14 октября 2021
Гусь с овощами

Гусь с овощами

Много веков в Европе гусь служил основой главных праздничных зимних блюд. Связано это было с тем, что в небольших деревенских хозяйствах гуси выкармливались летом и только к поздней осени набирали необходимый для готовки вес. Уровень современного развития сельского хозяйства и глубокая заморозка позволяют готовить эту птицу в любое время года — не только к праздникам, но и к обычным семейным обедам. Один из интересных вариантов приготовления гуся — жаркое с овощами в горшочках.
Аватар пользователя

Автор: Софья Глухова,
кулинарный редактор Food.ru

Калории215,8кКал
Белки5,55грамм
Жиры19,18грамм
Углеводы5,14грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 30 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы блюдо получилось менее жирным, используйте более постные и сухие части гуся — например, грудку. Сделать блюдо менее калорийным можно, заменив картофель на курагу и чернослив, предварительно замоченные в холодной воде.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте и почистите овощи. Картофель и лук нарежьте кубиками, а репу и морковь натрите на крупной терке. Порубите гуся на небольшие кусочки, убрав кости. Отрежьте часть жира для жарки. Приготовьте керамические горшочки для запекания. Разогрейте духовку до 180 градусов.

Шаг 1

Обжарьте мясо. Мелко порежьте гусиный жир и растопите его на сковороде. Уберите сухие шкварки шумовкой. Положите в растопленный жир кусочки мяса и обжарьте до ровной коричневой корочки в течение 7-10 минут. Разложите равные части мяса по горшочкам.

Шаг 2

Добавьте овощи. На другой сковороде разогрейте подсолнечное масло и обжарьте на нем лук до золотистого цвета. Разложите лук по горшочкам. Также равномерно распределите по горшочкам морковь, репу и картофель.

Шаг 3

Приготовьте жаркое в горшочках. Распределите по горшочкам соль, перец, залейте их в равных частях бульоном. Закройте горшочки крышками. Разогрейте духовку до 190 градусов, поставьте горшочки на решетку и тушите до готовности в течение 1 часа.
Не наливайте бульон до краев горшочка, оставьте 2-3 см до верха, иначе при кипении жидкость будет выливаться.

произвести впечатление

Подавать жаркое к столу можно прямо в горшочках — они дольше сохраняют тепло и красиво смотрятся на столе.Совет: крышки горшочков можно сделать съедобными — из дрожжевого или простого сметанного теста. Выпечка пропитается вкусами гуся и овощей и заменит хлеб.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении