Лохматый карп

Карпа по-китайски прозвали «лохматым» за его внешний вид, отдаленно напоминающий взлохмаченные волосы. Блюдо выглядит очень оригинально и аутентично, а на вкус оно получается отменным. Главный секрет блюда заключается всоздании поперечной насечки. Раскаленное масло попадает в разрезы, разваривает мелкие косточки и сохраняет все соки внутри. В оригинале к карпу подается кисло-сладкий соус, но в этом рецепте к нему предлагается подать соус терияки, что нисколько не портит блюдо.

Аватар пользователя
Автор: Ольга Ложкина,
кулинарный редактор Food.ru
Калорийность
686,41 ккал
Белки
1,48 г
Жиры
73,34 г
Углеводы
8,62 г
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
30 минут
Время на кухне
15 минут
Сложность
Острота
Содержит аллерген
Карп, Кукурузный крахмал, Рисовое вино, Соус терияки
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Кухня
Китайская
    продукты
    Для блюда
    Порции
    2
    Карп1 шт. = 45 г
    Кукурузный крахмал по вкусу
    Рисовое вино3 ст. л. = 90 г
    Соль по вкусу
    Черный перец молотый по вкусу
    Растительное масло500 мл = 500 г
    Соус терияки50 мл = 50 г
    Для украшения
    Сделать полезнее
    Для обжарки во фритюре используйте только свежее (ранее не использованное) масло.
    Сделать разнообразнее
    Подайте карпа, посыпав семенами белого кунжута.
    пошаговый фоторецепт
    подготовиться
    Отрежьте карпу голову, очистите его от чешуи и выпотрошите. Ополосните тушку и удалите хребет и хвост. У вас должны получиться два филе. Не выкидывайте рыбные отходы – их можно использовать для супа.
    начать готовить
    1
    На каждом филе сделайте поперечные надрезы, не разрезая кожу.
    2
    Теперь сделайте продольные надрезы с интервалом 1-1,5 см. Должна получиться своего рода «бахрома» из мяса карпа.
    3
    Полейте карпа рисовым вином, посолите и поперчите. Либо положите его в миску и замаринуйте в этом маринаде на 15 минут.
    4
    Налейте в сотейник (ковшик) масло и нагрейте его до 170-180°С. Либо воспользуйтесь фритюрницей.
    5
    Окуните карпа в яйцо, обваляйте в крахмале и опустите в хорошо разогретое масло.
    6
    Жарьте карпа 3-4 минуты до золотистой корочки. Готового карпа выложитена бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла. Подавайте жареного карпа с соусом терияки. Украсьте тарелку долькой лимона и ломтиками чили.
    произвести впечатление
    Выложите карпа на листья свежего салата. Подайте к нему зеленую спаржу, водоросли, маринованный имбирь или салат из тертого дайкона.