Какой творог полезнее — 5, 9 или 18% жирности

/ Разбираемся с Food.ru
В твороге много белка, кальция, витаминов и питательных веществ. Его рекомендуют детям, беременным, спортсменам и всем, кто заботится о своем здоровье. Вот только какой покупать — диетический или с высоким содержанием жиров? В статье мы рассмотрим калорийность и пищевую ценность разных видов творога и разберемся, чем в принципе полезен этот продукт. 
Какой творог полезнее — 5, 9 или 18% жирности / Разбираемся с Food.ru

Сколько калорий в твороге

Калорийность творога зависит от его жирности. Рассмотрим разные варианты из расчета на 100 граммов продукта: 
Цифры могут немного меняться в зависимости от производителя и технологии. 
Интересный факт 
На Руси творог делали из простокваши, которую сначала нагревали в печи, после чего сливали оставшуюся сыворотку. Чтобы продлить сроки годности, продукт прессовали, сушили и заливали топленым маслом. Такой творог хранился несколько месяцев, его брали с собой в дальнюю дорогу. 

Калорийность творога 9%, 5% и 18% — в чем разница

Творог можно разделить на несколько видов в зависимости от содержания жира.
  • Обезжиренный
Подходит для тех, кто следит за своим весом или придерживается низкокалорийной диеты. В таком продукте меньше калорий, но он суховат и по вкусовым качествам уступает жирному. Обезжиренный творог едят в чистом виде, готовят из него хлеб по Дюкану, диетические десерты и ПП пломбир.  
  • Нежирный 5%
Считается диетическим продуктом. Его едят со сметаной, добавляя орехи, сухофрукты, зелень. Подходит для приготовления ватрушек, ПП пирогов, ачмы.
  • Творог полужирный 9%
Продукт с идеальной пищевой ценностью:  умеренное количество жира и много белка. Такой творог добавляют в начинки для блинов, пирогов, делают из него запеканки, сырники и даже белковое мороженое
  • Жирный творог 18%
Самый калорийный, но при этом очень вкусный, с нежной жирной текстурой. Идеальное решение для тех, кому нужно добавить в рацион больше жиров и протеинов: в порции жирного творога  на 25% больше белка, чем в обезжиренном. Из такого продукта готовят творожную пасху с ягодами и чизкейк.
Совет 
Храните творог не больше недели при температуре от +2 до +8 °С. Свежий домашний продукт нужно использовать в ближайшие 72 часа. На дно емкости, где он хранится, положите пару кусков сахара. 

Польза и вред творога

В твороге много белка, это хороший источник высококачественного протеина, идеальный продукт для спортсменов и людей с высокой физической активностью. Порция творога на завтрак надолго дает чувство сытости. К тому же, в отличие от углеводов, белки не вызывают резкого скачка сахара в крови. 
Перечислим еще несколько преимуществ творога: 
  • обогащает витаминами и микроэлементами. В твороге содержится  кальций, необходимый для здоровья костей и зубов. Магний, которым богат продукт, поддерживает работу мышц и сердца, витамин B12 снижает риски анемии, а фосфор нужен для роста костей. 
  • содержит молочнокислые бактерии, подавляющие патогенную микрофлору;
  • полезен для щитовидной железы. В твороге много селена, он помогает тиреоидному гормону T4 преобразовываться в более активную форму T3;
  • содержит натрий. В 200 граммах творога — почти 30% от суточной нормы этого элемента. Если вы едите много творога, сократите количество соли в рационе. Эксперты Всемирной организации здоровья рекомендуют не больше пяти граммов в сутки. 

Какой творог полезнее

Обезжиренный творог часто выбирают те, кто хочет похудеть. С одной стороны, это разумно, но есть несколько нюансов. Полезные вещества из обезжиренного или маложирного творога усваиваются хуже, чем, скажем, из 9%-го продукта. Причем разница будет существенной. Например, кальций, необходимый для крепких костей, из обезжиренного творога усвоится на 40% меньше, чем из жирного. Чтобы этот минерал принес пользу, нужен витамин D, а его достаточно только в твороге с высокой или средней жирностью. Также в обезжиренном продукте нет витаминов А и Е, а это мощная антиоксидантная защита организма.

Что можно сделать?

Выбирать тот творог, который вам по вкусу. Покупать нежирный, если хотите похудеть, или творог полужирный 9%, если калорийность продуктов для вас не так критична. Сделайте творог любой жирности еще полезнее. Например, приготовьте его с грецким орехом, апельсиномчесноком или свежей зеленью. 

Что мы писали о пользе других кисломолочных продуктов: 

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении