28 ноября 2021
Вкусный хек по-средиземноморски в зеленом соусе

Вкусный хек по-средиземноморски в зеленом соусе

Зеленый соус — это ароматный и яркий соус из мелко рубленных чеснока и петрушки, слегка обжаренных в оливковом масле. Приготовление морепродуктов и рыбы в таком соусе характерно для стран Средиземноморья, в частности, для Испании. Хек или, как его еще называют, мерлуза, у которого нежное белое мясо, без жира и большого количества мелких костей, очень полезен и вкусен. При этом его очень удобно готовить из-за плотности нежного мяса — хек прекрасно переносит кулинарную обработку и не разваливается на мелкие куски.
Аватар пользователя

Автор: Прохор Котовский,
читатель и автор Food.ru

Калории136,38кКал
Белки15,2грамм
Жиры8,16грамм
Углеводы0,6грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
25 минут
Время на кухне
15 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская, испанская, средиземноморская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Рыба
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штуки

Для блюда

1 кг = 1000 г
4 ст. л. = 68 г
3 зубчик = 15 г
1 пучок = 20 г
1 шт. = 1 г
 по вкусу
 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Тщательно выбирайте рыбу при покупке, обратите внимание на признаки свежести, и не было ли повторной заморозки. Большое количество льда, желтый оттенок льда, разорванная кожица на тушках и высохшие места на филе хека – все это должно насторожить.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Разморозьте и тщательно промойте рыбу, удалите черную пленку внутри брюшка, чтобы готовое блюдо не горчило. Нарежьте тушки на стейки толщиной около 3 см и обсушите. Вымойте зелень петрушки и мелко нарежьте. Чеснок очистите от шелухи и мелко нарубите ножом.

Шаг 1

Разогрейте сковороду и обжарьте рубленый чеснок в оливковом масле, на среднем огне, чтобы не подгорел. Как только чеснок станет слегка золотистым – добавьте на сковороду измельченную зелень петрушки и прогрейте несколько секунд.

Шаг 2

Посолите и поперчите кусочки хека со всех сторон и выложите на сковороду с зеленым соусом. Добавьте лавровый лист и жарьте рыбу на среднем огне около 10 минут. Затем переверните и жарьте с другой стороны еще 10 минут.
Держите сковороду на среднем огне – тогда чеснок и петрушка не будут подгорать, а хек будет готовиться равномерно и получится нежным и сочным.

произвести впечатление

Лучше всего такая рыба сочетается с отварным картофелем. Выложите на тарелку целые мелкие клубни картофеля, отваренные в подсоленной воде, рядом положите кусочки хека и полейте все соусом со сковороды. Украсьте дольками лимона, зеленью и свежими или консервированными овощами.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении