19 ноября 2022
Рождественский гусь в духовке

Рождественский гусь в духовке

Всем привет! Каждый год на Рождество готовлю гуся в духовке. Я знаю, как правильно и вкусно его приготовить. Делюсь хорошим рецептом!
Рецептом поделился Денис Семенов, автор блога СЕНЯ В ДЕЛЕ.
Аватар пользователя

Автор: Денис Семенов,
автор блога «Сеня в деле»

Калории230,62кКал
Белки7,92грамм
Жиры19,09грамм
Углеводы6,82грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 день
Время на кухне
2 часа
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен, Орехи, Соя
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Ингредиенты

4 кг = 4000 г
10 ст. л. = 250 г
3 ст. л. = 75 г
6 шт. = 1500 г
10 шт. = 1250 г
1 ст. л. = 7 г
0.2 ч. л. = 0.8 г
0.2 ч. л. = 0.8 г
0.2 ч. л. = 1 г
0.5 ч. л. = 1.5 г
3 ст. л. = 84 г
5 ст. л. = 75 г
1 кг = 1000 г
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте все ингредиенты.

Шаг 1

Опалите гуся газовой горелкой.

Шаг 2

У гуся отрежьте шею.

Шаг 3

Приготовьте рассол. На 1 литр воды добавьте 1 столовую ложку соли. У меня ведро 10 литров я добавил 10 ложек. Так же добавьте 3 столовые ложки сахара (усилитель вкуса). Все хорошо перемешайте.

Шаг 4

Гуся поместите в рассол и оставьте в солевой ванне на 15 часов.

Шаг 5

У гуся удалите гузку.

Шаг 6

Яблоки и апельсины нарежьте на полукольца и помните руками чтобы фрукты дали сок.

Шаг 7

Гуся поперчите хорошо со всех сторон.

Шаг 8

Внутрь гуся и со всех сторон положите яблоки с апельсинами. Заверните в пищевую пленку и уберите мариноваться на 5-6 часов.

Шаг 9

Далее уберите все фрукты. Внутри гуся оставьте совсем немного яблок и апельсинов, чтобы лучше при запекании гулял воздух. Отправьте гуся в пакет для запекания. Зубочисткой сделайте в пакете несколько проколов.

Шаг 10

Гуся отправьте в духовку томиться на 2 часа при температуре 140 градусов.

Шаг 11

По истечении двух часов температуру повысьте до 180 градусов и оставьте запекаться гуся еще на один час.

Шаг 12

Далее аккуратно извлеките гуся из пакета для запекания.

Шаг 13

Нарежьте картофель на дольки, посолите и добавьте гусиного жира. Все перемешайте.

Шаг 14

Картофель отправьте на противень по бокам птицы. Смешайте мед, соевый соус, гусиный жир и специи (я использовал приправу для кофе).

Шаг 15

Получившимся маринадом хорошо смажьте гуся.

Шаг 16

Отправьте гуся с картофелем запекаться в духовку на 1,5 часа при температуре 180 градусов. Каждые 20-30 минут смазывайте маринадом.

произвести впечатление

Гусь по этому рецепту получается невероятно вкусным, сочным и ароматным. Обязательно попробуйте и приготовьте. Приятного аппетита!
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении