Гратен с картофелем и печенью

Гратен с картофелем и печенью

Гратен — популярное блюдо французской кухни. Чаще всего его готовят из картофеля, но также бывают вариации и из других овощей с добавлением мяса, рыбы и многого другого. Можно сказать, что гратен это не просто блюдо, а способ приготовления. Одна из широко любимых версий — это гратен дофинуа, а именно запеченный картофель в сливках под сырной корочкой. Предлагаем вам рецепт гратена с картофелем и печенью индейки. Получается изысканное блюдо на ужин.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории208,9кКал
Белки8,02грамм
Жиры16,53грамм
Углеводы7,3грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 10 минут
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская, французская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Орехи
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

400 г
500 г
1 шт. = 80 г
50 г
120 г
130 мл = 130 г
5 ст. л. = 85 г
0.25 ч. л. = 1 г
 по вкусу
 по вкусу

Для украшения

 по вкусу
 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Не обжаривайте печень, а потушите с добавлением молока или сливок.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

У печени удалите пленки, жир и сосуды. Ополосните ее холодной водой и промокните бумажными полотенцами. Репчатый лук очистите, картофель ополосните. Подготовьте остальные ингредиенты. Разогрейте духовку до 200°С.

Шаг 1

Отварите картофель в мундире до готовности. Готовый картофель остудите и очистите от кожуры.

Шаг 2

Нарежьте печень индейки небольшими кусочками. Разогрейте в сковороде 2 столовые ложки растительного масла. Обжарьте печень на среднем огне в течение 5 минут до румяной корочки. Посолите и поперчите печень по вкусу. До готовности ее доводить не нужно, так как она еще будет запекаться в духовке.

Шаг 3

Мелко нарежьте репчатый лук. На второй сковороде разогрейте еще 2 столовые ложки растительного масла. Обжарьте репчатый лук на среднем огне до прозрачности и золотистого оттенка.

Шаг 4

Влейте в сковороду к луку сливки. Добавьте сметану и мускатный орех, соль и черный перец по вкусу. Перемешайте и тушите соус на небольшом огне 3-4 минуты. За это время соус должен стать однородным и более густым.

Шаг 5

Смажьте форму для запекания оставшимся растительным маслом. Нарежьте картофель тонкими ломтиками толщиной 3-4 мм. Выложите половину картофеля в форму ровным слоем. Посолите картофель и полейте небольшим количеством сливочного соуса.

Шаг 6

Выложите на соус обжаренную печень равномерным слоем.

Шаг 7

Сверху на печень выложите остальной картофель, посолите его по вкусу. Залейте все оставшимся сливочным соусом и посыпьте тертым сыром.

Шаг 8

Отправьте гратен запекаться в духовку на 20 минут при 200°С.

Шаг 9

Готовый гратен немного остудите и нарежьте на порции. Подайте гратен, украсив рубленым укропом и помидорами черри. Приятного аппетита!
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении