27 октября 2021
Классическая паста-хумус

Классическая паста-хумус

Нежнейшая холодная закуска с оригинальным вкусом, основным ингредиентом которого является пюре из нута (турецкий горох) и кунжутная паста (тахини), часто приправленная ароматными травами. Место происхождения такого необычного блюда считаются страны ближнего востока, хотя и не является основополагающим фактом. Приготовить такую вкусную и оригинальную закуску в домашних условиях не составит большого труда, достаточно лишь следовать рецепту.
Аватар пользователя

Автор: Инна Киселева,
читатель и автор Food.ru

Калории400,56кКал
Белки15,39грамм
Жиры17,12грамм
Углеводы46,69грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
15 часов
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Арабская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Кунжут
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порция

Для блюда

300 г
25 г
3 зубчик = 15 г
30 мл = 30 г
40 мл = 40 г
 по вкусу
 по вкусу
 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Хумус богат легкоусвояемым растительным белком, минералами и незаменимыми жирными кислотами. Казалось бы, как можно сделать такое полезное блюдо как хумус еще полезнее. Рекомендовано уменьшить количество оливкового масла для снижения калорийности. Подавать закуску цельнозерновыми хлебцами.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Промойте нут, поместите в кастрюлю, залейте большим количеством воды и оставьте на 12 часов. Если нет тахини можете заранее его приготовить в домашних условиях. Для этого измельчите 100 г семян кунжута вместе с двумя ложками оливкового масла до однородной консистенции.

Шаг 1

Слейте воду. Промойте нут и залейте чистой водой. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите 60-80 минут до готовности. Горошины должны быть мягкими.

Шаг 2

Откиньте нут на дуршлаг. Отвар нута сохраните, он вам еще понадобится. В чашу блендера сложите нут, чеснок влейте не много отвара и измельчите до состояния пюре. Количеством отвара регулируете желаемую густоту соуса.

Шаг 3

Добавьте соль, перец по вкусу, щепотку зиры, кунжутную пасту и повторно пробейте блендером.

Шаг 4

Добавьте оливковое масло и сок лимона и измельчите все до однородной пасты. Дайте настояться 2 часа.

произвести впечатление

Украсьте изысканный соус мелко нарезанной зеленью, семенами кунжута и подавайте с лавашом, питой или к мясным блюдам.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении