Что приготовить во фритюрнице

8 рецептов от Food.ru
Если вы любите хрустящие жареные закуски, обязательно приобретите фритюрницу. Готовить в ней можно не только классическую картошку фри или овощи в кляре, но и много других интересных блюд, например мороженое. Food.ru собрал классические и необычные рецепты, чтобы вы могли использовать домашнюю фритюрницу на своей кухне как можно чаще.
Что приготовить во фритюрнице / 8 рецептов от Food.ru

1. Картофель фри

Чаще всего во фритюрнице готовят именно картошку — процесс этот довольно простой и быстрый. Необходимо нарезать клубни длинными брусочками, выложить небольшими порциями, обжаривать 8–12 минут до золотистой корочки. Ингредиентов для такого рецепта нужно минимум:
  • картошка;
  • растительное масло;
  • соль;
  • черный перец молотый.
Закуску, приготовленную во фритюрнице таким способом, можно будет подать к столу всего через 30 минут, а если использовать готовый замороженный полуфабрикат, то времени потребуется и того меньше.
Важно
В домашней фритюрнице температура масла чаще всего варьируется от 130 до 190 градусов. Будьте осторожны, чтобы не обжечься, используйте шумовку — и следуйте рецепту, чтобы выдержать правильное время приготовления.

2. Картофель пай

Еще один рецепт вкусной хрустящей картошки, но, в отличие от классического фри, пай перед отправкой во фритюрницу нарезается тонкой соломкой — для равномерной нарезки лучше всего взять специальную терку. Перед тем как начать готовить блюдо, залейте картофель холодной водой и оставьте в тарелке на 15–20 минут, промойте и дайте обсохнуть. Кстати, похожим образом можно сделать домашние чипсы, рецепт очень простой: почистите картофель, нарежьте на слайсы при помощи терки и готовьте во фритюрнице.
Для рецепта потребуются эти продукты:
  • картошка;
  • подсолнечное масло рафинированное;
  • соль;
  • сушеный чеснок;
  • кетчуп и чесночный соус — по желанию.
После фритюрницы выложите соломку на салфетки, чтобы впиталось лишнее масло, приправьте блюдо солью и сухим чесноком.
Совет
Если вы отправляете во фритюрницу замороженные продукты, не забудьте оставить в чаше около 25% свободного места.

3. Сырные шарики

Фритюрница — идеальный прибор для приготовления популярных в барах и пабах закусок. Например, пивную вечеринку с друзьями можно дополнить сырными шариками по нашему рецепту. Готовить их просто: добавьте в тесто сыр, скатайте шарики размером с грецкий орех, обваляйте в муке и жарьте во фритюрнице до золотистой корочки.
Вам понадобятся:
  • твердый сыр;
  • белок куриного яйца;
  • пшеничная мука хлебопекарная;
  • растительное масло;
  • соль.
Подавайте с соусами по вашему вкусу: например, кисло-сладким ягодным, его можно приготовить по нашему рецепту.
Совет
Начинайте готовить примерно за 30 минут до прихода гостей, чтобы подать их к столу сразу из фритюрницы.

4. Луковые кольца

Еще один рецепт недорогой, но аппетитной закуски к пенному. На то, чтобы нарезать лук кольцами толщиной по 1,5-2 см, обвалять в панировке и обжарить во фритюрнице до приятного золотистого цвета, у вас уйдет около 25 минут.
Для этого рецепта понадобятся:
  • лук;
  • пшеничная мука;
  • куриное яйцо;
  • сухари для панировки;
  • соль;
  • растительное масло.
Если хотите приготовить во фритюрнице более полезное блюдо, используйте масло первого отжима: например, оливковое. Подойдет также масло ГХИ.

5. Жареный сыр

Этот рецепт отличается от рецепта сырных шариков тем, что вам не придется замешивать специальное тесто и формировать колобки. Готовить такую закуску еще проще: достаточно нарезать сыр одинаковыми треугольниками, подержать в морозилке 10-15 минут, обмакнуть в панировку и обжарить во фритюрнице.
Какие продукты потребуются для этого рецепта:
  • камамбер;
  • куриное яйцо;
  • сухари (желательно панко);
  • пшеничная мука;
  • масло.
После фритюрницы положите сыр на салфетку и подождите около 10 минут, чтобы избавиться от излишков масла. Подавать закуску лучше с ягодами: подойдут свежие, жареные, в виде джема.
Совет
Чтобы приготовить такое блюдо по нашему рецепту во фритюрнице, возьмите плавкие сорта: камамбер, моцареллу, сулугуни, чеддер.

6. Жареное мороженое

Во фритюрнице можно готовить не только закуски, гарниры, вторые блюда, но и десерты: например, жарить мороженое. Если вы никогда не пробовали такое необычное угощение, обязательно сделайте его, следуя нашему рецепту. Сформируйте с помощью специальной ложки шарики, поместите их в морозилку, после чего обваляйте в кокосовой стружке, яйце, кукурузной крошке и снова отправьте в холодильник. Важно обжаривать массу во фритюрнице не более 15-20 секунд.
Список ингредиентов:
  • пломбир;
  • кукурузные хлопья;
  • кукурузное масло;
  • кокосовая стружка;
  • куриное яйцо.
В рецепте советуют подавать такой десерт, приготовленный во фритюрнице, с ягодным сиропом, но вы можете выбрать другие варианты: например, с киви, свежей черникой или морошкой.
Важно
Чтобы продукты во фритюрнице обжарились равномерно, выкладывайте их в небольшом количестве на расстоянии друг от друга: они не должны соприкасаться и слипаться. Чаще всего в рецептах указывают, какие именно порции выкладывать в чашу фритюрницы.

7. Хрустящий хворост

Самый простой десерт, который можно сделать, используя фритюрницу, — хворост. Все, что вам нужно, — замесить тесто по нашему рецепту, раскатать, разделить на прямоугольники, внутри них сделать надрез и вывернуть через это отверстие, обжарить заготовки во фритюрнице. Вам понадобятся:
  • пшеничная мука;
  • куриное яйцо;
  • водка;
  • соль;
  • растительное масло.
Если хотите, чтобы вкус был как в детстве, перед подачей посыпьте хворост сахарной пудрой.
Совет
Выкладывайте готовый хворост на бумажные полотенца для удаления лишнего жира, подавайте горячим или теплым — так гораздо вкуснее.

8. Пончики во фритюрнице

Попробуйте сделать пончики во фритюрнице: классические с отверстием посередине или польские, как в нашем рецепте. Они отличаются тем, что не имеют отверстия, поэтому начинки внутри помещается гораздо больше. Готовить их просто: раскатайте тесто, вырежьте кружочки, положите заготовки на противень на полчаса, после чего опускайте в кипящее масло во фритюрнице и держите там около трех минут.
Вам понадобятся такие продукты:
  • пшеничная мука;
  • соль;
  • молоко;
  • сухие дрожжи;
  • сахар;
  • сливочное масло;
  • куриное яйцо;
  • желток куриного яйца;
  • экстракт ванили;
  • масло для фритюра;
  • джем.
Когда пончики остынут, сделайте прокол шпажкой или зубочисткой посередине, с помощью кулинарного мешка заполните полость джемом, сделанным по нашему рецепту.
Полезно знать
Не выливайте горячее масло из фритюрницы в канализацию или раковину, иначе оно может повредить или забить трубы. Дайте ему время, чтобы остыло, затем соберите салфеткой или перелейте в банку и выбросьте в мусор.

Что можно сделать?

Приготовить во фритюрнице рыбу или мясо по нашим простым рецептам: например, фиш-энд-чипс, филе индейки, куриные крылышки для домашней вечеринки. Или же порадовать членов семьи и сделать таким способом чебуреки и пельмени, эти рецепты подойдут для тех, кто готов к экспериментам. При обжаривании в кипящем масле блюда получаются очень сочными и хрустящими.

Смотрите другие рецепты блюд во фритюре:

Аватар пользователя

Автор: Елена Минина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении