Гусь с кабачком и лимоном

Гусь с кабачком и лимоном

Главное блюдо классического европейского рождества — запеченный гусь — требует не так много хлопот, как кажется на первый взгляд. Самый простой рецепт приготовления гуся целиком предполагает наличие любых подходящих для птицы специй, несколько часов на маринование тушки и запекание гуся в духовке. Фрукты и овощи для начинки можно выбрать любые — от экзотических каштанов до простых кабачков.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории351,38кКал
Белки12,94грамм
Жиры32,86грамм
Углеводы0,84грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
4 часа 40 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Пищевые добавки
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

3 кг = 3000 г
400 г
120 г
3 зубчик = 15 г
1 ч. л. = 7 г
1 ч. л. = 4 г
0.5 ч. л. = 1.5 г

Для подачи

 по желанию
 по желанию
20 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы сделать запеченного гуся более легким блюдом, срежьте перед приготовлением весь жир вокруг гузки, а при запекании убирайте излишки скапливающегося жира из формы.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте гусиную тушку к запеканию — вымойте, срежьте свисающую кожу и промойте внутреннюю часть. Кабачок вымойте и нарежьте кусками около 2-3 см. Лимон помойте, разрежьте пополам и выдавите сок с помощью ручной соковыжималки для цитрусовых. Зубчики чеснока очистите и пропустите через пресс. Зелень укропа промойте и отделите веточки от толстых стеблей. Приготовьте глубокую форму с крышкой для запекания. Совет: для запекания можно использовать гусятницу, казан или стеклянную огнеупорную форму с крышкой.

Шаг 1

Приправьте гуся специями. В лимонный сок выложите измельченный чеснок, соль, имбирь и приправу «карри». Тщательно перемешайте до однородной массы. Натрите тушку гуся смесью внутри и снаружи, положите тушку в миску и оставьте при комнатной температуре на 2 часа.

Шаг 2

Начините гуся. Выложите кусочки кабачка в смесь лимонного сока, чеснока и специй, перемешайте, чтобы кусочки пропитались. Нафаршируйте гуся кабачком и положите его в форму для запекания. Накройте крышкой.

Шаг 3

Приготовьте гуся в духовке. Включите духовку на 180 градусов, подождите, пока она нагреется, и поставьте внутрь форму с гусем. Запекайте в течение примерно 1 часа 40 минут. Достаньте форму и снимите крышку. Полейте тушку вытопившимся жиром и запекайте еще около 20-25 минут без крышки, определив готовность по прозрачному соку и румяной корочке.
Стеклянные формы следует ставить в еще не нагревшуюся духовку, чтобы избежать повреждений формы от перепадов температур.

произвести впечатление

Разделайте гуся на порционные куски и подавайте с гарниром из отварного риса, выложив на рис кусочки кабачка. Украсьте блюдо веточками свежего укропа. В отдельном соуснике или пиале подайте кисло-сладкий соус.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении