Как готовить перепелку, чтобы не испортить мясо
/ Полезные советыПерепелка — близкая родственница курицы, но в повседневном меню встречается нечасто. Ее готовят, когда хотят порадовать себя и гостей. Какие тонкости нужно учесть при приготовлении?

Перепелка с барского стола
Это птичка-невеличка: весу в ней от силы 150 г. Мясо нежное, аромат тонкий, своеобразный, с пряными нотками. Деликатес с барского стола.
Рассказывают, на одном из приемов в Елисейском дворце перепела с фаршем из гусиной печени пользовались такой популярностью, что Шарлю де Голлю досталось лишь пустое блюдо. Пришлось президенту есть банальные отбивные, пока сотрапезники обгладывали хрупкие перепелиные косточки.
Впрочем, перепелок ценят не только гурманы. Их мясо не жирное, богатое витаминами, хорошо усваивается. Это находка, пусть и не самая дешевая, для людей с проблемами ЖКТ и поклонников правильного питания.
Интересный факт
В былые времена, когда еще не придумали виагру, перепелок с фаршем из перепелиных же яиц употребляли для повышения потенции.
Как правильно разбивать, варить и чистить перепелиные яйцаКак выбрать перепелку
Способов приготовить перепелку множество. Практически в каждой национальной кухне найдутся подходящие рецепты. Главное — купить правильную птицу.
Перепела считаются дичью, хотя уже давно их не столько добывают на охоте, сколько выращивают на фермах. У фермерской птицы вкус проще, мясо жирнее, зато купить ее можно круглый год, а не только в охотничий сезон — в мясных лавках и крупных супермаркетах в уже ощипанном и потрошеном виде. На одного взрослого нужно не меньше двух-трех тушек.
При покупке следите, чтобы птица была мясистой, с белой гладкой кожей. Запах свежий, ни в коем случае не кислый, мясо — упругое и плотное.
Охлажденная перепелка может храниться до двух недель, замороженная — до трех месяцев.
Как готовить перепелку
- Пожарить или запечь
Самый простой вариант готовить перепелку — жарить. На сливочном, топленом или оливковом масле. Со сливочным маслом работать непросто, оно может гореть, но опытные шефы рекомендуют добавлять его обязательно — только оно раскрывает особенный вкус и аромат птицы.
Жарить перепелку можно на сковороде до готовности. Или обжарить и отправить в духовку, где она будет доходить до кондиции при 160 градусах примерно полчаса. Главная задача — не пересушить мясо. Для этого тушку оборачивают беконом.
Хрустящие перепелки в беконеПерепелку можно предварительно замариновать:
- в белом вине или шампанском, в которое добавили соль, тимьян, оливковое масло, стебли сельдерея;
- в кефире или молоке;
- в соляном растворе с сахаром — на пол-литра воды берем 25 г соли и 15 г сахара;
- натереть солью, перцем, чесноком, оливковым маслом и розмарином.
Подают жареных перепелок с ягодными и фруктовыми соусами, которые с ней хорошо сочетаются. Это могут быть гранаты, апельсины, вишня, брусника.
Перепелки с обволакивающим сметано-чесночным соусом- Нафаршировать
Перепелов фаршируют, например, каштанами и печенью, яблоками и виноградом. В качестве фарша используют куриное филе с жареным луком, грибами, чесноком, зеленью и солью. Другой популярный вариант начинки — кускус и другие крупы с овощами.
Совет
Прежде чем наполнять перепелку фаршем, в некоторых рецептах требуется удалить внутренние кости из тушки. Задача не из простых, но в сети есть подробные видео, которые помогут новичкам.
Питательные перепелки с шампиньонами- Подать в виде котлет
Птицу часто готовят на манер курицы — запекают в духовке перепелку табака или превращают в деликатесный вариант котлеты по-киевски.
Котлета по-киевски, приготовленная из курицы, — это всегда большая порция и слишком много калорий. Перепелиная котлета желудок и совесть не отяготит. Подходящая начинка для нее — сливочное масло с зеленью и чесноком.
Кстати
Котлета по-киевски — советская интерпретация французского рецепта, который у нас называли «котлета де-воляй». Ее готовят из филе любой птицы, хорошо отбитого, в панировке из сухарей. Сами французы называют это блюдо supreme.
Как приготовить котлеты по-киевски- А что еще
И не забудем про салаты и супы. Филе перепелов кладут даже в оливье, чтобы сделать его по-настоящему праздничным. Супы из нашей дичи тоже бывают разные, например, с лапшой или корнеплодами. Самый «дикий» вариант — охотничий суп из перепелок, приготовленный на открытом огне. Романтика!
Перепелки по-грузински в казанеЧто можно сделать?
Приготовить перепелку на гриле. Блюдо получится необычным за счет добавления сока лайма. Рецепт не предполагает жирного соуса, а потому подойдет тем, кто придерживается правильного питания.
Читайте также
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как готовить
Видеорецепт: облепиховые кубики чая
С каждым днем погода становится все более непредсказуемой, но фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna делится прекрасным способом позаботиться о себе и близких в надвигающиеся холода. Она предлагает сделать необычные заготовки, которые понадобится только залить кипятком. Если вам интересны похожие идеи, то посмотрите другие рецепты на Food.ru.
как готовить
Как приготовить чак-чак
Чак-чак — десерт из обжаренных кусочков пресного теста, пропитанных медом. На первый взгляд, в нем нет ничего сложного, но как и все, что касается Востока, приготовление чак-чака — дело тонкое. Поэтому чтобы сделать его хрустящим, но не жестким, сладким, но не приторным, нужно знать секреты правильного теста и медовой пропитки. В этой статье мы расскажем, как приготовить этот десерт дома так, чтобы он получился вкусным.
как готовить
Что такое бурек, берек или борек
Выпечка с разнообразной начинкой популярна на Балканах, в Турции, Греции, на Ближнем Востоке. Форма, название и подача даже в одном регионе отличаются: это может быть и слоеный сырный пирог, и небольшая улитка с яблоком. Ими угощают гостей, используют для перекуса на ходу, запивая стаканчиком йогурта. Разбираемся, что такое бурек, берек или борек и как правильно готовить блюдо.
как готовить
14 блюд, которые можно взять на работу
Если в офисе есть столовая или кафе неподалеку, где можно купить бизнес-ланч, без перекусов обойтись получается не всегда. Особенно актуальной тема становится в период дедлайнов или сезонных ОРВИ, когда лишний раз не хочется находиться в людных местах. Рассказываем, какие полезные, сытные и вкусные блюда можно взять с собой на работу или приготовить их прямо на офисной кухне за считаные минуты.
как готовить
Видеорецепт: зеленый салат с авокадо и ореховой заправкой
На Food.ru ежедневно появляются рецепты, которые не только повторяют устоявшуюся классику, но и адаптируют современные тренды. Фуд-блогер Марина рассказала, как сделать салат в формате «все в одной тарелке»: он прост в приготовлении и поддерживает стремление к здоровому питанию. А на нашем сайте вы сможете найти еще больше идей, которые разнообразят ваши перекусы.
как готовить
Как сделать томат с моцареллой и соусом песто
Самые оригинальные, экзотические и просто вирусные рецепты из соцсетей проходят проверку на прочность в рубрике «Проверяем тренды». В сегодняшнем выпуске кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова показывает, как сделать томат с моцареллой и соусом песто. Эта закуска — настоящий хит уходящего сезона, поэтому обязательно попробуйте ее повторить.
как готовить
Как сделать мини-пиццы в форме тыквы
Осень — щедрая пора урожая, наполненная яркими символами и образами, которые ежегодно вдохновляют кулинаров на создание трендовых блюд. В новом выпуске рубрики «Проверяем тренды» кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова готовит очаровательные мини-пиццы в форме тыквы. Эти миниатюрные пирожки обязательно привлекут внимание не только детей, но и взрослых.
как готовить
Видеорецепт: банановые маффины
На медиаплатформе Food.ru появился рецепт банановых маффинов. Этим нежным и в меру сладким вариантом перекуса поделилась фуд-блогер Люся @lusya_food_mood. Если вам нравится полезная выпечка, то обязательно приготовьте этот десерт и посмотрите другие рецепты на нашем сайте.