30 сентября 2021
Вкусные драники без яиц и муки

Вкусные драники без яиц и муки

Драники — фирменное белорусское блюдо. Кто хоть раз побывал в этой стране, обязательно попробовал эти золотистые картофельные оладьи, с тончайшей хрустящей корочкой. Название «драники» произошло от слова «драть», что значит «тереть». Картофельные оладьи есть во многих национальных кухнях, и каждый народ бережно хранит традиции их приготовления.
Аватар пользователя

Автор: Прохор Котовский,
читатель и автор Food.ru

Калории130,22кКал
Белки1,81грамм
Жиры7,52грамм
Углеводы14,17грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 20 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Белорусская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

10 шт. = 1200 г
1 ст. л. = 25 г
2 шт. = 160 г
6 ст. л. = 102 г
 по вкусу
 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Вместе с картофелем потрите на терку одну небольшую морковь. Драники приобретут очень яркий красивый цвет и станут еще полезнее, так как после термической обработки бата-каротина из моркови усваивается в 10 раз больше.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Картофель очистите и хорошо вымойте. Лук очистите от шелухи. Приготовьте сковороду с толстым дном и терку для драников. Картофель выбирайте желтых сортов. В нем больше крахмала и меньше сока.

Шаг 1

Картофель и лук натрите на острой, мелкой терке с круглыми отверстиями. Посолите, поперчите, перемешайте, ложкой вычерпайте появившийся картофельный сок.

Шаг 2

Добавьте к картофельной массе сметану. На сковороду налейте масло, разогрейте и выложите по столовой ложке картофельной массы, формируя круглые оладьи. Поджарив с одной стороны, переверните на другую и накройте крышкой, но можно с обеих сторон жарить без крышки, тогда оладьи будут очень хрустящие.
Жарьте драники на среднем огне, на маленьком они впитают много масла и будут слишком мягкие и жирные.

произвести впечатление

Горячие драники подайте со сметаной и чашкой холодного молока.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении