Свекольная икра

Свекольная икра

Среди других видов овощной икры свекольная стоит отдельно. Она подходит не только для закусок и бутербродов, но и для борща. В ней уже есть обжаренные лук и морковь, томатная паста и специи, что заметно упростит и облегчит приготовление супа. Но и сама по себе свекольная икра получается очень вкусной. Для лучшей сохранности заготовки добавьте в овощную массу лимонную кислоту или столовый уксус. Из указанного количества ингредиентов получается одна баночка объемом 0,5 л.
Калории 120,1 кКал
Белки 2,56 грамм
Жиры 5,24 грамм
Углеводы 14,12 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 30 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штука

Для основного блюда

2 шт. = 260 г
2 шт. = 200 г
1 шт. = 80 г
2 зубчик = 10 г
1 ст. л. = 30 г
2 ст. л. = 34 г
1 г
2 г
0,5 ч. л. = 4 г
1 г

Для подачи

3 ломтик = 105 г
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте свеклу. Вымойте и почистите морковь, лук и чеснок. Подготовьте кастрюлю, сковороду, терку, пресс для чеснока, сотейник, чистое тканевое полотенце, банку объемом 0,5 л с консервной крышкой, машинку для закатки. Простерилизуйте банку и крышку.
Подробнее о способах стерилизации банок для овощных заготовок можно прочитать в нашем материале

Шаг 1

Положите свеклу в кастрюлю, залейте ее водой и поставьте на сильный огонь. Дождитесь, когда вода закипит, и уменьшите огонь до среднего. Варите свеклу в течение 40-50 минут до мягкости.

Шаг 2

Снимите кастрюлю со свеклой с огня, слейте горячую воду. Промойте отваренную свеклу холодной водой и снимите с нее кожуру. Крупно натрите свеклу в сотейник.

Шаг 3

Нарежьте лук кубиками со стороной 3-4 мм. Натрите морковь на средней терке. Пропустите чеснок через пресс.

Шаг 4

Налейте в сковороду растительное масло. Поставьте на средний огонь и хорошо разогрейте. Положите в горячее масло лук. Обжарьте его, помешивая, 2-3 минуты до румяного цвета.

Шаг 5

Добавьте к луку морковь. Жарьте все вместе, перемешивая, еще 3-4 минуты до золотистой корочки на моркови. Снимите сковороду с овощами с огня.

Шаг 6

Поставьте сотейник с тертой свеклой на средний огонь. Дождитесь, когда свекла выделит сок и масса начнет закипать.

Шаг 7

Переложите в сотейник к свекле обжаренные лук и морковь. Добавьте томатную пасту и чеснок, хорошо перемешайте.

Шаг 8

Потушите свеклу с овощами, периодически помешивая, в течение 5-10 минут, пока смесь не закипит. Всыпьте в икру соль, сахар, смесь молотых перцев и лимонную кислоту. Размешайте и потушите все еще 1-2 минуты.
Вы можете переложить свекольную икру в банку, закатать банку ключом, дать ей остыть, и убрать на хранение в прохладное место.

произвести впечатление

Подайте свекольную икру на ломтиках ржаного хлеба, подсушенного в тостере или на сковороде.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 7 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Любовь
Рецепт свекольный икры заинтересовал, надо попробовать сделать
08.08.24 в 14:17

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении