Какой творог полезнее — 5, 9 или 18% жирности
/ Разбираемся с Food.ruВ твороге много белка, кальция, витаминов и питательных веществ. Его рекомендуют детям, беременным, спортсменам и всем, кто заботится о своем здоровье. Вот только какой покупать — диетический или с высоким содержанием жиров? В статье мы рассмотрим калорийность и пищевую ценность разных видов творога и разберемся, чем в принципе полезен этот продукт.
Сколько калорий в твороге
Калорийность творога зависит от его жирности. Рассмотрим разные варианты из расчета на 100 граммов продукта:
Цифры могут немного меняться в зависимости от производителя и технологии.
Интересный факт
На Руси творог делали из простокваши, которую сначала нагревали в печи, после чего сливали оставшуюся сыворотку. Чтобы продлить сроки годности, продукт прессовали, сушили и заливали топленым маслом. Такой творог хранился несколько месяцев, его брали с собой в дальнюю дорогу.
Калорийность творога 9%, 5% и 18% — в чем разница
Творог можно разделить на несколько видов в зависимости от содержания жира.
- Обезжиренный
Подходит для тех, кто следит за своим весом или придерживается низкокалорийной диеты. В таком продукте меньше калорий, но он суховат и по вкусовым качествам уступает жирному. Обезжиренный творог едят в чистом виде, готовят из него хлеб по Дюкану, диетические десерты и ПП пломбир.
- Нежирный 5%
Считается диетическим продуктом. Его едят со сметаной, добавляя орехи, сухофрукты, зелень. Подходит для приготовления ватрушек, ПП пирогов, ачмы.
- Творог полужирный 9%
Продукт с идеальной пищевой ценностью: умеренное количество жира и много белка. Такой творог добавляют в начинки для блинов, пирогов, делают из него запеканки, сырники и даже белковое мороженое.
- Жирный творог 18%
Самый калорийный, но при этом очень вкусный, с нежной жирной текстурой. Идеальное решение для тех, кому нужно добавить в рацион больше жиров и протеинов: в порции жирного творога на 25% больше белка, чем в обезжиренном. Из такого продукта готовят творожную пасху с ягодами и чизкейк.
Совет
Храните творог не больше недели при температуре от +2 до +8 °С. Свежий домашний продукт нужно использовать в ближайшие 72 часа. На дно емкости, где он хранится, положите пару кусков сахара.
Польза и вред творога
В твороге много белка, это хороший источник высококачественного протеина, идеальный продукт для спортсменов и людей с высокой физической активностью. Порция творога на завтрак надолго дает чувство сытости. К тому же, в отличие от углеводов, белки не вызывают резкого скачка сахара в крови.
Перечислим еще несколько преимуществ творога:
- обогащает витаминами и микроэлементами. В твороге содержится кальций, необходимый для здоровья костей и зубов. Магний, которым богат продукт, поддерживает работу мышц и сердца, витамин B12 снижает риски анемии, а фосфор нужен для роста костей.
- содержит молочнокислые бактерии, подавляющие патогенную микрофлору;
- полезен для щитовидной железы. В твороге много селена, он помогает тиреоидному гормону T4 преобразовываться в более активную форму T3;
- содержит натрий. В 200 граммах творога — почти 30% от суточной нормы этого элемента. Если вы едите много творога, сократите количество соли в рационе. Эксперты Всемирной организации здоровья рекомендуют не больше пяти граммов в сутки.
Какой творог полезнее
Обезжиренный творог часто выбирают те, кто хочет похудеть. С одной стороны, это разумно, но есть несколько нюансов. Полезные вещества из обезжиренного или маложирного творога усваиваются хуже, чем, скажем, из 9%-го продукта. Причем разница будет существенной. Например, кальций, необходимый для крепких костей, из обезжиренного творога усвоится на 40% меньше, чем из жирного. Чтобы этот минерал принес пользу, нужен витамин D, а его достаточно только в твороге с высокой или средней жирностью. Также в обезжиренном продукте нет витаминов А и Е, а это мощная антиоксидантная защита организма.
Что можно сделать?
Выбирать тот творог, который вам по вкусу. Покупать нежирный, если хотите похудеть, или творог полужирный 9%, если калорийность продуктов для вас не так критична. Сделайте творог любой жирности еще полезнее. Например, приготовьте его с грецким орехом, апельсином, чесноком или свежей зеленью.
Что мы писали о пользе других кисломолочных продуктов:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы