Что приготовить из индейки на первое, второе и к праздничному столу

Рецепты от Food.ru
Еще недавно индейка была деликатесом, а сегодня многие готовят ее не реже, чем курицу. Из мяса птицы получаются вкусные супы, салаты, его можно добавить в начинку для пирогов или перекрутить на фарш и сделать диетические котлеты. Собрали подборку лучших рецептов с индейкой — выбирайте и сохраняйте.
Что приготовить из индейки на первое, второе и к праздничному столу / Рецепты от Food.ru

Чем полезна индейка

В 100 г филе индейки содержится около 20 г белка, а вот жира не более семи. И если в 100 г курицы примерно 240 ккал, то в индейке — всего 190. Именно по этой причине индейку  рекомендуют спортсменам и людям, которые следят за своим весом. Кроме белка в индейке много витаминов группы B, PP, калия, фосфора, хрома, цинка. Причем в темном мясе голени или бедра полезных веществ больше, чем в белом.
Индейка богата аминокислотами. Метионин участвует в производстве белков и помогает расщепляться жиру, лизин регулирует уровень холестерина в крови. Когда этих веществ в рационе достаточно, сердце и печень работают без перегрузок. А фосфолипиды индейки препятствуют образованию камней в желчном пузыре. 
Чтобы мясо птицы сохранило все свои полезные свойства, его нужно правильно приготовить: сварить в воде или на пару, запечь, потушить с овощами или пожарить на гриле.

Что приготовить из индейки на закуску

Предлагаем три варианта закусок, которые вы легко приготовите дома.
1. Вяленая индейка
Вяленое мясо — натуральный аналог колбасы: оно не содержит усилителей вкуса, красителей и других вредных добавок. Приготовить такое не составит труда.
Ингредиенты:
  • 0,5 кг филе индейки;
  • 2 дольки чеснока;
  • 3 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 3 ч. л. перца;
  • 2 ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. кориандра.
Время приготовления: 5 суток.
Филе индейки ополосните, срежьте с него пленки и лишний жир, промокните бумажными салфетками. Приготовьте посолочную смесь, соединив все сухие специи, кроме паприки. Обваляйте в специях филе индейки, положите его в контейнер, закройте и уберите в холодильник на сутки.
Через 24 часа индейку натрите паприкой и чесноком, заверните в марлю и снова уберите в холодильник. Через сутки замените марлю на сухую и верните индейку в холод еще на 72 часа. Готовый деликатес тонко нарежьте и подайте к столу.
2. Фило с индейкой
Чтобы приготовить эту простую закуску, вам понадобится меньше часа: получится быстрее, чем с нуля печь домашние пироги или пирожки.
Ингредиенты:
  • 0,5 кг индейки;
  • 200 г фило;
  • 250 г сыра;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • половина луковицы;
  • пучок петрушки;
  • 4 ст. л. масла;
  • соль, перец по вкусу.
Время приготовления: 50 минут.
Из индейки сделайте фарш, обжарьте его с луком на растительном масле. Добавьте в начинку соль и перец. Сыр натрите на терке, петрушку нарежьте.
Соберите рулет: выложите на стол первый лист фило, смажьте маслом, накройте вторым листом. Повторяйте, пока они не закончатся. Оставшееся масло нарубите ножом, выложите полоской по всей длине. Поверх разместите фарш из индейки, тертый сыр, петрушку. Сверните рулет, смажьте желтком, отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Пирог с индейкой приготовится через 25 минут. 
3. Диетический салат с индейкой
Рецептов салатов с индейкой огромное количество: простые и изысканные, легкие и калорийные, классические и экзотические. Этот вариант для тех, кто заботится о своем здоровье и хочет приготовить что-то полезное.
Ингредиенты:
  • 250 г индейки;
  • 2 зеленых яблока;
  • 3 стебля сельдерея;
  • 1 луковица;
  • салатные листья;
  • горсть грецких орехов;
  • 2 ст. л. масла;
  • лимонный сок, соль, перец по вкусу.
Время приготовления: 30 минут.
Филе индейки отварите и измельчите. Яблоки и сельдерей нарежьте мелкими кубиками, лук — полукольцами. Добавьте индейку, салатные листья и другие ингредиенты. Посыпьте орехами, заправьте смесью оливкового масла и лимонного сока, посолите, поперчите.

Что приготовить из индейки на первое

С индейкой часто варят супы для детей, так как мясо этой птицы считается гипоаллергенным. Но и взрослые не откажутся от вкусного первого по нашим рецептам. 
1. Крем-суп из индейки
Ароматное и сбалансированное первое блюдо с индейкой, которое вы легко приготовите в домашних условиях. 
Ингредиенты:
  • 1 голень индейки;
  • 2 картофелины;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 100 мл сливок, жирностью от 20%;
  • лавровый лист, соль, перец.
Время приготовления: 2 часа.
Снимите с голени кожу, положите мясо в кастрюлю, залейте водой, добавьте лавровый лист, соль и перец, отварите индейку до готовности. Достаньте из бульона, снимите мясо с кости, мелко нарежьте.
В горячий бульон положите картошку, отварите до мягкости. Приготовьте зажарку из лука и моркови. В отдельном сотейнике или кастрюле соедините овощи, индейку, добавьте сливки, пробейте блендером. Если суп получается слишком густым, разбавьте его бульоном. Подавайте с хрустящими гренками.
2. Сытный суп с индейкой и чечевицей
Чечевица, как и мясо индейки, богата белком. Поэтому сочетая эти два ингредиента, вы приготовите вкусное и сытное первое блюдо.
Ингредиенты:
  • 400 г индейки;
  • 130 г чечевицы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • масло для жарки;
  • зира, соль.
Время приготовления: 60 минут.
Чечевицу промойте, залейте водой, доведите до кипения и слейте жидкость. Нарежьте соломкой мясо и овощи. В сотейнике с толстым дном нагрейте масло, быстро обжарьте индейку, лук и морковь. В зажарку отправьте чечевицу, посолите, добавьте зиру и залейте кипятком. Варите на среднем огне 20–25 минут.
3. Холодный огуречный суп с индейкой
Если классическая окрошка уже приелась, приготовьте огуречный суп по рецепту бренд-шефа Food.ru Сергея Кузнецова.
Ингредиенты:
  • 0,5 кг индейки;
  • 1,3 л воды;
  • 400 г картофеля;
  • 350 г огурцов;
  • по 300 мл кефира и йогурта;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 20 г свежего имбиря;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • немного лимонной цедры;
  • веточка мяты;
  • веточка тархуна;
  • веточка тимьяна;
  • 1 ст. л. соли;
  • перец чили.
Время приготовления: 2 часа.
В кастрюлю налейте воду, положите индейку, имбирь, чеснок, тимьян и соль, варите около часа. При желании за полчаса до выключения добавьте в бульон бадьян, корицу, перец и листья каффир-лайма. Когда мясо станет мягким, выключите огонь и остудите, не вынимая филе.
Остывший бульон процедите, соедините с йогуртом и кефиром. Картофель запеките в духовке до готовности, нарежьте мелкими кубиками. Измельчите огурец и индейку, нашинкуйте зелень и перец чили. Смешайте все ингредиенты, добавьте цедру и сок лимона, остудите в холодильнике.

Что приготовить из индейки на второе

Это может быть любое горячее, в котором курицу, свинину, говядину или даже баранину можно заменить на индейку. Предлагаем несколько пошаговых рецептов с фото.
1. Биточки с индейкой
Их можно потушить в соусе, пожарить, запечь в духовке без масла и даже приготовить на пару. Выбирайте тот способ, который вам подходит.
Ингредиенты:
  • 700 г индейки;
  • 100 г хлеба;
  • 1 крупная луковица;
  • пучок петрушки;
  • соль, перец.
Время приготовления: 40 минут.
Сделайте фарш, пропустив через мясорубку мясо, лук и размоченный хлеб. Если мясорубки нет, купите готовый фарш из индейки и просто смешайте его с влажным хлебом и луком. Также добавьте измельченную петрушку, соль и другие специи по вкусу. Хорошо перемешайте, сформируйте биточки. Приготовьте их на пару, в сковороде, духовке или мультиварке.
2. Лазанья с индейкой
Как и любую другую пасту, лазанью можно приготовить абсолютно по-разному. Предлагаем простой рецепт с индейкой и томатным соусом а-ля болоньезе.
Ингредиенты:
  • 700 г индейки;
  • 1 крупная красная луковица;
  • 800 г томатов в собственном соку;
  • 1 перец чили;
  • 16 листов для лазаньи;
  • 70 г пармезана;
  • веточка укропа;
  • растительное масло, соль, перец.
Время приготовления: 70 минут.
Из индейки сделайте фарш, нарежьте лук, обжарьте ингредиенты на сковороде. Добавьте томаты, измельченный укроп и чили, приправьте солью и перцем. Томите еще 10–15 минут.
Листы подержите в кипящей воде пару минут. В подходящую глубокую форму налейте четверть соуса, выложите четыре листа, влейте четверть мясного соуса. Чередуйте, пока ингредиенты не закончатся. Последним слоем всегда идет тесто, которое посыпается тертым сыром. Запекайте полчаса в духовке, разогретой до 200 градусов.
3. Азу из индейки
Конечно, традиционное азу по-татарски готовится с бараниной, но блюдо получится не менее вкусным, если заменить мясо на диетическую индейку.
Ингредиенты:
  • 0,5 кг индейки;
  • 0,5 л воды;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 5 долек чеснока;
  • 140 г соленых огурцов;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 25 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • пучок петрушки;
  • щепотка сахара, соль и перец.
Время приготовления: 1 час 45 минут.
Индейку нарежьте небольшими кусками, лук — полукольцами, морковь — соломкой или натрите на терке. Картофель очистите, разделите на дольки, огурцы измельчите.
Обжарьте индейку в кастрюле или казане на сливочном масле, выложите. Приготовьте зажарку из моркови, лука, томатной пасты и сахара. Когда овощи станут мягкими добавьте воду, дайте ей закипеть. Снова положите филе в кастрюлю и приправьте. Когда закипит, убавьте огонь, положите огурцы, накройте и томите 15–20 минут. В это время обжарьте картофельные дольки до готовности. Добавьте картошку в соус, потушите еще 5 минут, положите измельченный чеснок и петрушку, перемешайте.

Что приготовить из индейки на праздник

Из филе индейки можно сделать закуски или салаты, а целую тушку лучше использовать для основного блюда.
1. Закусочные рулетики из индейки
Сочные рулетики едят холодными и горячими, поэтому их можно приготовить и на закуску, и в качестве основного блюда.
Ингредиенты:
  • 1 кг индейки;
  • 90–100 г свежего шпината;
  • 200 г чеддера;
  • 200 г красной рыбы;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • специи и пряности по вкусу.
Время приготовления: 50 минут.
Индейку разделите на тонкие слайсы, хорошо отбейте и замаринуйте в йогуртовом соусе. Шпинат измельчите, лосось или другую рыбу нарежьте небольшими ломтиками, ароматный сыр — брусочками. Все продукты выложите на мясо, смазанное оливковым маслом, посыпьте специями, заверните рулеты и упакуйте в фольгу.  Запекайте 30–40 минут при температуре 200 градусов. Перед подачей полейте рулетики с индейкой соусом бешамель.
2. Оливье по-царски с индейкой
Такое блюдо будет уместно не только к новогоднему столу, но и по любому праздничному поводу. 
Ингредиенты:
  • 400 г индейки;
  • 200 г креветок;
  • 90–100 г красной икры;
  • 2 яйца;
  • 1 банка (200 г) горошка;
  • 250 г маринованных огурцов;
  • 1 картофелина;
  • 1 морковь;
  • 3 ст. л. майонеза.
Время приготовления: 50 минут.
Подготовьте ингредиенты: яйца, картофель, морковь, вареную индейку. Очищенные креветки бланшируйте. Нарежьте все продукты, включая маринованные огурцы, одинаковыми кубиками. Соедините в глубокой миске, заправьте майонезом, перемешайте.
3. Индейка, запеченная целиком
В США запеченную индюшку обычно подают на День Благодарения, но это блюдо можно приготовить к любому празднику или просто к семейному ужину.
Ингредиенты:
  • индейка весом 4–5 кг;
  • 2 кг картофеля;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. муки;
  • 2,5 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сушеного базилика;
  • 2 ч. л. сушеного чеснока;
  • 2 ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • 0,5 ч. л. красного перца;
  • 0,5 ч. л. молотого имбиря.
Время приготовления: 3 часа.
Смешайте все специи. Индейку обмажьте сливочным маслом, натрите получившейся смесью внутри и снаружи. В пакет для запекания насыпьте муку, на дно выложите дольки картофеля и лук, нарезанный полукольцами. Сверху разместите птицу. Закройте пакет, сделайте в нем пару проколов. Запекайте два часа в духовке, разогретой до 180 градусов.

Что можно сделать?

Заменить индейкой мясо в известных блюдах. Например, приготовить узбекский плов с птицей вместо баранины. Сделать из индейки хамон, для которого обычно берут свиной окорок. Или приготовить французский рийет, заменив жирную свинину диетической индейкой. 

Узнайте, что еще приготовить из птицы:

Аватар пользователя

Автор: Елена Минина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении