11 октября 2021
Узбекский плов с девзирой и бараниной

Узбекский плов с девзирой и бараниной

Приготовить идеальный узбекский плов можно только в казане. Для этого понадобится особый сорт «девзира» — слабо шлифованная крупа из Средней Азии. Зерна этого сорта более плотные, что обеспечивает рису невероятную способность впитывать жидкость и ароматы в процессе приготовления блюда. Также возьмем баранину, а именно заднюю ногу и ребра и приправим все большим количеством специй. Соблюдайте технологию приготовления и у вас получится невероятно вкусный, насыщенный и ароматный плов.
Аватар пользователя

Автор: Анастация Стець,
читатель и автор Food.ru

Калории180,71кКал
Белки7,65грамм
Жиры7,73грамм
Углеводы21,04грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа 10 минут
Время на кухне
1 час 40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Узбекская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

1000 г
1000 г
500 г
800 г
1000 г
3 головка = 60 г
5 ст. л. = 90 г
5 ст. л. = 90 г
100 г
 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Используйте нежирную домашнюю баранину и много специй. Кроме барбариса и зиры можно добавить шафран, тмин, перец или имбирь. Это очень важный компонент блюда, способствующий его усвоению. Смесь специй лучше делать самостоятельно, покупая их по отдельности.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Тщательно переберите рис, поскольку в девзире могут попадаться мелкие камушки. Промойте крупу в холодной воде до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной и затем просушите рис. Овощи помойте и почистите. С чеснока снимите первый слой шелухи и уберите место крепления плодоножки. Морковь нарежьте не длинные тонкие брусочки 4-5 см длиной. Лук - полукольцами. Не замачивайте рис перед готовкой. Иначе крупа может просто развариться и плов не получится.

Шаг 1

Нарежьте баранину кусочками среднего размера. Ребра распустите на полоски. Поставьте казан на сильный огонь, налейте растительное масло и опустите дольки лука. Когда лук обуглиться, выбросьте ее и забросьте ребра. Обжаривайте их до золотисто-коричневого цвета, постоянно помешивая, на сильном огне. Выложите готовые ребра на тарелку.

Шаг 2

В казан добавьте лук и обжаривайте на сильном огне, все время помешивая. Доведите лук до состояния мягкости и золотистого цвета. Сильнее не нужно. После этого добавьте мякоть баранины. На этом этапе не отходите от казана, необходимо постоянно перемешивать мясо, чтобы оно не пригорело и не сварилось. Мясо должно стать насыщенного коричневого цвета, иметь корочку, но при этом оставаться жестким.
Помните, чем сильнее обжарить мясо, тем темнее получится плов.

Шаг 3

Добавьте в мясу нарезанную морковь, но не перемешивайте сразу, пусть минуты 2-3 полежит сверху. Немного ослабьте огонь и начинайте перемешивать морковь, чтобы она вся пропиталась маслом и стала мягкой.

Шаг 4

Залейте первую часть воды так, чтобы она покрывала зирвак на полсантиметра. Доведите до кипения. С этого момента мясо и овощи можно не перемешивать, а лишь отодвигать от стенок казана, чтобы не пригорело. Залейте горячую воду, чтобы она была выше на 3-3,5 см, добавьте специи и утопите чеснок. Сбавьте огонь до минимума и избегайте сильного кипения. Ни в коем случае не перемешивайте. Только лопаткой отодвигайте от стенок содержимое казана, чтобы зирвак равномерно готовился. Удалите чеснок.

Шаг 5

Аккуратно шумовкой выложите рис. По мере необходимости добавляйте воду, стараясь не размыть рис. Ручкой шумовки или ножа сделайте несколько отверстий в шапке риса, но не перемешивайте. Когда вся жидкость впитается, а рис станет почти готовым, соберите рис в горку, верните чеснок и плотно накройте миской. Сверху закройте казан крышкой. В это время огня быть не должно, только угли. Подержите плов в таком состоянии еще примерно 30 минут.

произвести впечатление

Готовый плов выложите горкой на плоское круглое блюдо. Сверху украсьте головкой чеснока и свежей зеленью.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении