Узбекский плов с девзирой и бараниной

Узбекский плов с девзирой и бараниной

Приготовить идеальный узбекский плов можно только в казане. Для этого понадобится особый сорт «девзира» — слабо шлифованная крупа из Средней Азии. Зерна этого сорта более плотные, что обеспечивает рису невероятную способность впитывать жидкость и ароматы в процессе приготовления блюда. Также возьмем баранину, а именно заднюю ногу и ребра и приправим все большим количеством специй. Соблюдайте технологию приготовления и у вас получится невероятно вкусный, насыщенный и ароматный плов.
Аватар автора

Автор: ,
читатель и автор Food.ru

Калории181,23кКал
Белки7,63грамм
Жиры7,64грамм
Углеводы21,15грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа 10 минут
Время на кухне
1 час 40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Узбекская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

1000 г
1000 г
500 г
800 г
1000 г
3 головка = 120 г
5 ст. л. = 90 г
5 ст. л. = 90 г
100 г
 по вкусу
Заказать продукты
Сделать разнообразнее:
Кроме барбариса и зиры можно добавить шафран, тмин, перец или имбирь.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Тщательно переберите рис, поскольку в девзире могут попадаться мелкие камушки. Промойте крупу в холодной воде до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной и затем обсушите рис. Овощи помойте и почистите. С чеснока снимите первый слой шелухи и уберите место крепления плодоножки. Морковь нарежьте не длинные тонкие брусочки 4-5 см длиной. Лук - полукольцами.
Не замачивайте рис перед готовкой. Иначе крупа может просто развариться и плов не получится.

Шаг 1

Нарежьте баранину кусочками среднего размера. Ребра разрежьте на полоски. Поставьте казан на сильный огонь, налейте растительное масло и забросьте ребра. Обжаривайте их до золотисто-коричневого цвета, постоянно помешивая, на сильном огне. Выложите готовые ребра на тарелку.

Шаг 2

В казан добавьте лук и обжаривайте на сильном огне, все время помешивая. Доведите лук до состояния мягкости и золотистого цвета. Сильнее не нужно. После этого добавьте мякоть баранины. На этом этапе не отходите от казана, необходимо постоянно перемешивать мясо, чтобы оно не пригорело и не сварилось. Мясо должно стать насыщенного коричневого цвета, иметь корочку, но при этом оставаться жестким.
Чем сильнее обжарить мясо, тем темнее получится плов.

Шаг 3

Добавьте к мясу нарезанную морковь, но не перемешивайте сразу, пусть минуты 2-3 полежит сверху. Немного ослабьте огонь и начинайте перемешивать морковь, чтобы она вся пропиталась маслом и стала мягкой.

Шаг 4

Залейте первую часть воды так, чтобы она покрывала зирвак на полсантиметра. Доведите до кипения. С этого момента мясо и овощи можно не перемешивать, а лишь отодвигать от стенок казана, чтобы не пригорело. Залейте горячую воду, чтобы она была выше на 3-3,5 см, добавьте специи и утопите чеснок. Сбавьте огонь до минимума и избегайте сильного кипения. Ни в коем случае не перемешивайте. Только лопаткой отодвигайте от стенок содержимое казана, чтобы зирвак равномерно готовился. Удалите чеснок.

Шаг 5

Аккуратно шумовкой выложите рис. По мере необходимости добавляйте воду, стараясь не размыть рис. Ручкой шумовки или ножа сделайте несколько отверстий в шапке риса, но не перемешивайте. Когда вся жидкость впитается, а рис станет почти готовым, соберите рис в горку, верните чеснок и плотно накройте миской. Сверху закройте казан крышкой. В это время огня быть не должно, только угли. Подержите плов в таком состоянии еще примерно 30 минут.

произвести впечатление

Готовый плов выложите горкой на плоское круглое блюдо. Сверху украсьте головкой чеснока и свежей зеленью.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении