Классическая томатная паста

Классическая томатная паста

Без хорошей томатной пасты в кулинарии не обойтись. Она облегчает приготовление всех соусов и супов, где требуется кисловатый томатный привкус и теплый красно-оранжевый цвет. Но приготовленная в промышленных условиях паста нередко содержит крахмал и другие не слишком нужные добавки. Хорошо уваренная домашняя томатная паста с минимумом специй станет отличным выходом, а хранить ее можно и без холодильника. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 300 мл соуса.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории25,57кКал
Белки1,1грамм
Жиры0,18грамм
Углеводы4,9грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа 20 минут
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штука

Для блюда

5 шт. = 450 г
30 г
0.5 ч. л. = 4 г
0.25 ч. л. = 2.5 г
3 мл = 3 г
Заказать продукты
Сделать разнообразнее:
При желании в пасту можно добавить сушеную зелень, острый перец или паприку.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Вымойте и обсушите помидоры. Почистите и помойте репчатый лук. Приготовьте кастрюлю и погружной блендер, а также вскипятите 1-2 л воды. Простерилизуйте банку объемом 0,3 л, которую можно плотно закрыть крышкой.

Шаг 1

Помидоры сложите в кастрюлю, обдайте их крутым кипятком и оставьте так на 1-2 минуты.

Шаг 2

Достаньте помидоры из воды и снимите кожицу.

Шаг 3

Нарежьте очищенные помидоры тонкими ломтиками.

Шаг 4

Мелко нарежьте репчатый лук.

Шаг 5

Переложите помидоры в чистую сухую кастрюлю. Поставьте на слабый огонь и потушите в течение примерно 5 минут.

Шаг 6

Положите к помидорам лук и протушите овощи в течение 7-10 минут, периодически помешивая. Слейте образовавшийся сок.

Шаг 7

Снимите кастрюлю с огня и пробейте овощи погружным блендером.

Шаг 8

Добавьте в кастрюлю соль и сахар, а затем хорошо перемешайте пюре.

Шаг 9

Поставьте пюре обратно на огонь и уваривайте на слабом огне, пока масса не загустеет — на это уйдет около 2 часов. Иногда перемешивайте пасту и следите, чтобы она не пристала ко дну.

Шаг 10

В самом конце уваривания влейте в томатную пасту уксус и размешайте.

Шаг 11

Переложите томатную пасту в банку и плотно закройте крышкой.
Такая томатная паста может храниться и без холодильника.

произвести впечатление

Готовую томатную пасту разведите кипятком в пропорции 1:3 и подайте к любимому блюду.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении