5 февраля 2021
Вареники с картошкой и луком

Вареники с картошкой и луком

В мире насчитывается более 500 вариантов начинки для вареников! Одни из самых любимых среди них — домашние вареники с картошкой. Однако, когда хозяйки пытаются приготовить их, то зачастую сталкиваются с тем, что вареники развариваются. Как же сделать так, чтобы тесто держалось при варке и начинка оставалась на месте? Достаточно всего лишь поменять обычное тесто на заварное. Сделать это очень просто.
Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Калории179,39кКал
Белки5,46грамм
Жиры3,84грамм
Углеводы30,22грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 10 минут
Время на кухне
1 час 10 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская, украинская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

600 г
200 мл = 200 г
2 шт. = 120 г
1 щепотка = 1 г
5 шт. = 600 г
1 шт. = 80 г
50 г

Для подачи

 по вкусу
1 пучок = 50 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Сделать вареники полезнее можно, если заменить обычную муку цельнозерновой. Она лучше для пищеварения и содержит много клетчатки. Сливочное масло можно заменить растительным.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Заранее отварите картофель в мундире, остудите и очистите от шкурки. Очистите луковицу от шкурки Дважды просейте муку через сито. Налейте в кастрюлю воду. Приготовьте сковороду и смажьте ее растительным маслом. Достаньте миску для замешивания теста и полотенце, чтобы накрыть тесто, пока оно будет «отдыхать». Приготовьте скалку и стакан или чашку для вырезания теста. Не забудьте шумовку, чтобы достать готовые вареники.

Шаг 1

Приготовьте тесто. В миске тщательно смешайте до однородной массы воду, яйца и соль, взбивая их вилкой около 4-5 минут.

Шаг 2

Начните добавлять муку, размешивая тесто при каждой новой порции: сначала ложкой, а когда оно начнет густеть — рукой. Тесто нужно тщательно вымесить, захватывая с краев в центр. После этого накройте его полотенцем и поставьте в холодильник на 30 минут. За это время оно станет эластичным и податливым.
Тесто должно собраться в гладкий комок, забрать в себя всю муку и перестать липнуть к рукам, оставаясь при этом достаточно мягким. Чтобы замесить тесто быстрее, используйте теплую воду. Чтобы с тестом работалось проще и комфортнее — используйте ледяную.

Шаг 3

Пока тесто отдыхает, приготовьте начинку. Разомните картофель до пюре со сливочным маслом. Мелко нарежьте лук, бросьте его на сковороду и обжаривайте на среднем огне, помешивая, минут 5. Лук должен стать слегка золотистым. Можно добавить немного соли. Смешайте картофель с обжаренным луком и тщательно перемешайте до однородной массы.

Шаг 4

Начните лепить вареники. Присыпьте поверхность стола мукой, достаньте отдохнувшее тесто из холодильника и раскатайте скалкой пласт толщиной примерно 1 мм. Возьмите стакан или чашку и нарежьте небольшие кружочки. Остатки теста можно скатать в "колбаску", нарезать на маленькие кусочки и раскатать кружочки вручную.
Поставьте кастрюлю с водой на огонь и подсолите. Когда вареники будут налеплены, вода уже должна кипеть.

Шаг 5

Положите в центр каждого кружочка примерно чайную ложку начинки и защипните края. Шов должен быть достаточно плотным, чтобы не развалиться.
Если тесто остается, а начинка закончилась, можно налепить "ушки" и добавить их в любой бульон или подать как закуску с любым соусом.

Шаг 6

Отварите вареники. Закиньте их в воду и перемешайте шумовкой, чтобы не прилипли ко дну. Минуты через 2, как только вареники всплывут, доставайте и подавайте к столу.
Вареники с картошкой важно не передержать. Сварить необходимо только тесто, так как начинка уже готова.

Шаг 7

Готовое блюдо можно подавать со сметаной. Или, если осталось немного обжаренного лука, смешайте зажарку с растительным маслом и полейте вареники.Можно добавить к вареникам с картошкой обжаренные грибы, полив их зажаркой с растительным маслом и посыпав рубленым зеленым луком.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Наташа
Пока что самый лучший рецепт на просторах этой программы🫶🏻
16.10.23 в 08:58
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении