9 июля 2023
Икра баклажанная по ГОСТу

Икра баклажанная по ГОСТу

Икра баклажанная по ГОСТу — это классический рецепт, который многим знаком с детства. Икра готовится из баклажанов, помидоров, чеснока и лука, а затем тушится до готовности. Она имеет яркий вкус и аромат, а также приятную консистенцию. Баклажанная икра отлично подходит для бутербродов, гарниров и закусок.
Аватар пользователя

Автор: Евгений Москвин,
кулинарный редактор Food.ru

Калории51,81кКал
Белки1,38грамм
Жиры2,73грамм
Углеводы5,37грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская, советская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

5 шт. = 1050 г
3 ст. л. = 90 г
1 шт. = 80 г
2 ст. л. = 34 г
1 ст. л. = 15 г
1 зубчик = 5 г
10 г
 по вкусу
 по вкусу
 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
По возможности выбирайте молодые овощи. Масло берите оливковое.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте овощи и зелень. Очистите лук и чеснок. Разогрейте духовку до 200°C. Подготовьте стерильную банку и крышку.

Шаг 1

Сделайте проколы в баклажанах при помощи вилки и запеките 40-50 минут. Остудите и снимите кожицу. Нарежьте мякоть кубиками.

Шаг 2

Измельчите лук и обжарьте до прозрачности. Добавьте в сковороду томатную пасту и баклажаны. Перемешайте. Тушите на слабом огне 20 минут.

Шаг 3

Влейте уксус. Посолите и поперчите. Измельчите зелень и чеснок, добавьте в сковороду к овощам и тушите еще 15 минут.

Шаг 4

Переложите горячую икру в стерильную банку и закрутите крышку. Переверните и укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.

произвести впечатление

Баклажанную икру очень вкусно есть с кусочком черного хлеба.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.9
Рейтинг из 25 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(3)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Александр З.
уж больно очень просто-так готовить вкусно не будет
14.01.24 в 05:46
татьяна
Рецепт отличный! Настолько отличный, что на следующий день банка уже была без икры Придется повторить - да я и не против, повторю еще и не раз ……. 💯👍
24.08.23 в 15:56
Владислав И.
классный рецепт
10.07.23 в 12:16
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении