20 июля 2021
Балканская икра из запеченных овощей «Пинджур»

Балканская икра из запеченных овощей «Пинджур»

«Пинджур» — это овощная икра и одновременно соус, который готовится на основе баклажанов. Закуска популярна в Болгарии, Сербии, Македонии, Боснии и Герцеговине. Технология приготовления состоит из нескольких этапов: овощи запекаются, затем измельчаются и увариваются. В балканскую икру к баклажанам добавляют болгарский перец, помидор и чеснок. Следует учитывать, что у каждого овоща свое время запекания, поэтому их следует извлекать из духовки поочередно.
Аватар пользователя

Автор: Софья Глухова,
кулинарный редактор Food.ru

Калории63,92кКал
Белки1,04грамм
Жиры4,38грамм
Углеводы5,61грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 30 минут
Время на кухне
50 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Балканская, болгарская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

4

Для блюда

300 г
300 г
300 г
2 зубчик = 10 г
2.5 ст. л. = 42.5 г
2.5 ст. л. = 37.5 г
0.5 ст. л. = 12.5 г
 по вкусу
1 ч. л. = 10 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Овощи по возможности берите домашние или фермерские, чтобы не сомневаться в натуральности и свежести продуктов.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Овощи вымойте, обсушите на бумажных полотенцах. Приготовьте противень и пищевую фольгу. Включите духовку на 200 градусов.

Шаг 1

Запеките овощи. Противень застелите фольгой. Выложите овощи, баклажаны предварительно проткните в нескольких местах. Зубчики чеснока оберните фольгой. Отправьте овощи в духовку на 40 минут. Через 20 минут с начала запекания достаньте помидоры. Остальные овощи оставьте еще на 20 минут.

Шаг 2

Измельчите овощи. Запеченные овощи положите в пакет, завяжите его и оставьте на 15 минут, чтобы затем их было легче очистить. Затем снимите с овощей кожицу и мелко нарежьте. Чеснок на время оставьте.

Шаг 3

Приготовьте балканскую икру. Измельченные овощи выложите на разогретую сковороду, выдавите зубчики чеснока из оболочки, добавьте жгучий перец, влейте масло и уксус, добавьте соль и сахар, перемешайте. Включите огонь средней мощности и уваривайте овощи в течение 20 минут.

произвести впечатление

Балканскую икру из запеченных овощей «Пинджур» подавайте охлажденной.Совет: по желанию закуску можно закрутить в стерильные баночки и поставить на хранение в сухое прохладное место.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы