Свекольная икра

Свекольная икра

Среди других видов овощной икры свекольная стоит отдельно. Она подходит не только для закусок и бутербродов, но и для борща. В ней уже есть обжаренные лук и морковь, томатная паста и специи, что заметно упростит и облегчит приготовление супа. Но и сама по себе свекольная икра получается очень вкусной. Для лучшей сохранности заготовки добавьте в овощную массу лимонную кислоту или столовый уксус. Из указанного количества ингредиентов получается одна баночка объемом 0,5 л.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории120,1кКал
Белки2,56грамм
Жиры5,24грамм
Углеводы14,12грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 30 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штука

Для основного блюда

2 шт. = 260 г
2 шт. = 200 г
1 шт. = 80 г
2 зубчик = 10 г
1 ст. л. = 30 г
2 ст. л. = 34 г
1 г
2 г
0.5 ч. л. = 4 г
1 г

Для подачи

3 ломтик = 105 г
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте свеклу. Вымойте и почистите морковь, лук и чеснок. Подготовьте кастрюлю, сковороду, терку, пресс для чеснока, сотейник, чистое тканевое полотенце, банку объемом 0,5 л с консервной крышкой, машинку для закатки. Простерилизуйте банку и крышку.
Подробнее о способах стерилизации банок для овощных заготовок можно прочитать в нашем материале

Шаг 1

Положите свеклу в кастрюлю, залейте ее водой и поставьте на сильный огонь. Дождитесь, когда вода закипит, и уменьшите огонь до среднего. Варите свеклу в течение 40-50 минут до мягкости.

Шаг 2

Снимите кастрюлю со свеклой с огня, слейте горячую воду. Промойте отваренную свеклу холодной водой и снимите с нее кожуру. Крупно натрите свеклу в сотейник.

Шаг 3

Нарежьте лук кубиками со стороной 3-4 мм. Натрите морковь на средней терке. Пропустите чеснок через пресс.

Шаг 4

Налейте в сковороду растительное масло. Поставьте на средний огонь и хорошо разогрейте. Положите в горячее масло лук. Обжарьте его, помешивая, 2-3 минуты до румяного цвета.

Шаг 5

Добавьте к луку морковь. Жарьте все вместе, перемешивая, еще 3-4 минуты до золотистой корочки на моркови. Снимите сковороду с овощами с огня.

Шаг 6

Поставьте сотейник с тертой свеклой на средний огонь. Дождитесь, когда свекла выделит сок и масса начнет закипать.

Шаг 7

Переложите в сотейник к свекле обжаренные лук и морковь. Добавьте томатную пасту и чеснок, хорошо перемешайте.

Шаг 8

Потушите свеклу с овощами, периодически помешивая, в течение 5-10 минут, пока смесь не закипит. Всыпьте в икру соль, сахар, смесь молотых перцев и лимонную кислоту. Размешайте и потушите все еще 1-2 минуты.
Вы можете переложить свекольную икру в банку, закатать банку ключом, дать ей остыть, и убрать на хранение в прохладное место.

произвести впечатление

Подайте свекольную икру на ломтиках ржаного хлеба, подсушенного в тостере или на сковороде.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 5 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Любовь
Рецепт свекольный икры заинтересовал, надо попробовать сделать
08.08.24 в 14:17

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении