Капустняк с капустой и пшеном

Капустняк с капустой и пшеном

Капустняк — традиционный украинский суп из капусты. Это достаточно популярное блюдо, которое прекрасно подойдет для обеда. Суп готовят чаще на мясном бульоне, но также используют куриный бульон или вовсе простую воду. Неизменным ингредиентом капустняка является квашеная капуста. Но в этом рецепте мы будем использовать свежую. Так суп получится более легким. Изюминкой рецепта является пшено, которое делает блюдо еще более наваристым и сытным. Капустняк стоит подавать со сметаной и зеленью.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории40,89кКал
Белки2,61грамм
Жиры1,91грамм
Углеводы3,33грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа 45 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Украинская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для основного блюда

250 г
300 г
1 шт. = 100 г
1 шт. = 80 г
1 шт. = 90 г
80 г
2 л = 2000 г
2 шт. = 2 г
3 ст. л. = 51 г
2 ст. л. = 60 г
 по вкусу
 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Не обжаривайте овощи, а сразу отправьте в суп.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Очистите репчатый лук и морковь. Помидор помойте. У капусты удалите плохие листья, отрежьте необходимое количество. Ополосните куриную грудку холодной водой.Переберите пшено и удалите из него мелкий мусор, если таковой имеется. Промойте пшено, залейте холодной водой и оставьте на 20 минут, так из него уйдет горечь. После этого откиньте пшено на сито.

Шаг 1

Налейте в кастрюлю 2 л воды, опустите в нее куриную грудку и поставьте кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, убавьте огонь до минимума. Варите бульон примерно 40-50 минут, периодически снимая пену. Когда бульон будет готов, достаньте из него отварное филе, немного остудите и нарежьте небольшими кубиками размером 1-1,5 см.
Чтобы бульон получился прозрачным, избегайте бурного кипения.

Шаг 2

Пока варится бульон, подготовьте овощи. Мелко нарежьте репчатый лук, морковь натрите на крупной терке. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой. Помидор нарежьте маленькими кубиками.
Чтобы нарезка лука не вызывала слез, смочите луковицу и нож холодной водой.

Шаг 3

Разогрейте растительное масло в сковороде. Обжарьте репчатый лук в течение 5 минут до золотистого цвета. Добавьте морковь, помидоры, капусту и томатную пасту. Все перемешайте и пассеруйте 15 минут на умеренном огне. После этого снимите овощи с огня и отставьте на время в сторону.

Шаг 4

В готовый бульон отправьте пшено. Варите крупу на небольшом огне в течение 20 минут. Затем добавьте овощи, пару щепоток соли, лавровый лист и черный перец по вкусу. Варите суп еще 10-15 минут до готовности всех ингредиентов. В самом конце добавьте в капустняк нарезанную отварную курицу. Перемешайте. Доведите суп до вкуса — добавьте еще немного соли, если это необходимо. Готовый суп снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на 30 минут настояться. Разлейте суп по тарелкам. Приятного аппетита!

произвести впечатление

Добавьте в капустняк при подаче ложечку сметаны и украсьте его свежей зеленью. Подайте к супу свежий бородинский хлеб или расстегаи с мясом.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении