Балканская икра из запеченных овощей «Пинджур»

Балканская икра из запеченных овощей «Пинджур»

«Пинджур» — это овощная икра и одновременно соус, который готовится на основе баклажанов. Закуска популярна в Болгарии, Сербии, Македонии, Боснии и Герцеговине. Технология приготовления состоит из нескольких этапов: овощи запекаются, затем измельчаются и увариваются. В балканскую икру к баклажанам добавляют болгарский перец, помидор и чеснок. Следует учитывать, что у каждого овоща свое время запекания, поэтому их следует извлекать из духовки поочередно.
Калории 63,92 кКал
Белки 1,04 грамм
Жиры 4,39 грамм
Углеводы 5,42 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 30 минут
Время на кухне
50 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Балканская, болгарская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

300 г
300 г
300 г
2 зубчик = 10 г
2,5 ст. л. = 42,5 г
2,5 ст. л. = 37,5 г
0,5 ст. л. = 12,5 г
 по вкусу
1 ч. л. = 8 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Овощи по возможности берите домашние или фермерские, чтобы не сомневаться в натуральности и свежести продуктов.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Овощи вымойте, обсушите на бумажных полотенцах. Приготовьте противень и пищевую фольгу. Включите духовку на 200 градусов.

Шаг 1

Запеките овощи. Противень застелите фольгой. Выложите овощи, баклажаны предварительно проткните в нескольких местах. Зубчики чеснока оберните фольгой. Отправьте овощи в духовку на 40 минут. Через 20 минут с начала запекания достаньте помидоры. Остальные овощи оставьте еще на 20 минут.

Шаг 2

Измельчите овощи. Запеченные овощи положите в пакет, завяжите его и оставьте на 15 минут, чтобы затем их было легче очистить. Затем снимите с овощей кожицу и мелко нарежьте. Чеснок на время оставьте.

Шаг 3

Приготовьте балканскую икру. Измельченные овощи выложите на разогретую сковороду, выдавите зубчики чеснока из оболочки, добавьте жгучий перец, влейте масло и уксус, добавьте соль и сахар, перемешайте. Включите огонь средней мощности и уваривайте овощи в течение 20 минут.

произвести впечатление

Балканскую икру из запеченных овощей «Пинджур» подавайте охлажденной.Совет: по желанию закуску можно закрутить в стерильные баночки и поставить на хранение в сухое прохладное место.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
МАРИНА
отличный рецепт. вкусно, быстро, полезно
18.09.24 в 02:51

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении