Полезный ржаной хлеб с тмином и чесноком

Полезный ржаной хлеб с тмином и чесноком

Ржаной хлеб у нас почитается с давних времен. Он помогал бедным людям, при их скудном рационе, поддерживать силы и здоровье, чтобы трудиться. Рожь содержит целый ряд целебных свойств и питательных веществ. Хлеб из магазина производится на термофильных дрожжах, что не очень полезно. Сделав хлеб дома, да еще с полезными добавками, такими, как тми н и чеснок, вы будете уверенны в его качестве.
Аватар автора

Автор: ,
читатель и автор Food.ru

Калории189,78кКал
Белки4,16грамм
Жиры4,1грамм
Углеводы34,76грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
3 часа 40 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

2 стакан = 260 г
225 мл = 225 г
2 ч. л. = 8 г
1 ст. л. = 17 г
5 г
4 г
2 г
1 зубчик = 5 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Используйте в тесте оливковое масло, оно придаст хлебу особый аромат и сделает его еще полезнее.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Воду подогрейте до 40℃. Чеснок очистите и мелко нарежьте.

Шаг 1

В подогретую воду добавьте дрожжи и сахар, размешайте и поставьте в теплое место на 10 минут. В миске смешайте муку с солью и тмином. Добавляя понемногу воду с дрожжами и масло, замесите тесто. Добавьте чеснок и еще раз перемесите.

Шаг 2

Тесто смажьте маслом и поставьте подходить на 2 часа. Затем тесто обомните, сформируйте хлеб и выложите в смазанную форму. Присыпьте сверху мукой и сделайте надрезы ножом. Поставьте на расстойку на 20 минут в тепле.

Шаг 3

Включите духовку и прогрейте до 250 ℃. Поставьте форму выпекаться, а через 15 минут уменьшите до 180 ℃. Выпекайте еще 25-30 минут. Остудите на решетке.

произвести впечатление

Ржаной хлеб порежьте ломтиками и подайте к горячему картофелю со свиным салом и солеными грибами.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении