24 августа 2021
Простое клубничное варенье из детства

Простое клубничное варенье из детства

У каждой семьи есть свои рецепты варенья, и самое вкусное из них — клубничное. Для его приготовления важно соблюдать пропорции сахара и время варки. Особенно аппетитным варенье получается, когда ягоды остаются целыми. Здесь важно выбрать одинаково спелый урожай среднего размера и, во время варки, не мешать ягоды ложкой, а аккуратно встряхивать и взбалтывать емкость.
Аватар пользователя

Автор: Вера Кириленко,
читатель и автор Food.ru

Калории192,8кКал
Белки0,42грамм
Жиры0,21грамм
Углеводы51,15грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
3 часа 20 минут
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Клубника
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

1 кг = 1000 г
5 стакан = 900 г
0.5 ч. л. = 2.5 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Если Вы являетесь противником лишнего сахара, замените его на фруктозу, или стевию, или вообще приготовьте варенье без использования подсластителей.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Простерилизуйте банки. Помойте клубнику и выложите на дуршлаг. Когда стечет лишняя влага, уберите с ягоды плодоножки.

Шаг 1

Переложите клубнику в большую емкость для варки (это может быть таз или кастрюля). Засыпьте ягоду сахаром и потрясите, чтобы он равномерно распределился. Накройте кастрюлю марлей или пищевой пленкой и дайте постоять 3-4 часа, а лучше оставьте на ночь.
Посуду лучше брать эмалированную или из нержавеющей стали. Соблюдайте пропорции сахара, т.к. при его недостатке варенье долго не простоит, а при избытке - засахарится.

Шаг 2

Когда ягоды будут плавать в сиропе, отправьте емкость на плиту и доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума, пока пена не осядет, а затем варите на среднем огне 20 минут.
Чтобы ягоды наверняка сохранили свою форму, варенье готовят циклами: варят 5 минут, а затем остужают до температуры 25 ℃, после чего снова греют. Такую процедуру нужно повторить 3 раза.

Шаг 3

За 5 минут до готовности добавьте в емкость лимонную кислоту. Она даст приятный кислый вкус и сохранит насыщенный цвет. Когда варенье остыло, разлейте его в заранее подготовленные банки и закатайте. Переверните дном кверху и укутайте пледом.

произвести впечатление

Пробуйте варенье с горячими блинчиками, полив их клубничным сиропом, а сверху выложив цельные ягоды.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении