30 сентября 2021
Классические белорусские драники со сметаной

Классические белорусские драники со сметаной

Драники — любимое белорусское блюдо. Картофельные оладьи есть и в других национальных кухнях. Польский кулинар Ян Шитлер описал такой рецепт еще в 1830 г. Все же белорусские драники имеют свою особенность. Ведь картофель с высоким содержанием крахмала, который подходит для драников, выращивают именно в Беларуси. По старинному рецепту в них не добавляли ни муки, ни яиц. Но с течением времени рецептура претерпела изменения и в современные драники добавляют и яйца, и муку, так вкуснее.
Аватар пользователя

Автор: Прохор Котовский,
читатель и автор Food.ru

Калории138,51кКал
Белки3,16грамм
Жиры7,49грамм
Углеводы14,79грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Белорусская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

8 шт. = 960 г
2 шт. = 120 г
1 шт. = 80 г
2 ст. л. = 50 г
 по вкусу
4 ст. л. = 68 г
3 ст. л. = 75 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Картофель продукт, содержащий много крахмала, а, следовательно, он вреден тем, кто хочет похудеть. Поэтому можно заменить часть картошки в блюде кабачком, натертым на терке и отжатым.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Клубни картофеля очистите, вымойте. С луковицы снимите шелуху.

Шаг 1

Картофель натрите на специальной мелкой терке. На этой же терке натрите луковицу. Массу посолите, перемешайте, дайте постоять 1 минуту, наклоните миску на бок и слейте образовавшийся сок, придавливая ложкой. Яйца взболтайте при помощи вилки и вылейте к картофельной массе. Добавьте муку, соль, перемешайте.

Шаг 2

На сковороду налейте немного масла, разогрейте и выкладывайте картофельную массу столовой ложкой, формируя круглые оладушки. Жарьте на среднем огне с обеих сторон до золотистого цвета.

произвести впечатление

Драники подают со сметаной сразу после приготовления, не давая им остыть, тогда они имеют неповторимый аромат и вкус.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Людмила В.
Получились обалденные драники, кружевные, хрустящие, вкусные!
06.09.22 в 05:19
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении