11 октября 2021
Жареный гусь

Жареный гусь

Еще в Древней Руси готовили вкусных жареных гусей. Это неудивительно, ведь запеченный гусь с хрустящей корочкой — украшение любого праздничного стола. Чтобы избавиться от грубой щетины и получить ту самую хрустящую корочку, ошпарьте тушку гуся кипятком, держа ее сначала за шею, потом за лапы. Чтобы гусятина получилась действительно мягкой и нежной, замаринуйте ее в воде с яблочным уксусом или лимонным соком. Выдержите гуся в этом растворе в прохладном месте 5-6 часов.
Аватар пользователя

Автор: Мадина Гайнулина,
кулинарный редактор Food.ru

Калории182,95кКал
Белки6,54грамм
Жиры16,88грамм
Углеводы1,22грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
9 часов 10 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Азиатская, русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для основного блюда

3 кг = 3000 г
200 г
200 г
2 шт. = 2 г
1 ст. л. = 25 г
2 ст. л. = 14 г
1 ст. л. = 14 г

Для маринада и подачи

3 л = 3000 г
200 мл = 200 г
150 г
300 г
2 ст. л. = 34 г
1 ч. л. = 10 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы сделать жареного гуся полезнее, подавайте его с салатом из свежих овощей.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Гуся при необходимости предварительно разморозьте в холодильнике в течение 12 часов. Тушку гуся хорошо промойте внутри и снаружи, отрежьте шею и гузку. Ошпарьте гуся кипятком. Апельсин, имбирь, лимон, капусту помойте и обсушите. Репчатый лук почистите. Разогрейте духовку до 180 градусов. Подготовьте фольгу.

Шаг 1

Замаринуйте гуся. Выжмите сок из лимона. Смешайте воду с яблочным уксусом и лимонным соком. Поместите в маринад гуся и оставьте в холодильнике на 6 часов.

Шаг 2

Подготовьте ингредиенты. Смешайте соль, черный перец и имбирь. Натрите этой смесью тушку гуся внутри и снаружи. Лук и апельсин крупно порежьте, положите вместе с лавровым листом во внутреннюю полость гуся. Фольгой оберните кончики ножек и крылышек.

Шаг 3

Зажарьте гуся. Поместите гуся в форму для запекания грудкой вниз. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 2,5 часа. Каждые 30 минут поливайте гуся выделившимся соком.

произвести впечатление

Краснокочанную капусту мелко покрошите, посолите, немного подавите руками. Заправьте подсолнечным маслом. Подавайте жареного гуся с салатом из краснокочанной капусты.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении