно "раскрыть", срезав верхнюю хлебную корочку.
Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Калории153,35кКал
Белки6,46грамм
Жиры7,96грамм
Углеводы13,56грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
4 часа
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Татарская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для теста

120 г
80 г
2 г
0.25 ч. л. = 2.5 г
200 г

Для начинки и подачи

250 г
200 г
150 г
 по вкусу
 по вкусу
100 мл = 100 г
40 г
200 г
150 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Используйте для приготовления теста нежирную домашнюю сметану или простоквашу.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Промойте мясо и промокните его тканевым полотенцем. Снимите кожуру с лука и картофеля, промойте очищенные овощи водой. Приготовьте форму для выпечки, пищевую пленку, сито и скалку. Вымойте зелень петрушки, порубите ножом, помидоры и огурцы помойте и нарежьте кружочками.

Шаг 1

Вымесите тесто. Растопите сливочное масло на огне, на водяной бане или в микроволновке. Немного остудите его. Сметану положите в отдельную тарелку, посолите и добавьте соду, чтобы произошла реакция гашения. Минут через 5-7 переложите сметану к сливочному маслу, размешайте. Просейте муку, всыпьте в миску, замесите однородное тесто. Заверните его в пленку и на 30 минут положите в холодильник.

Шаг 2

Соберите вместе продукты для начинки. Порежьте мясо на мелкие кубики. Картошку и лук также порежьте кусочками в виде кубиков. Соедините все эти ингредиенты в одной посуде, посолите, поперчите и перемешайте.

Шаг 3

Сформируйте пирог. Отделите от теста пятую часть и отложите в сторону. Оставшееся тесто раскатайте до толщины 7-8 мм. Форму смажьте сливочным маслом. Аккуратно, используя скалку, перенесите тесто в форму. Осторожно, чтобы не порвать, распределите тесто внутри формы, чтобы края теста выступали наружу. Выложите начинку в форму.

Шаг 4

Изготовьте украшения для пирога. Поделите тесто на три части разного размера. Из самой маленькой скатайте шарик. Самую большую часть раскатайте листом чуть меньше размера формы. Из третьей части теста сделайте украшения любой интересной формы — листики, цветочки, веточки, спирали.

Шаг 5

Закройте пирог. Раскатанный пласт положите поверх начинки. Соедините края теста с теми, что выступают поверх формы. В центре пирога сделайте отверстие и закройте его шариком из теста. Поверхность пирога украсьте по кругу узорами из теста.

Шаг 6

Испеките пирог. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте пирог 90 минут. Когда образуется румяная корочка, накройте пирог фольгой. Когда пройдут 90 минут, достаньте пирог, снимите фольгу, уберите шарик из теста и влейте внутрь теплую воду. Верните шарик на место и подержите пирог в духовке еще 60-70 минут. Достаньте готовый пирог из духовки, смажьте сливочным маслом. Накройте плотным полотенцем и дайте постоять 20 минут. Блюдо подавайте горячим.

произвести впечатление

Вкус пирога прекрасно дополнит зелень петрушки и свежие овощи.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении