Логотип Food.ru

Как приготовить блюда из любимых аниме

/ Рамен из «Наруто», яичницу из «Ходячего замка» или мокко из «Токийского гуля»
Японская кухня и анимация тесно связаны. Во многих фильмах еду показывают детально, а не фоново. Она имеет значение для отдельных персонажей, а порой и для всего сюжета. Узнали, почему мультипликаторы делают такой акцент на блюдах местной кухни, и собрали популярные рецепты.
Как приготовить блюда из любимых аниме / Рамен из «Наруто», яичницу из «Ходячего замка» или мокко из «Токийского гуля»

Почему еда из аниме так популярна

У этого две причины. Первая — прорисовка. Аниматоры не просто изображают статичную миску лапши или риса. Они работают над деталями — и кадр «оживает». От тарелки поднимается пар, зритель видит текстуру блюда, отдельные ингредиенты, переливы цвета. Все это включает воображение: хочется узнать, какая еда на вкус.
Вторая причина — эмоции. Сцены, в которых показана еда, вызывают чувственные ассоциации. Например, во многих аниме романтизируют процесс готовки: это не будничная обязанность, а ритуал, что-то приятное, успокаивающее. А если персонаж ест блюдо, то чаще всего делает это с аппетитом. Вспомните, какой манящей была еда из аниме Хаяо Миядзаки «Унесенные призраками»: родители Тихиро не смогли устоять перед угощениями в заброшенном парке. Или как Наруто из одноименного сериала уплетал рамен.

Как приготовить еду из аниме

В большинстве мультфильмов показаны привычные для Японии или стран, в которых развивается действие, блюда. Поэтому вы тоже сможете их приготовить. 
Уважение к традициям и серьезное отношение к еде — вот философия, с которой подходят к сервировке в Японии. Посуда здесь чаще лаконичная, однотонная, нейтральных оттенков: считается, что так люди лучше воспринимают блюда.
Виды тарелок:
  • донбури-бачи — глубокая керамическая пиала для удона, собы или блюд из риса;
  • ширу-ван — глубокая миска с выпуклой крышкой и традиционным узором, в ней подают супы;
  • нимоно ван — менее глубокая миска с крышкой для супов и блюд из овощей;
  • якимозо зара — плоская прямоугольная тарелка, в ней подают блюда-гриль;
  • моридзара — большое блюдо для набэмоно, сашими;
  • чехокеисара — тарелка для жареной рыбы или сашими;
  • кобачи — соусники высотой 2–3 см, в которых подают соленья или деликатесы;
  • тюбати — средняя по размеру миска для сашими, вареных блюд;
  • какудзара — небольшая тарелка квадратной формы для сашими, фруктов, отварной еды.
Вместо традиционной японской посуды можно выбрать любые керамические тарелки. Например, глубокие миски или пиалы для лапши. А омлет, запеченное или жареное мясо, рыбу, суши подать на прямоугольной деревянной доске.
Для приготовления блюд из риса японцы используют рисоварки. Но покупать технику не обязательно: берите привычную кастрюлю. Чтобы сделать блюда из лапши, может понадобиться вок или другая глубокая посуда: сотейник, сковорода с высокими бортами. Чуть сложнее с посудой для готовки японского омлета. Его делают в прямоугольной сковороде тамаго-яки-набе. Но если такой нет, приготовьте в любой сковороде, а после подровняйте края с помощью ножа.
Многие ингредиенты, столовые приборы и посуду вы без труда найдете в супермаркетах или на маркетплейсах: например, нори, лапшу для рамена, бамбуковые палочки, соевый соус или терияки. Плюс для большинства японской еды из аниме нужны простые и привычные продукты: рис, яйца, свинина, курица.

Рамен с ветчиной из «Рыбки Поньо на утесе»

В одной из сцен мама главного героя готовит рамен. Чтобы повторить блюдо, понадобятся лапша, зеленый лук, яйцо и ветчина. Но главное в рамене — это наваристый бульон. В Японии его готовят по несколько часов, а иногда и до суток. 
Чтобы блюдо получилось сытным и аутентичным, сделайте для него «правильную» основу. Сварите бульон на костях, не забывайте периодически снимать пену, чтобы он получился прозрачным, после обязательно процедите через мелкое сито.
Лапшу для рамена можно взять любую, подойдет даже быстрого приготовления. Варите ее в течение двух — пяти минут, выложите в глубокую тарелку, залейте бульоном, посыпьте зеленым луком, добавьте отварное яйцо и пару ломтиков ветчины.

Рамен из «Наруто»

Многие впервые узнали про рамен из этого аниме, ведь лапша со свининой, зеленым луком и наваристым бульоном — любимое блюдо главного героя.
Еду из аниме «Наруто» готовят с особыми ингредиентами: водорослями комбу, пастой мисо, бульоном хондаши, рыбным соусом и маринованной свининой тясю, корнем бамбука и нарутомаки — это рыбный рулет, который похож на крабовые палочки.
Мисо-пасту, соусы и водоросли можно заказать на маркетплейсах, свинину приготовить дома. Для этого замаринуйте ее в соусе из мирина, соевого соуса, саке, воды, сахара, имбиря, а после запеките.
Соберите блюдо: в тарелку выложите лапшу, яйцо и зеленый лук, добавьте листья нори, залейте бульоном.

Яичница с беконом из «Ходячего замка»

Одно из самых простых блюд из аниме Хаяо Миядзаки. Здесь два ингредиента — яйца и бекон. Возьмите сковороду с толстым дном, сбрызните растительным маслом, выложите бекон и обжарьте с двух сторон. Сдвиньте ломтики в сторону, рядом поджарьте яйца. Посолите и поперчите по вкусу.

Свинина с имбирем из «Кулинарных скитаний в параллельном мире»

Главный герой повар Цуёси Мукода поразил этим блюдом не только людей, но и волка Фенрира. Благодаря этому хищник пощадил персонажей, а повару позволил быть своим хозяином.
В этом рецепте вкусной еды из аниме свинина получается сочной и остро-сладкой из-за соевого соуса с имбирем. Нарежьте мясо кусками небольшой толщины, залейте маринадом. Разогрейте сковороду и нашинкуйте свежую капусту для гарнира. Обжарьте свинину с обеих сторон, выложите на тарелки вместе с капустным салатом. 

Итальянская паста из «Невероятных приключений ДжоДжо»

В одном из эпизодов Джозеф Джостар ел черные спагетти. Блюдо настолько понравилось герою, что он не мог остановиться. 
Сделать черные спагетти можно дома, для этого понадобятся чернила каракатицы или другой темный краситель, который добавляют в тесто для пасты. Или купить готовые. 
Для соуса нарежьте лук, измельчите чеснок, обжарьте овощи на оливковом масле в течение полутора минут. Возьмите томатную пасту, острый перец, перемешайте и влейте немного белого вина. В финале добавьте в соус чернила каракатицы или краситель. Отварите пасту в течение пары минут в кипящей воде, отправьте в соус и перемешайте.

Окономияки

Жареную овсяную лепешку с разными начинками в аниме чаще всего показывают в сценах летних фестивалей или школьных праздников. Например, об этой еде упоминают в «Ранма 1/2». 
Из необычных ингредиентов понадобятся: бульон хондаши, водоросли аонори, соус окономияки, сушеный тунец кацуобуси. Еще в составе овсяные хлопья, яйцо, капуста, грудинка, креветки, майонез.
Чтобы приготовить основу, смешайте овсяные хлопья с водой в посуде для микроволновки, накройте пленкой и поставьте в СВЧ-печь на три минуты. Нашинкуйте капусту, нарежьте креветки, яйцо. Соедините эти ингредиенты и рыбный бульон с овсяной основой, обжарьте на сковороде с растительным маслом, сверху выложите ломтики грудинки. Перед подачей посыпьте стружкой тунца, полейте соусами.

Онигири

Блюдо в форме треугольника или шара готовят из прессованного риса с разными начинками. Иногда заворачивают в нори. Эта японская еда из аниме встречается во многих фильмах и сериалах, действие которых происходит в современной Японии, например в «Унесенных призраками».
Готовить онигири просто: сварите рис, добавьте мелко нарезанный зеленый лук, стружку тунца, майонез. Перемешайте ингредиенты в миске, разделите массу на равные порции. Каждую оберните пищевой пленкой и сформируйте треугольник. Снимите пленку, выложите онигири на плоскую тарелку.

Данго из «Наруто»

Блюдо готовят из рисовой муки, оно чем-то похоже на пирожные моти. Еда встречается в разных аниме, например в «Наруто» показали трехцветные данго на шпажке, которые политы сладким соевым соусом митараши. 
Для приготовления понадобятся рисовая мука, вода, пищевые красители, сахар. Сделайте тесто из муки, воды и сахара, разделите на части. В каждую добавьте краситель и вымешивайте, пока масса не станет однородного цвета. Разделите на равные порции, скатайте небольшие шарики и варите в кипящей воде, пока не всплывут. 
Чтобы сделать митараши, смешайте соевый соус, воду, крахмал, сахар. Вскипятите и остудите до комнатной температуры. Наколите данго на шпажки по три-четыре штуки, обжарьте на сковороде без масла пару минут с каждой стороны. Выложите на тарелку и полейте соусом.

Яблочное ризотто от Сомы

Рецепт знаком зрителям по аниме «Повар-боец Сома» или «В поиске божественного рецепта». Герой готовит его во время кулинарного поединка против отца в одной из серий.
Чтобы повторить рецепт, понадобится:
  • половина яблока;
  • 1 ч. л. сока лимона;
  • четвертинка луковицы;
  • несколько ломтиков бекона;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 0,5 стакана риса;
  • 2 ст. л. белого вина;
  • 1 стакан яблочного сока;
  • 1 стакан воды;
  • 1 ч. л. гранулированного консоме;
  • сыр в порошке;
  • черный перец горошком;
  • соль и перец по вкусу.
Мелко нашинкуйте лук и обжарьте на растительном масле. Отварите рис и добавьте его в сковороду, влейте белое вино и дайте выпариться. Отдельно обжарьте бекон до хрустящей корочки. Смешайте яблочный сок, воду и консоме, медленно вливайте эту смесь в рис, и тушите на слабом огне пока не выкипит. Очистите яблоко от кожуры, нарежьте кубиками. 
Выложите блюдо на тарелку, добавьте яблоко, перемешайте. Сверху положите бекон, посыпьте сыром и перцем по вкусу.

Булочки ан-пан из «Унесенных призраками»

Сладкую булочку Тихиро съела после того, как отмыла Хозяина Рек в купальне. Обычно ан-пан готовят с начинкой из адзуки или белых бобов, кунжута, каштана. Но заменить ее можно шоколадно-ореховой пастой.
Смешайте муку, яичный белок, соль, сахар, масло. В отдельной посуде разведите дрожжи в теплой воде и небольшими порциями введите в заготовку, перемешайте. Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте на полчаса в теплом месте. 
Разделите тесто на 10 порций, каждую скатайте в шарик и ложкой сделайте углубление под начинку. Добавьте пасту в заготовки, аккуратно соедините края теста, чтобы начинка осталась внутри. Выложите булочки далеко друг от друга на противень, смочите каждую водой, накройте полотенцем и оставьте на 20 минут. 
Смажьте булочки желтком и выпекайте при 180 °С в течение 15 минут.

Якисоба

Это лапша со свининой, курицей или овощами. Обычно ее заправляют соусом якисоба, посыпают стружкой тунца. Многим поклонникам жанра знакомы рецепты из аниме, в которых лапшу подают в булочке для хот-дога. Эта вариация блюда называется якисоба-пан, ее показывают в сериалах «Индекс волшебства» и «Боруто».
Чтобы приготовить эту еду из аниме, возьмите пшеничную лапшу. Отварите до полуготовности, отдельно сварите стручковую фасоль. Курицу или свинину нарежьте кубиками, обжарьте в соевом соусе с добавлением чеснока и имбиря. Нашинкуйте пекинскую капусту. Отправьте все ингредиенты в сковороду к мясу, перемешайте, прогрейте в течение пары минут. Важно, чтобы в посуде оставался соус — поэтому, если жидкость выпарилась, добавьте немного воды.

Кацудон

Это еда из разных аниме, чаще всего встречается в старых детективных сериалах. А еще кацудон показали в «Юри на льду» — истории про фигуристов. Блюдо состоит из риса и свиной котлеты во фритюре.
Особенность кацудона в том, что мясо после обжарки в кляре тушат в бульоне. Он состоит из воды, соуса менцую, сахара, лука — все ингредиенты смешивают в сковороде и обжаривают. Когда лук станет прозрачным, добавляют обжаренную и нарезанную кубиками свинину. Заливают яйцами, накрывают крышкой и жарят еще полторы минуты.
Отварной рис выкладывают в миску, сверху — топинг из свинины в бульоне, а затем блюдо посыпают петрушкой.

Гюдон

Блюдо состоит из риса, говядины и лука, тушеных в соусах даси из рыбного бульона и морских водорослей, соевом и рисовом вине мирине. Культовое блюдо встречаются в аниме «Истребитель демонов».
Для гюдона используют недорогой кусок говядины, поэтому в японской анимации блюдо часто едят студенты, представители рабочих профессий. Чтобы сделать бульон, понадобятся гранулы даси. Заменить их можно бульонным кубиком или сыпучей приправой — например, со вкусом говядины.
Отварите рис и положите в глубокую миску. Обжарьте тонкие ломтики говядины на растительном масле, посыпьте сахаром, чтобы мясо карамелизовалось. Достаньте говядину и в той же сковороде потушите лук в бульоне с саке и приправы даси. 
Когда лук станет прозрачным, влейте в сковороду соевый соус, мирин, прокипятите, добавьте говядину и еще раз доведите до кипения. Выложите мясо на рис, залейте сырым яичным желтком.

Пирог из «Ведьминой службы доставки»

Действие аниме про юную ведьму Кики происходит не в Японии, а в Европе. Поэтому рыбный пирог относится к скандинаво-германской кухне.
Ингредиенты для начинки:
  • 400 г мускатной тыквы;
  • 300 г филе копченой сельди;
  • 2 ст. л. маслин без косточек;
  • 100 г сыра.
Обжарьте лук до прозрачности, добавьте кубики тыквы, потушите, пока овощи не станут мягкими, сделайте из них пюре. В кастрюле с толстыми стенками или сотейнике растопите сливочное масло, всыпьте муку, а когда масса начнет пузыриться, добавьте теплое молоко, посолите и поперчите соус по вкусу. Затем смешайте овощное пюре и бешамель.
Чтобы испечь пирог, возьмите готовое слоеное тесто. Раскатайте, выложите один пласт в форму так, чтобы тесто выступало за края посуды. Добавьте тыквенное пюре, мелко нарезанную сельдь, закройте вторым листом теста и защипните края. Смажьте желтком, украсьте нарезанными маслинами. Выпекайте 25 минут при 190 °C.

Мокко из аниме «Токийский гуль»

Способ, которым делали кофе в аниме, называется пуровер или воронка. Чтобы повторить рецепт, вам понадобятся кофейные фильтры, зерна крупного помола, вода 90–95 °C.
Вложите в бокал фильтр, всыпьте кофе. Медленно, тонкой струей вливайте воду. Повторите один — три раза. 
В аниме показан напиток без добавок — черный и крепкий. Вы можете отступить от канона и добавить сахар, сливки или шоколадный сироп.

Проклятые пельмени

Пельмени гедза — главная еда из аниме «Дорохэдоро». Герой сериала Кайман обожает это блюдо.
Готовить гедза по рецепту из аниме долго и сложно. Сначала нужно сделать начинку из куриного фарша, креветок, имбиря, соевого соуса, кунжутного масла, рисового вина и крахмала. Затем слепить пельмени продолговатой формы.
Чтобы упростить рецепт, возьмите готовые гедза. Подготовьте пароварку, смажьте ее оливковым маслом и выложите пельмени, накройте крышкой и подождите 10 минут. 
Для подачи отварите зеленый горошек в кипящей воде в течение трех минут, быстро остудите: достаньте шумовкой и переложите в миску с ледяной водой. Выложите по одной горошине на пельмени — блюдо готово к подаче.

Культурное значение еды в аниме

Японская культура еды — васёку — больше чем правильное приготовление и красивая подача. Пища имеет сакральное значение, тесно связана с традициями и религией. Поэтому еда из разных аниме тоже несет смысл. С ее помощью подчеркивают взаимосвязь героев, их характеры.
Например, в аниме «В поиске божественного рецепта» главный герой мечтает превзойти отца в профессии повара. Он проходит кулинарные испытания в элитной академии. Через еду здесь показан импульсивный характер судьи, который дает оценку блюдам. Если результат ему нравится, персонаж кричит и краснеет от радости, а его одежда рвется. 
В работах Миядзаки с помощью еды показывают развитие героев, их духовный уровень. Это хорошо видно в аниме «Унесенные призраками». Для родителей Тихиро пища — лишь насыщение, удовлетворение базовых потребностей. А девочка проходит более сложный путь.  Сначала отказывается от еды как от соблазна. Затем, через пищу в том числе, приобщается к новому миру. И, наконец, с помощью горького пирожка помогает родителям вернуть ясность ума. 
В «Наруто» особая еда — это рамен. Сцены в закусочной «Рамен Ичираку» связывают многие сюжетные арки, а рамен часто выступает связующим звеном между главным героем и теми, кто ему дорог. 

Что можно сделать?

Обратить внимание, что едят герои вашего любимого аниме, и попробовать повторить блюдо дома. А те, кто хорошо знаком с японской кухней, могут придумать свой уникальный рецепт рамена.
А какие у вас любимые аниме? Расскажите в комментариях. 

Узнайте о других блюдах из культовых фильмов:

Изображения, использованные в статье, были взяты из аниме-телесериала «Наруто».
Аватар автора

Автор: ,
Читатель и автор food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении