27 октября 2023
Ачма с сыром

Ачма с сыром

Для приготовления этого вкуснейшего грузинского сырного пирога понадобится совсем немного ингредиентов, но много времени и терпения. Тесто нужно разделить на столько частей, сколько слоев пирога вы хотите получить. Каждую часть теста нужно очень тонко раскатать и отварить одну минуту. Для начинки смешайте сулугуни со сливочным маслом и специями.
В форму для запекания поочередно выкладывайте тесто и начинку. Через 30 минут в духовке пирог будет готов. Немного остудите пирог и подавайте к столу.
Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Калории294,58кКал
Белки12,37грамм
Жиры17,61грамм
Углеводы20,73грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 30 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Грузинская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штука

1

Для блюда

3 стакан = 390 г
0.75 стакан = 150 г
2 шт. = 120 г
1 ч. л. = 10 г

Для начинки

500 г
120 г
2 щепотка = 2 г
2 щепотка = 2 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Пшеничную муку замените на цельнозерновую.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Муку просейте, помойте куриные яйца.
Подготовьте глубокую форму для запекания.

Шаг 1

В глубокой миске смешайте муку с солью. Отдельно взбейте венчиком яйца с водой.

Шаг 2

Соедините мучную и яичную смесь. Замесите руками однородное нежное тесто. Оставьте его на 20 минут отдохнуть.

Шаг 3

Сливочное масло растопите на водяной бане или в микроволновке на слабой мощности. Дайте маслу немного остыть.

Шаг 4

Сыр сулугуни натрите на терке. Смешайте сыр с половиной масла, солью и перцем. Разделите начинку на 5 равных частей.
В начинку можно добавить свежую или сушеную зелень кинзы, петрушки или укропа. Также добавляйте специи на свой вкус: острый перец, хмели-сунели, смесь кавказских трав, сухую аджику и другие.
Вместо сулугуни можно взять другие мягкие сорта сыра: моцареллу, брынзу, осетинский или адыгейский сыр. Также в начинке можно смешать сразу несколько видов сыра.
Если сыр соленый, то дополнительно начинку не солите.

Шаг 5

Разделите тесто на 6 частей. При этом одна часть должна быть побольше, остальные сделайте одинаковыми

Шаг 6

Большой кусочек теста раскатайте в тонкий пласт, чтобы он был по размеру больше формы для запекания. Остальные кусочки раскатайте по размеру формы.

Шаг 7

В форму для запекания положите первый большой пласт теста так, чтобы его края образовали бортики пирога. На него равномерно выложите одну часть начинки.
Если края теста будут выходить за форму, ничего страшного. Потом заверните их на пирог перед последним слоем теста.

Шаг 8

В большой кастрюле вскипятите воду. В другую кастрюлю или миску налейте холодную воду. Каждый пласт теста опускайте на минуту в кипяток, потом сразу на минуту в холодную воду.
Аккуратно, чтобы не обжечься, перекладывайте тесто из кипятка в холод щипцами или шумовкой.

Шаг 9

Выкладывайте в форму по очереди все пласты теста и начинку.
Духовку разогрейте до 200 градусов.
Если пласты теста получились больше формы, то делайте произвольные складки на тесте. От этого пирог в разрезе будет еще красивее.

Шаг 10

Последний пласт теста полейте оставшимся растопленным сливочным маслом. Отправьте пирог в духовку на 35 минут.

произвести впечатление

После выпекания дайте пирогу немного остыть, чтобы сыр схватился. Подавайте ачму с кефиром или другим кисломолочным напитком.
К ачме можно подавать сметану или густой йогурт, чтобы обмакивать пирог во время еды. Также можно приготовить соус на основе сметаны или йогурта: добавьте в них рубленую зелень, чеснок и специи.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы