Как готовить перепелку, чтобы не испортить мясо
/ Полезные советы
Перепелка — близкая родственница курицы, но в повседневном меню встречается нечасто. Ее готовят, когда хотят порадовать себя и гостей. Какие тонкости нужно учесть при приготовлении?
Перепелка с барского стола
Это птичка-невеличка: весу в ней от силы 150 г. Мясо нежное, аромат тонкий, своеобразный, с пряными нотками. Деликатес с барского стола.
Рассказывают, на одном из приемов в Елисейском дворце перепела с фаршем из гусиной печени пользовались такой популярностью, что Шарлю де Голлю досталось лишь пустое блюдо. Пришлось президенту есть банальные отбивные, пока сотрапезники обгладывали хрупкие перепелиные косточки.
Впрочем, перепелок ценят не только гурманы. Их мясо не жирное, богатое витаминами, хорошо усваивается. Это находка, пусть и не самая дешевая, для людей с проблемами ЖКТ и поклонников правильного питания.
Интересный факт
В былые времена, когда еще не придумали виагру, перепелок с фаршем из перепелиных же яиц употребляли для повышения потенции.
Как правильно разбивать, варить и чистить перепелиные яйцаКак выбрать перепелку
Способов приготовить перепелку множество. Практически в каждой национальной кухне найдутся подходящие рецепты. Главное — купить правильную птицу.
Перепела считаются дичью, хотя уже давно их не столько добывают на охоте, сколько выращивают на фермах. У фермерской птицы вкус проще, мясо жирнее, зато купить ее можно круглый год, а не только в охотничий сезон — в мясных лавках и крупных супермаркетах в уже ощипанном и потрошеном виде. На одного взрослого нужно не меньше двух-трех тушек.
При покупке следите, чтобы птица была мясистой, с белой гладкой кожей. Запах свежий, ни в коем случае не кислый, мясо — упругое и плотное.
Охлажденная перепелка может храниться до двух недель, замороженная — до трех месяцев.
Как готовить перепелку
- Пожарить или запечь
Самый простой вариант готовить перепелку — жарить. На сливочном, топленом или оливковом масле. Со сливочным маслом работать непросто, оно может гореть, но опытные шефы рекомендуют добавлять его обязательно — только оно раскрывает особенный вкус и аромат птицы.
Жарить перепелку можно на сковороде до готовности. Или обжарить и отправить в духовку, где она будет доходить до кондиции при 160 градусах примерно полчаса. Главная задача — не пересушить мясо. Для этого тушку оборачивают беконом.
Хрустящие перепелки в беконеПерепелку можно предварительно замариновать:
- в белом вине или шампанском, в которое добавили соль, тимьян, оливковое масло, стебли сельдерея;
- в кефире или молоке;
- в соляном растворе с сахаром — на пол-литра воды берем 25 г соли и 15 г сахара;
- натереть солью, перцем, чесноком, оливковым маслом и розмарином.
Подают жареных перепелок с ягодными и фруктовыми соусами, которые с ней хорошо сочетаются. Это могут быть гранаты, апельсины, вишня, брусника.
Перепелки с обволакивающим сметано-чесночным соусом- Нафаршировать
Перепелов фаршируют, например, каштанами и печенью, яблоками и виноградом. В качестве фарша используют куриное филе с жареным луком, грибами, чесноком, зеленью и солью. Другой популярный вариант начинки — кускус и другие крупы с овощами.
Совет
Прежде чем наполнять перепелку фаршем, в некоторых рецептах требуется удалить внутренние кости из тушки. Задача не из простых, но в сети есть подробные видео, которые помогут новичкам.
Питательные перепелки с шампиньонами- Подать в виде котлет
Птицу часто готовят на манер курицы — запекают в духовке перепелку табака или превращают в деликатесный вариант котлеты по-киевски.
Котлета по-киевски, приготовленная из курицы, — это всегда большая порция и слишком много калорий. Перепелиная котлета желудок и совесть не отяготит. Подходящая начинка для нее — сливочное масло с зеленью и чесноком.
Кстати
Котлета по-киевски — советская интерпретация французского рецепта, который у нас называли «котлета де-воляй». Ее готовят из филе любой птицы, хорошо отбитого, в панировке из сухарей. Сами французы называют это блюдо supreme.
Как приготовить котлеты по-киевски- А что еще
И не забудем про салаты и супы. Филе перепелов кладут даже в оливье, чтобы сделать его по-настоящему праздничным. Супы из нашей дичи тоже бывают разные, например, с лапшой или корнеплодами. Самый «дикий» вариант — охотничий суп из перепелок, приготовленный на открытом огне. Романтика!
Перепелки по-грузински в казанеЧто можно сделать?
Приготовить перепелку на гриле. Блюдо получится необычным за счет добавления сока лайма. Рецепт не предполагает жирного соуса, а потому подойдет тем, кто придерживается правильного питания.
Читайте также
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: тарталетки с грибным жюльеном
На Food.ru появился новый рецепт: он отлично впишется в новогоднее меню. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna предлагает приготовить простую закуску с жюльеном. А если у вас есть праздничные идеи, которые полюбились близким и ежегодно удивляют гостей, то обязательно делитесь ими на нашем сайте.

как готовить
Видеорецепт: салат «Новогодний венок»
Новогоднее застолье невозможно представить без любимых салатов. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna поделилась рецептом блюда, которое привлекает ярким внешним видом и напоминает праздничный венок. Обязательно приготовьте этот салат и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.

как готовить
Как приготовить постные пряники
С 28 ноября по 6 января православные соблюдают Рождественский пост: в это время нельзя есть мясо, птицу, молочные продукты, яйца. Но, даже несмотря на ограниченный выбор блюд, приготовить вкусное горячее или аппетитную выпечку можно. Например, постные имбирные пряники по нашему рецепту получаются ничуть не хуже классических, которые обычно пекут к Новому году.

как готовить
Видеорецепт: запеченный камамбер с клюквой и розмарином
С наступлением холодов не всегда хочется выбираться на улицу, чтобы поужинать в кафе. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna поделилась рецептом закуски, которую можно быстро приготовить дома, но главное — она выглядит не хуже ресторанного блюда. Обязательно повторите этот рецепт и смотрите другие идеи на Food.ru.

как готовить
Отмечаем Новый год в офисе
Новогодний корпоратив в офисе лучше провести в формате фуршета. Закуски для такого стола легко приготовить, они обходятся недорого и получаются вкусными. Что-то можно собрать в офисе, а что-то — сделать дома и привезти с собой в контейнерах. Рассказываем, какие блюда на корпоратив сейчас в тренде, как их приготовить и подать.















