Простое клубничное варенье из детства

Простое клубничное варенье из детства

У каждой семьи есть свои рецепты варенья, и самое вкусное из них — клубничное. Для его приготовления важно соблюдать пропорции сахара и время варки. Особенно аппетитным варенье получается, когда ягоды остаются целыми. Здесь важно выбрать одинаково спелый урожай среднего размера и во время варки не мешать ягоды ложкой, а аккуратно встряхивать и взбалтывать емкость.
Аватар автора

Автор: ,
читатель и автор Food.ru

Калории192,8кКал
Белки0,42грамм
Жиры0,21грамм
Углеводы51,15грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
3 часа 20 минут
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Клубника
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

1 кг = 1000 г
5 стакан = 900 г
0.5 ч. л. = 2.5 г
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Простерилизуйте банки. Помойте клубнику и выложите в дуршлаг. Когда стечет лишняя влага, уберите с ягод плодоножки.
Подробнее о способах стерилизации банок для заготовок можно прочитать в нашем материале

Шаг 1

Переложите клубнику в большую емкость для варки, это может быть таз или кастрюля. Засыпьте ягоды сахаром и потрясите, чтобы он равномерно распределился. Накройте кастрюлю марлей или пищевой пленкой и дайте постоять 3-4 часа, а лучше оставьте на ночь.
Посуду лучше брать эмалированную или из нержавеющей стали. Соблюдайте пропорции сахара, так как при его недостатке варенье долго не простоит, а при избытке — засахарится.

Шаг 2

Когда ягоды будут плавать в сиропе, поставьте емкость на плиту и доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума, пока пена не осядет, а затем варите на среднем огне 20 минут.
Чтобы ягоды наверняка сохранили свою форму, варенье готовят циклами: варят 5 минут, а затем остужают до температуры 25 ℃, после чего снова греют. Такую процедуру нужно повторить 3 раза.

Шаг 3

За 5 минут до готовности добавьте к ягодам лимонную кислоту. Она даст приятный кислый вкус и сохранит насыщенный цвет. Когда варенье остынет, разлейте его в заранее подготовленные банки и закатайте. Переверните вверх дном и укутайте пледом.

произвести впечатление

Пробуйте варенье с горячими блинчиками, полив их клубничным сиропом, а сверху выложив цельные ягоды.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении