Осетинский пирог со шпинатом и сыром

Осетинский пирог со шпинатом и сыром

В осетинский пирог «Кадыныдзджын» чаще всего кладут начинку из сыра, смешанного с зеленью. Это может быть зеленый лук или шпинат. Не следует путать его с пирогом «Цахараджин» — его готовят со свекольной ботвой. Для осетин национальные пироги являются не просто едой. О них слагают легенды и наделяют почти сакральным смыслом. Считается, что блюдо с пирогами нельзя вращать, чтобы не нарушить гармонию Вселенной. А нарезать следует на 8 кусков, так как по поверью круг с 8 отсеками является символом солнца.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории149,68кКал
Белки6,37грамм
Жиры5,96грамм
Углеводы17,45грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
30 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Кавказская, осетинская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Сделать разнообразнее:
По традиции на столе должно быть 3 пирога. Лучше всего приготовить их с разными начинками и разложить по отдельным тарелкам. Сделайте помимо пирога со шпинатом также «Фыджын» с мясной начинкой и «Насджын» с тыквой и сыром.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Просейте муку. Промойте зеленый лук и обсушите от влаги. Разморозьте шпинат. Подготовьте формы для запекания или противень.

Шаг 1

Нагрейте воду примерно до 40 °С, то есть чуть выше температуры тела. Разведите в ней дрожжи с 1 ч.л. сахара. Оставьте опару на 10 минут, чтобы дрожжи активировались. На поверхности жидкости должна появиться пышная шапочка из пены. Это значит, что дрожжи работают.
Если пена не появилась, дрожжи придется заменить на свежие и повторить процедуру с самого начала.

Шаг 2

Всыпьте соль в 260 г муки и перемешайте. Сделайте в мучной смеси углубление и аккуратно вылейте в него опару. Начните вымешивать массу сразу же руками, собирая ее с краев и подтягивая в центр.
Тесто будет не плотным, а очень мягким. Может показаться, что оно жидковато, но именно таким оно и должно быть.

Шаг 3

Когда тесто станет однородным, влейте в него 2 ст.л. подсолнечного масла и округлите. Положите в миску и накройте чистым полотенцем. Поставьте подниматься в теплое место. Тесто должно увеличиться примерно в 2 раза.
Достаточно оставить заготовку в теплом помещении возле батареи. Подойдет также включенная духовка с открытой дверцей.

Шаг 4

Пока тесто подходит, сделайте начинку. Для этого отожмите шпинат от жидкости. Измельчите зеленый лук. Натрите сыр на мелкой терке. Соедините подготовленные ингредиенты, посолите и перемешайте.
Добавьте и другие специи. Хорошо подойдут травы и наборы приправ, характерные для кавказских блюд: хмели-сунели, уцхо-сунели, кинза, эстрагон. Обратите внимание, что начинка должна быть немного пересоленной.

Шаг 5

Присыпьте стол оставшейся мукой. Выложите на нее тесто и обомните. Разделите на 2 равные части.

Шаг 6

Каждую часть растяните руками в плоскую лепешку. Выложите в центр одной лепешки половину начинки. Соберите края теста над начинкой и плотно слепите. Переверните швом вниз. Повторите то же самое со второй лепешкой.

Шаг 7

Примните мешочки из теста с начинкой в лепешку аккуратными движениями. Старайтесь не порвать тесто. Если это случилось, посыпьте разрыв небольшим количеством муки. Аккуратно переложите на противень, застеленный пергаментом.

Шаг 8

Сделайте в центре пирогов небольшое отверстие для выхода пара. Поставьте в духовку на нижний уровень. Через 7 минут переставьте на решетку уровнем выше. Выпекайте еще 10 минут до румяности теста. То же самое повторите со вторым пирогом.

Шаг 9

Достаньте пироги из духовки и переложите на тарелки. Смажьте верх небольшим куском сливочного масла и подождите, когда оно впитается.

произвести впечатление

Разрежьте каждый пирог на 8 частей и подайте на стол.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении