Ачма с молоком

Ачма с молоком

Грузинская ачма с молоком готовится по этому рецепту традиционным способом, то есть слоями из постного теста. Для начинки идеально подойдут молодые кавказские сыры — сулугуни, брынза, осетинский, имеретинский и др. Слои ачмы предварительно отваривают 30 секунд в кипящей подсоленной воде, остужают и складывают в форму для запекания, сдабривая сыром и сливочным маслом. Главное, для варки приготовить сразу две емкости — кастрюлю, где будет горячая вода, и широкую миску для холодной воды.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории31,29кКал
Белки1,24грамм
Жиры2,19грамм
Углеводы1,58грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа 35 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Грузинская, турецкая
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для теста и начинки

2 шт. = 120 г
200 г
2 ст. л. = 40 г
 по вкусу
350 г
100 г

Для варки слоев

8 л = 8000 г
1 ст. л. = 25 г
1 ст. л. = 17 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы ачма была полезнее, выбирайте для приготовления натуральные сыры — без пальмового масла и других заменителей жира.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте продукты для ачмы с молоком. Масло сливочное растопите. Сыр натрите на средней терке. Совет: Растапливать сливочное масло на плите лучше в сотейнике с толстым дном. Также можно воспользоваться водяной баней и микроволновкой. Главное, чтобы масло таяло медленно и не вскипало.

Шаг 1

Подготовьте тесто. В чашу насыпьте муку, немного посолите, разбейте яйца, добавьте молоко. Руками вымесите тесто. Оно должно получиться примерно таким же, как на пельмени. Заверните в пищевую пленку, оставьте "отдыхать" на 30 минут.

Шаг 2

Начните формирование ачмы. Разделите тесто на 8 частей, каждую из которых раскатайте тонко в круг, который по размеру должен быть чуть больше формы для запекания. Форму обильно смажьте маслом. Выложите первый слой. Снова щедро смажьте маслом.

Шаг 3

Отварите слои. Вскипятите в кастрюле половину воды с солью, добавьте растительное масло. Оставшуюся воду в холодном виде налейте в широкую миску. Каждый пласт, кроме первого и последнего, отварите в воде 30 секунд, затем сразу шумовкой или ситом выложите в холодную воду. Потом на полотенце, чтобы лишняя влага впиталась.

Шаг 4

Завершите приготовление ачмы. Выложите на первый слой теста второй, проваренный. Смажьте маслом, посыпьте сыром. То же самое проделайте с остальными слоями. Последний слой (не проваренный) посыпьте сверху сыром. Уберите в холод на 30 минут. Затем разрежьте сырую ачму на 6-8 порций. Запекайте при 190 градусах 30-35 минут.
Тесто после раскатки должно пропускать свет. Раскатанное тесто не должно ровно покрывать форму, допускаются складки. Даже лучше, если они будут.

произвести впечатление

Выложите готовую ачму с молоком на плоское блюдо и подайте к столу.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении