Гратен с картофелем и печенью

Гратен с картофелем и печенью

Гратен — популярное блюдо французской кухни. Чаще всего его готовят из картофеля, но также бывают вариации и из других овощей с добавлением мяса, рыбы и многого другого. Можно сказать, что гратен это не просто блюдо, а способ приготовления. Одна из широко любимых версий — это гратен дофинуа, а именно запеченный картофель в сливках под сырной корочкой. Предлагаем вам рецепт гратена с картофелем и печенью индейки. Получается изысканное блюдо на ужин.
Калории 208,9 кКал
Белки 8,02 грамм
Жиры 16,53 грамм
Углеводы 7,3 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 10 минут
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская, французская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Орехи
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

400 г
500 г
1 шт. = 80 г
50 г
120 г
130 мл = 130 г
5 ст. л. = 85 г
0,25 ч. л. = 1 г
 по вкусу
 по вкусу

Для украшения

 по вкусу
 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Не обжаривайте печень, а потушите с добавлением молока или сливок.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

У печени удалите пленки, жир и сосуды. Ополосните ее холодной водой и промокните бумажными полотенцами. Репчатый лук очистите, картофель ополосните. Подготовьте остальные ингредиенты. Разогрейте духовку до 200°С.

Шаг 1

Отварите картофель в мундире до готовности. Готовый картофель остудите и очистите от кожуры.

Шаг 2

Нарежьте печень индейки небольшими кусочками. Разогрейте в сковороде 2 столовые ложки растительного масла. Обжарьте печень на среднем огне в течение 5 минут до румяной корочки. Посолите и поперчите печень по вкусу. До готовности ее доводить не нужно, так как она еще будет запекаться в духовке.

Шаг 3

Мелко нарежьте репчатый лук. На второй сковороде разогрейте еще 2 столовые ложки растительного масла. Обжарьте репчатый лук на среднем огне до прозрачности и золотистого оттенка.

Шаг 4

Влейте в сковороду к луку сливки. Добавьте сметану и мускатный орех, соль и черный перец по вкусу. Перемешайте и тушите соус на небольшом огне 3-4 минуты. За это время соус должен стать однородным и более густым.

Шаг 5

Смажьте форму для запекания оставшимся растительным маслом. Нарежьте картофель тонкими ломтиками толщиной 3-4 мм. Выложите половину картофеля в форму ровным слоем. Посолите картофель и полейте небольшим количеством сливочного соуса.

Шаг 6

Выложите на соус обжаренную печень равномерным слоем.

Шаг 7

Сверху на печень выложите остальной картофель, посолите его по вкусу. Залейте все оставшимся сливочным соусом и посыпьте тертым сыром.

Шаг 8

Отправьте гратен запекаться в духовку на 20 минут при 200°С.

Шаг 9

Готовый гратен немного остудите и нарежьте на порции. Подайте гратен, украсив рубленым укропом и помидорами черри. Приятного аппетита!
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении