Гусь с черносливом

Гусь с черносливом

Фаршированный черносливом и яблоками гусь — одно из главных рождественских блюд в Германии, Чехии и других странах Центральной Европы. С давних времен запекают гуся к зимним праздникам и в России. Гусятина — довольно плотное и жирное мясо, которое смягчается и становится сочным, если готовить его вместе с насыщенными кислотой фруктами. Запекать гуся можно целиком, нафаршировав его черносливом, а можно разрезать тушку на порционные куски и тушить в глубокой форме.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории350,79кКал
Белки12,61грамм
Жиры31,93грамм
Углеводы3,25грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
11 часов 40 минут
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская, русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Орехи
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

2.8 кг = 2800 г
100 г
300 г
3 зубчик = 15 г
1 ч. л. = 7 г
0.5 ч. л. = 2.5 г
0.5 ч. л. = 2 г
6 шт. = 6 г
0.5 ч. л. = 1.5 г

Для подачи

200 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы сделать запеченного гуся полезнее и разнообразить вкус блюда, можно добавить к начинке цитрусовые — апельсины, лимон или мандарины.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Промойте гуся, удалите оставшиеся перья и отрежьте крылья. Срежьте жир в области гузки. Помойте яблоки и апельсин, чернослив замочите на 30 минут в воде комнатной температуры. Очистите от шелухи зубчики чеснока и выдавите через пресс. Приготовьте противень, рукав для запекания с силиконовыми зажимами и толстую нить с иголкой.

Шаг 1

Подготовьте гуся к запеканию. Смешайте в емкости соль, перец, чеснок, половину приготовленного мускатного ореха и корицы. Обмажьте тушку гуся смесью снаружи и внутри. Положите тушку в миску и оставьте мариноваться в холодильнике на 8 часов.
К смеси специй можно добавить готовую сухую приправу для птицы.

Шаг 2

Нафаршируйте гуся. Достаньте чернослив из воды и промойте. Яблоки разрежьте на 4-6 частей. Смешайте яблоки и чернослив с гвоздикой, оставшимися мускатным орехом и корицей. Поместите начинку в брюшную полость гуся и зашейте толстой нитью.
Не кладите начинку слишком плотно, иначе при готовке у птицы может лопнуть кожица.

Шаг 3

Запеките гуся с черносливом. Положите фаршированного гуся в рукав для запекания, скрепите края рукава силиконовыми зажимами. Разогрейте духовку до 180 градусов, положите птицу на противень и готовьте в течение 2 часов. Затем достаньте гуся и разрежьте рукав. Полейте тушку вытопившимся жиром и готовьте еще 40 минут. Слегка остудите и снимите нитки.
Чтобы понять, готов ли гусь, надрежьте мясо в области бедра. Прозрачный сок свидетельствует о том, что птица полностью пропеклась.

произвести впечатление

Подавайте гуся на широком блюде, обложив яблоками и черносливом. Нарежьте кружками апельсин и украсьте ими тушку гуся.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении