26 ноября 2021
Картофельные драники с сыром

Картофельные драники с сыром

Знаменитое и очень популярное в Восточной Европе блюдо, которое нам больше известно, как белорусские драники, обычно готовятся из картофеля с луком, зеленью и специями. Если добавить в тесто сыр, который в процессе жарки расплавится и как бы «обвяжет» картофельные хлопья, драники приобретут более мягкую текстуру и нежный сливочный вкус, напоминающий о французских запеканках. Необычный пряный привкус сыра маасдам хорошо оттенит и дополнит вкус картофеля с луком.
Аватар пользователя

Автор: Софья Глухова,
кулинарный редактор Food.ru

Калории148,43кКал
Белки4,43грамм
Жиры6,84грамм
Углеводы16,87грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
35 минут
Время на кухне
35 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Белорусская, литовская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штук

Для блюда

5 шт. = 600 г
50 г
1 шт. = 80 г
1 шт. = 60 г
3 ст. л. = 75 г
0.5 ч. л. = 5 г
0.2 ч. л. = 1 г
2 ст. л. = 34 г

Для подачи

2 ст. л. = 40 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы сделать картофельные драники менее калорийными, используйте вместо пшеничной овсяную или льняную муку.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте яйцо. Репчатый лук очистите и натрите на мелкой терке. Натрите на средней терке сыр маасдам. Картофель очистите и помойте, натрите на средней терке и немного посолите. Спустя некоторое время отожмите картофель и слейте всю образовавшуюся жидкость. Приготовьте сковороду и блюдо для подачи драников.
Совет: смешайте тертый картофель с другими ингредиентами как можно быстрее, чтобы он не успел потемнеть.

Шаг 1

Приготовьте тесто для драников. Смешайте в миске тертый картофель, сыр, лук, яйцо, муку, соль и перец. Хорошо перемешайте.
При желании можно добавить в тесто немного молотых сухих грибов и пряные травы для аромата.

Шаг 2

Пожарьте драники. Разогрейте на сковороде подсолнечное масло. Ложкой выложите тесто на сковороду, образуя драники около 4-5 см в диаметре. Жарьте с одной стороны 5-7 минут до золотистой корочки, затем переверните и жарьте еще около 5 минут.
Следите за тем, чтобы драники не были слишком большими — так им будет нужно больше времени, чтобы хорошо прожариться.

произвести впечатление

К картофельным драникам с сыром хорошо подойдет нежный сливочный соус. Разложите готовые драники на широком блюде, в центр поставьте пиалу с соусом.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.7
Рейтинг из 7 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении