Румяный осетинский пирог на кефире

Румяный осетинский пирог на кефире

Осетинские пироги — это национальное кавказское блюдо, которое готовят с разными начинками: чаще мясной или сырной. Для второго варианта сыр можно сделать самостоятельно или выбрать сулугуни, адыгейский, брынзу. Главное, чтобы он был тягучим и в меру соленым. Сытным пирог становится благодаря картофелю. Его разминают в пюре, смешивают с сыром, и так начинка получается нежной и еще более аппетитной.
Аватар автора

Автор: ,
читатель и автор Food.ru

Калории187,95кКал
Белки8,4грамм
Жиры10,1грамм
Углеводы21,89грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 30 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Кавказская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для теста

1 стакан = 205 г
1.5 стакан = 195 г
1 ч. л. = 8 г
2 ст. л. = 34 г
0.5 ч. л. = 3.5 г
1 ч. л. = 5 г

Для начинки

4 шт. = 480 г
200 г
 по вкусу
 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Используйте в рецепте рисовую или цельнозерновую муку, исключите сахар и масло.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Отмерьте и просейте муку. Помойте и очистите картофель. Крупные картофелины разрежьте пополам. Сыр натрите на крупной терке. Присыпьте рабочую поверхность мукой.

Шаг 1

В большую емкость налейте кефир, добавьте масло, соль, сахар и хорошенько перемешайте венчиком. В отдельной миске соедините муку с содой и высыпьте в нашу кефирную массу.
Все манипуляции с тестом проводите вручную, без использования скалки и тем более миксера.

Шаг 2

Начинайте замес теста с помощью лопатки, а затем продолжайте руками. Когда тесто станет эластичным и не будет липнуть к рукам, заверните его в пакет и оставьте подходить на 60 минут.

Шаг 3

Отварите картофель, посолите по вкусу. Растолките в пюре, добавьте тертый сыр и перец. Смешайте начинку до однородности.
К начинке также можно добавить любимую зелень. Так пирог станет еще красочнее и ароматнее при разрезе.

Шаг 4

Тесто разомните руками в лепешку толщиной 5-7 мм. На середину выложите начинку и слепите в «мешочек», плотно зажав края. Переверните швом вниз и вновь разомните тесто в лепешку диаметром 30 см.

Шаг 5

Разогрейте духовку до 220 °C. Застелите противень пергаментом и смажьте растительным маслом. Сверху выложите пирог, в середине сделайте 2 перпендикулярных надреза (в виде креста). Поставьте выпекаться на 10 минут.
Смажьте пирог яичным желтком для образования румяной корочки.

произвести впечатление

Готовый осетинский пирог смажьте сливочным маслом, разрежьте на 8 кусков и подавайте горячим.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Яна П.
Насколько я знаю, в конце пирог смазывают сливочным маслом
19.04.23 в 16:05

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении